Статья опубликована в №10 (10) от 19 октября-25 октября 2000
Культура

Приближается к евростандарту

 Беседовала Оксана ЧЕРНЕНКО. 19 октября 2000, 00:00

Имя Василия Семеновича Горюнова, профессора кафедры архитектуры Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, в среде специалистов не нуждается в подробном представлении.

Он – один из ведущих в стране специалистов по архитектуре эпохи модерна. Его недавний визит в Псков связан с преподавательской деятельностью: студентам искусствоведческого отделения Вольного института повезло услышать лекции именитого гостя. А интервью для «Губернии» состоялось благодаря нашему внештатному автору.

- Василий Семенович, поскольку с Псковом вы были знакомы и прежде, скажите, чем наш город показался вам сегодня интересным?

- Последний раз я приезжал сюда более десяти лет назад. Сегодня город оставляет более живое впечатление, чем прежде. Это заметно по тому, что появилось много новых зданий, красивых жилых домов, магазинов. Сейчас Псков не вызывает впечатления захолустья, в отличие от прежних лет. Город стал чище, особенно центральная его часть. Постепенно облик города приближается к евростандарту.

- Хорошо ли это?

- Конечно, вестернизация определенных мест в таком историческом центре, как Псков, вызывает опасение. Однако знакомство с Вольным институтом оставляет доброе впечатление того, как из западной модели берутся лучшие ее черты и используются на местном материале.

- Многие псковичи считают, что возрождение города связано прежде всего с развитием туризма. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Безусловно, будущее Пскова, как и других городов, сохранивших уникальные памятники истории и архитектуры, - в развитии туристической отрасли. И во многих городах, в том числе и в Пскове, отдельные элементы этой инфраструктуры уже есть, хотя они в большинстве своем еще и недостаточно развиты.

- Мнения псковичей, переживающих за развитие местного туризма, разделяются. Одни утверждают, что первым делом необходимо строить комфортабельные гостиницы. Другие считают первостепенной задачу разработки новых маршрутов. Третьи едва ли не единственный выход видят в рекламе Пскова как туристического центра. Кто прав?

- На мой взгляд, начинать следует все же с рекламы. Культурный туризм – это прежде всего маркетинговая работа. Нужно создать условия, при которых было бы выгодно вкладывать деньги в туристическую отрасль. На Западе существует большой общественный слой, который составляют люди, постоянно посещающие места, подобные Пскову: пенсионеры со стабильным доходом, успешно завершившие свой бизнес и освободившие себе время для путешествий. У нас подобная прослойка только-только начинает появляться. Поэтому именно сейчас туристическое обслуживание требует особого развития – везде, во всех городах России, в том числе и в Пскове. В этой сфере мы, по существу, находимся в каменном веке.

А на местах руководство, к сожалению, продолжает мыслить старыми категориями. Например, к концу такого-то периода отчетности необходимо вымостить центральную дорогу. Бесспорно, дело очень важное. Но порой такие частные задачи становятся главными. А это называется латанием тришкиного кафтана. Разрушенное здание у моста - дом Батова – как раз об этом свидетельствует. Может быть, на сегодняшний момент важнее было бы создать маркетинговый центр?

- Василий Семенович, каково ваше впечатление от псковских окрестностей, в каком состоянии, по сравнению с прежними годами, находятся сейчас памятники Изборска, Печор и других пригородов?

- Изборск и Печоры я осмотрел подробно. Впечатление активно развивающегося туристического центра оставляют Печоры. Несмотря на то, что главным демонстрационным объектом остается монастырь, там все поставлено на действительно деловую основу. А почему к этому надо относиться плохо? Если используются все приемлемые возможности для сохранения уникального памятника. Пскову есть чему поучиться! Люди едут в Печоры. Почему? Есть объективное объяснение: там религиозный, историко-культурный центр, и историческое в нем неизбежно воспринимается через призму церковного. Обитатели монастыря создали неповторимый образ историко-культурного места, вернее сохранили его в течение веков и преобразовали соответственно нынешним потребностям.

- До сих пор мы говорили о средневековых памятниках. Но есть и современный Псков. Насколько активна, на ваш взгляд, его художественная жизнь сегодня?

- Псков всегда был местом, где работали хорошие художники, да и приезжие часто вдохновлялись этим городом. Здесь сложилась своя школа, и есть все предпосылки для ее развития и популяризации. Я был лично знаком с замечательным местным художником Всеволодом Смирновым, который за свою жизнь приложил много сил для создания того образа города, который мы имеем. У вас в городе множество замечательных памятников архитектуры, не только средневековой, но и архитектуры периода модерна. Кроме того, активно действуют выставочные залы. И если после показа Псковского кремля, Изборска и Печор туристу предложить посетить выставку современного псковского изобразительного искусства, у него обязательно сложится более живое представление и о городе, и о его культуре.

Беседовала Оксана ЧЕРНЕНКО.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2905
Оценок:  2
Средний балл:  10