Статья опубликована в №10 (10) от 19 октября-25 октября 2000
Культура

Мастера из Гдова

 Фото: Игорь Соловьев 19 октября 2000, 00:00

В псковском Доме ремесел на улице Некрасова, 8, открылась выставка декоративно-прикладного искусства: «Народное искусство Гдовского края. Традиции и современность».

Прежде здесь уже состоялась выставка мастеров из Опочки. В дальнейшем планируется представить мастеров из других городов области. Идея выставки - показать характерные ремесла и параллельно - отличия в занятиях и быту жителей разных районов Псковской области. Для Гдовского края всегда были характерны земледелие, рыболовство, ткачество, деревянное зодчество.

Выращивание льна развивало способы его обработки. На выставке представлены миниатюрный макет риги для хранения льна, ткацкий станок из краеведческого музея Гдова. Умение ткать передается старыми мастерами нашим современникам. В поселке Ямм живет Р. Иванова, которая многих научила ткать из льна. Цветные половики могли бы украсить и городскую квартиру. А еще на выставке можно увидеть старинный синий набивной сарафан, блузу со вставками плетеного кружева, юбку клетчатую – традиционной расцветки и покроя.

Поскольку жизнь гдовичей во многом зависела от улова из Чудского озера, существовали специальные артели, которые занимались изготовлением сетей. Но на выставку такие экспонаты не попали. Вместо них представлены вещи, вязанные крючком, фриволите – салфетки, воротнички, скатерти, подзоры и покрывала для кроватей. Издавна развивалась вышивка тамбуром, по выдергу, роспись. Полотенца, портьеры, представленные на выставке, вышиты в стиле 60-70-х годов (Л. Сад, В. Антонова.). Появились и новые мастера (Л. Юнусова). Поскольку Гдовский район приграничный, в характерных для него ремеслах ощутимы влияния традиций Украины, Белоруссии, Эстонии. Переселенцы также привносят свою культуру. В данном случае это выражается в узорах и технике исполнения.

Украшения человека и жилища имели строго функциональное значение. Геометрические узоры – отблеск язычества Древней Руси – защищали от нечистой силы. Орнамент бисерной плетенки, вышивки на костюме оберегали тело от повреждений во время работы. Важная деталь - резьба на ставнях, фронтонах, дверях дома. Теперь резьба по дереву стала вариантом изобразительного творчества - резные картины Е. Ф. Петрова из деревни Добручи. Представлена на выставке и живопись. Одна из картин В. Н. Трофимовой из деревни Ветвенник - «В избе» - показывает, каким уютным может быть дом, когда все в нем на своих местах, затоплена печка, за окном темнота, а в тепле и уюте комнаты беседуют бабушка с внучкой.

Ирина ШЕВЕЛЕВА.

Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.