Статья опубликована в №10 (10) от 19 октября-25 октября 2000
Общество

Осень – весны помощница

 Алексей КАЗАРИН. 19 октября 2000, 00:00

Советы от Казарина

Мы открываем рубрику для дачников. Ее будет вести Алексей Казарин, собравший уникальный опыт садоводства и огородничества.

Поздняя осень. Уже и холодно, и сыро; того и гляди полетят белые «мухи». После уборки урожая забот у садовода и огородника, кажется, несколько поубавилось. Но это лишь на первый взгляд. В самую пору сейчас подумать о плодородии почвы, борьбе с сорняками.

Условно плодородную почву можно обозначить треугольником: глина-песок-органика, примерно равные по объему части. Глина – основа почвы. Она содержит почти все необходимые элементы питания для растений, но в труднодоступной форме. Песок, как и органика, не только рыхлитель почвы. Входящий в его состав кремний необходим растениям в больших количествах, чем мы полагаем. Песок повышает теплопроводимость почвы, земля лучше прогревается, что очень важно в наших северных условиях. Кроме того, кристаллы кремнезема создают особое биологическое поле, благотворно воздействующее (в опытах – на расстоянии до 1 м) на рост и развитие растений. Установлено, что только за счет внесения 400 г на сотку диоксида кремния, без применения каких-либо других органических или минеральных удобрений, урожай картофеля повышается в 2 раза (по 8 мешков с сотки). Органическая часть содержит микроорганизмы, постепенно преврагающие труднорастворимые органические и минеральные соединения в легкоусваиваемую растениями форму. Приглядитесь: чего в вашей почве не хватает, и добавьте в нее необходимое.

Красную (гончарную) глину лучше разводить и применять в виде болтушки. Песок нужен крупнозернистый, речной или карьерный, но не синий, т. к. он (и такая же синяя глина) содержит вредные для растений закисные соединения. Из органики осенью под перекопку можно добавить торф, сапропель, различные компосты. Разбрасывание всплошную навоза на пользу лишь сорнякам, в ущерб культурным растениям. Да и навоз – дорогое удовольствие. Поэтому его вносят весной только под картофель, лук, чеснок, зеленные и некоторые другие культуры непосредственно в лунки или борозды.

А с осени навозом, для лучшей перезимовки и питания, обкладывают плодовые деревья и кустарники, за исключением косточковых – вишни и сливы. У последних от избытка азота в летний период происходит усиленный рост побегов в ущерб их созреванию, что снижает морозостойкость этих кустарников в зимний период. Заодно очистите стволы деревьев от мхов и лишайников, избавьте их от этих нахлебников; побелите сейчас, а не весной деревья (в побелку добавьте 500 г на ведро железного купороса), что предохранит их стволы от морозобоин и последующего очень распространенного опасного заболевания раком и камедетечения. Пригните к земле малину. У черной и красной смородины, крыжовника вырежьте все старые ветки, у которых прирост текущего года был менее 10-12 см.

И все же самое трудоемкое дело на участке – перекопка почвы. Основная цель этой операции – извлечение корней многолетних сорняков. В зависимости от засоренности теми или иными сорняками перекопку ведут лопатами или садовыми вилами. На участках, где много осота, одуванчика и других сорняков, имеющих вертикальные стержневые корни, удобнее действовать лопатой. Пырей чище извлекается вилами. Особенно трудно выбрать сныть. Обычными средствами она практически неистребима: корешков у нее множество, и они глубоко уходят в землю. Лучшее средство от нее… картофель. Включите его в севооборот. Картофельная ботва заглушит сныть так, что от нее не останется и следа. Мокрица любит влажные, низкие участки, о чем говорит само ее название. Поэтому такие места лучше осушить или постепенно поднимать, подсыпая землю. Хочу предостеречь от довольно распространенной ошибки среди огородников, которые снижают кислотность почвы известкованием. Особенно оно недопустимо на участках с картофелем. Внесение извести способствует заражению многих растений паршой, фитофторой и другими грибковыми заболеваниями. Нередко применение мотоблоков для обработки почвы способствует засорению участка.

Особо следует обратить внимание на глубину обработки почвы в так называемых «гиблых» местах, где плохо себя чувствуют или вовсе не растут растения. Если это не «блюдца» (сырые, часто затопляемые места), то причина такого явления в уплотненной подошве, расположенной под небольшим (иногда всего с пол-лопаты) рыхлым слоем почвы. Плотность такого твердого, почти каменистого слоя такова, что разрушать его приходится иногда лишь с помощью кирки. Корням многих овощных культур такую преграду не преодолеть, вот они и мучаются. Особенно глубоко, до 2-3 метров, растут корни у корнеплодов: свеклы, моркови. Рыхлением подпочвенного (подпахотного) слоя на глубину в два-три штыка создают наиболее благоприятные условия для плодородия почвы.

Хоть раз в несколько лет обнажите подпахотный слой, взрыхлите дно траншеи, внесите в нее компост или любые растительные остатки. В ход пойдут пни, хворост, щепа, опилки. Сверху присыпьте плодородным слоем, подобно тому, как устраиваются парниковые гряды. И так постепенно обработайте весь участок. Если ничего не выбрасывать, не сжигать, а все возвращать в землю – она не скудеет…

Немало других осенних дел у садовода. Тут и посадки, и подзимние посевы, и строительно-хозяйственные заботы. Надо успеть завершить до зимы все работы. Что сделаешь сейчас – весной, как найдешь. Недаром говорят: осень – весны помощница.

Алексей КАЗАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3685
Оценок:  2
Средний балл:  9