Статья опубликована в №10 (10) от 19 октября-25 октября 2000
Человек

Философия любви

 Ася ЗАМАРАЕВА. 19 октября 2000, 00:00

После окончания Московского театрального института и работы в столице она приехала в Псков и осталась в нем навсегда. Сфера ее увлечений (вокал, музыка, живопись) выдает творчески одаренную натуру, спектр приобретенных в разное время специальностей (визажист, массажист, автор универсальной методики закаливания, методист по дыхательной гимнастике) и навыков (массаж, движение, парикмахерское искусство) вызывает моментальную заинтересованность в общении с нею у представительниц прекрасного пола: « Вот кто все мои проблемы решить сможет!»

Как правило, она их и решает, поскольку в своей светской жизни Ирина Девяткина - тренер по психо-эмоциональной гимнастике. В духовной жизни у нее свой путь к Богу, уже достаточно долгий и тернистый.

Для того чтобы объяснить – какой, Ирина рисует что-то похожее на планетарную модель солнечной системы. Бог - это как Солнце, и все люди удалены от него по-разному. Кто ближе, тот сильнее ощущает на себе его тепло и свет, кто дальше – не видит и сомневается. Путь через тернии к свету у каждого свой: по радиусу – к центру (он же – путь веры) самый короткий. Зигзагообразный и петляющий (через сомнения и проблемы) - длиннее. В том, что путь к Богу и гармонии лежит через страдания, Ирина убедилась как на собственном опыте, так и на опыте тех, кто приходит к ней со своими проблемами. И на занятиях лучшие результаты у тех, кто уже «настрадался» и готов кардинально изменить себя и жизнь.

Если говорить о профессиональной сфере, она начиналась… с «двоек» и «колов» по физкультуре. В институте были обязательными занятия по акробатике и пантомиме, и, чтобы «не вылететь», пришлось перебороть страх и заниматься совершенствованием своего тела по 4-5 часов в день. Движение стало доставлять удовольствие, помогло избавиться от комплексов, заставило по-новому посмотреть на многие вещи.

Свою «карьеру» в Пскове Ирина начала двенадцать лет назад в управлении пропаганды здорового образа жизни при областном спорткомитете, затем стала тренером областного совета «Динамо». Самые искренние слова благодарности она адресует своему руководителю, Георгию Скаборгу, за то, что понял и поддержал. Ее занятия и лекции весьма нетрадиционны, по собственному признанию, «театр одного актера, в идеале – с активным участием всех зрителей».

За последние годы в совете многое изменилось: руководство большинства предприятий охладело к организации специальных оздоровительных занятий для своих сотрудников, там же, где понимают важность физической культуры, как ни парадоксально, испорчены спортивные залы: применяют синтетические покрытия и искусственные материалы в отделке помещений, словом, идут вразрез с санитарно-гигиеническими нормами. Изменились люди, резко «помолодели» болезни: тридцатилетние имеют серьезные проблемы с позвоночником. По наблюдениям тренера, 12 лет назад люди в большинстве своем были более открытые, подвижные, искренние. Сегодня первая задача тренера – «расколдовать их душу из плена тела, сделать тело союзником в стремлении к совершенству», подарить свободу движения.

- Как правило, ко мне в группы приходят заниматься те, кто стремится решить какую-то проблему, будь то лишний вес, внешняя привлекательность или здоровье, - рассказывает Ирина. – А ведь все наши проблемы имеют психологическую основу. Например, одна из самых популярных проблем, лишний вес, начинается с неприятия человеком самого себя, с его неуверенности. Недовольство собой и страх вызывают у организма естественную реакцию: «надо защищаться», и он усиливает оболочку, накапливает дополнительные жиры. В итоге человек полнеет и чувствует себя еще более несовершенным.

- Значит, психо-эмоциональная гимнастика – это вариант решения своих проблем?

- Скорее, это путь к оздоровлению и самопознанию. Совершенствование тела открывает возможности духовного роста. Работая с группами, я многому учусь сама и сегодня уже стараюсь идти не от собственного физического состояния и уровня, но от уровня большинства в группе. Я вижу, что физическая нагрузка дает лучший эффект не тогда, когда доводит до изнеможения, но когда она доставляет удовольствие. И порой пятидесятилетние дамы дают фору молодежи, а те, кто весит 120 килограммов, двигаются не менее грациозно, чем те, кто в два раза легче. Часто я начинаю занятия с того, что предлагаю всем написать на листочках свои характеристики: с одной стороны – положительные, с другой – отрицательные. Я уже заранее знаю, что у каждого плохих качеств будет выделено гораздо больше, чем хороших.

Мы не любим себя, и это главная проблема. Мы не умеем улыбаться, и это – тоже проблема. Обратите внимание на лица людей в автобусе: их объединяет печать обреченности и уныния. Да, непростое время, у многих опускаются руки. А судьба читает эти знаки: мол, будь что будет, кушайте меня на здоровье, и поступает соответственно, ведь мы творим будущее своими мыслями.

Заботясь о позитивном настрое «своих девочек», а следовательно – об их счастливом будущем, Ирина Девяткина предлагает им 14 правил успеха, которые – ее особая философская система, построенная на любви.

- На жизнь можно смотреть по-разному, - поясняет Ирина. - Можно трагически, через призму всех обрушившихся в одночасье невзгод. Можно - комически. У меня есть упражнение, которое я советую всем. Нужно представить себя пятилетним ребенком, войти в это состояние и постараться оценить действительность, сформулировать свои желания, оставаясь в душе ребенком. И ждать. Все ваши истинные желания непременно исполнятся. Надо научиться доверять жизни, и она заиграет для вас самыми радужными красками. А то ведь у нас люди не живут, а только планируют жизнь, не замечая того позитивного, что она уже сегодня готова им подарить.

Сознание каждого человека сковывают его собственные мифы - страхи, комплексы, жесткие жизненные установки, от которых он не вправе отступить. И самый распространенный страх, заставляющий порой принимать совершенно неверные решения: «вдруг меня не полюбят». Любовь безусловна, иначе она - не любовь. А у нас с детства закладывается понимание того, что любовь можно подарить и отнять: «не съешь кашу - мама любить не будет», «получишь двойку - ты мне больше не сын». В итоге к любви формируется чисто потребительское отношение: мы хотим, чтобы любили нас, а полюбить самому как-то не приходит в голову. А ведь от того, сколько любви мы дарим миру, зависит отношение мира, его любовь к нам, то, что называется жизненным успехом, удачей, счастьем.

- Но ведь большинство из нас, особенно в минуты хорошего расположения духа, готовы признать, что любят целый мир, за крошечным исключением, состоящим, возможно, из одного единственного раздражителя.

- Путь к любви начинается с прощения. Если кто-то мешает вам полюбить целый мир, значит, именно его и надо простить и полюбить. У Луизы Хэй есть прекрасное упражнение, которое я часто рекомендую своим ученикам и которое приносит буквально чудодейственные результаты. Нужно расслабиться, возможно, закрыть глаза и представить себя зрителем в театре, а того человека, который нуждается в вашем прощении, - на театральной сцене, залитой светом. Пусть ему все аплодируют, пусть ему будет очень хорошо, пусть исполнится его самое заветное желание. Потом надо представить на этой же сцене себя – в море света и положительных эмоций. Занавес. Чем ярче и убедительнее вам удастся это представление, тем скорее оно даст результат в реальной жизни. Можно попросить прощение, постараться виртуально проиграть ситуацию, где вы были виновны, уже в другом ключе. Ведь не даром «покаяние» с греческого переводится как «перемена».

- О чудодейственной силе покаяния и любви со времен Библии написано много книг, в последнее время подобная литература вновь на пике популярности. Очищая душу, мы преображаем мир вокруг нас. Как ускорить процесс позитивных превращений?

- Можно посчитать математически. Вся внутренняя энергия человека распределяется следующим образом: 50% тратится на восприятие зрительных образов, 40% идет на пищеварение и оставшиеся 10% - на все остальные проявления человеческой активности, в том числе и на любовь. Что можно уменьшить в пользу любви? Думаю то, что занимает 40%, - смело и совершенно безболезненно. К примеру, сами того не осознавая, мы тратим огромное количество жизненной энергии на то, чтобы удалять из организма яды, когда можно просто исключить их потребление.

- Мы говорим уже о диете?

- И об этом тоже. Здесь каждый выбирает того автора и систему, которые ему больше нравятся и подходят. Теория раздельного питания Шелтона, голодание по Бреггу, чистка по Малахову – есть из чего выбирать, причем многие системы, несмотря на кажущуюся новизну, есть хорошо забытое старое, имеющее глубокие корни в культурах различных народов. Главное - прислушиваться к своему организму, решать его проблемы и не создавать новых.

- И забота о внешней привлекательности, входящая в наши 10%, наверное, тоже пустая суета?

- Для женщины осознание своей внешней привлекательности – источник дополнительной энергии. Измученную болезнями и домашними обстоятельствами женщину стрижка и макияж могут превратить в красавицу, фонтанирующую энергией. Казалось, человек бесконечно устал и мечтает только об отдыхе, но вдруг – увидит себя в зеркале после сеанса, засветится внутренним светом и произнесет абсолютно женскую фразу: «Я навещу сегодня всех знакомых и родственников, пусть посмотрят, какая я на самом деле».

- Ирина, о вас говорят, что вы - автор простой и гениальной методики закаливания. А еще – что ваши ученицы обливаются зимой холодной водой. Всем ли подходит моржевание?

- Закаливание я придумала, наблюдая за своим сыном, с тех пор рекомендую всем. Мой метод подходит и для грудничков, и для взрослых, и для инвалидов, и для здоровых, и для тех, кто временно не в лучшей форме. Вообще очень полезно наблюдать за детьми: они ближе к природе и сами могут подсказать, как надо обращаться с ними и с собой.

Ася ЗАМАРАЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3581
Оценок:  4
Средний балл:  7.8