Статья опубликована в №10 (10) от 19 октября-25 октября 2000
Общество

Диалог с внутренним голосом

  19 октября 2000, 00:00

На днях со мной вот какая история случилась. Проснулся я глубокой ночью и стал о кандидатах думать. Наконец-то, думаю, электорату повезло, вон какие хорошие люди себя предлагают – деловые, заботливые. А уж детей-то как любят! Одним словом, на любой вкус кандидаты, кого хочешь выбирай.

Вдруг слышу, кто-то ехидным таким голосом вроде бы возражает: «Да, как же, размечтался - детей любят. Вот проголосуешь за них, тогда и узнаешь, какие они заботливые».

У меня мороз по коже пробежал.

- Ты кто? – спрашиваю.

- Да знаешь ты меня, - отвечает кто-то. – Твой внутренний голос я. Вспомни, сколько раз я тебя от глупостей спасал. Теперь тебя, смотрю, на новую потянуло.

- И что же это за новая глупость? – обиделся я.

- Доверчивый ты больно, из-за таких, которые любую чушь готовы на веру принять, все беды и происходят. Ты вот выспался, о светлом будущем поразмышлял, потом на работе начнешь умничать, а я, пока ты дрыхнешь, много чего вижу и еще больше слышу.

Пока этот кто-то, кто назвался моим внутренним голосом, говорил, я вроде бы в ситуации освоился и уже уверенно предложил:

- Ну, рассказывай, что же ты такое услышал?

- Всякое говорят. Например, о том, что общее личное состояние нескольких кандидатов составляет около двадцати миллионов долларов.

Тут я не удержался от ехидства. «Завидуешь?» – спрашиваю.

- Да нет, - отвечает. – Богатым быть не вредно. Дело в другом – зачем нашим богатым власть.

- Чтобы и мы с тобой богатенькими стали, - предположил я.

- И много ты таких богатеньких назовешь? Вот ты, например?..

- Не переходи на личности, - предостерег я, - мы с тобой все-таки одно целое.

- Хорошо, хорошо, - смиренно согласился голос. – Слушай дальше. Как тебе нравится – каждый кандидат готов выложить за победу от 50 тысяч до миллиона долларов наличными?

- Почему бы нет, раз они такие богачи?

- То-то и оно! Кровные-то они почти не тратят, предпочитают в долг брать. Например, в «Сибирском алюминии», или Национальном резервном банке, или в «Газ-проме», или «Сургутнефтегазе».

- Глупости говоришь, - возразил я. – Это как потом с оклада губернатора такие долги отдавать! Ста лет не хватит.

- Наивный, - загрустил внутренний голос. – Они ж сами и не собираются отдавать, они под власть долги набирают. Свои депозиты в Женевах и Лондонах они не трогают. Ты и будешь платить, а вместе с тобой такие же дурачки, которые в сказочки о всеобщем благе верят. Оглянуться не успеешь, как один кредитор рыбу переловит, другой – лес оставшийся дорубит, третий – еще заводов водочных понаделает. Рядом губернатор будет суетиться – свои прорехи заделывать, чуть дальше – бывшие кандидаты, успевшие в пользу победителя голоса сдать. У них ведь тоже интерес имеется. У кого-то долгов по налогам миллиона на 4 накопилось, а зарплату рабочих он на выборы фукнул, другому страсть как хочется заводик прикупить или от правоохранительных органов в руководящем кресле укрыться.

- Неужто и такие есть?

- А как же без этого, если ты богатенький. Шлейфы длинные тянутся. Нелегальные финансовые операции, незаконная предпринимательская деятельность, контрабандный вывоз металла, дача взяток и получение взяток, подкуп должностных лиц, неразборчивые сексуальные связи, совращение несовершеннолетних, связи с преступностью, склонность к алкоголизму – ты бы послушал, как они друг под друга роют. Намедни, пока ты спал, заглянул я на один огонек. Сидят там люди при галстуках и ручки потирают, глядя на картинки, которые на экране мелькают – то мужик, похожий на кого-то, с пьяной мордой в луже спит, то он же самый с девочкой в бане забавляется. Обсуждение серьезное идет – на какой телеканал всю эту гадость сдать, чтоб, значит, мужика этого «замочить».

- Страсти ты, однако, рассказываешь. Да если б так было, давно бы Москва вмешалась. Ей-то этот передел совсем ни к чему.

- И правда, до чего ж ты наивный! Москва на нас, мелких, давно рукой махнула. К тому же – представляешь, как такими, которые мордой в луже, удобно управлять. Чуть взбрыкнет – ему тут же компроматик на стол, тот и утихнет.

- Что же получается, нам и выбрать некого – этот область поделит, тот свой бизнес на жену и детей перепишет и радеть только им будет? Сам-то ты за кого бы голосовал?

- Ты электорат, ты и думай, - заявил внутренний голос и удалился, бросив на прощание: - Между прочим, ты ведь на окладе? Вот за такого же и голосуй..

Диалог воспроизвел
Владимир МИХАЙЛОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2938
Оценок:  0
Средний балл:  0