Статья опубликована в №29 (100) от 01 августа-07 августа 2002
Город

Муза арок и подземок

 Маргарита 01 августа 2002, 00:00

Уличным музыкантам дарят конфеты и ананасы


Как трудно уйти 
    от того перекрёстка, 
Где, лёд застарелый 
    в сердцах пробивая, 
То тихо и нежно, 
    то звонко и хлёстко 
Пульсирует музыка 
    вечно живая! 

(Маргарита, www.erianna.narod.ru)

Мошкара в солнечном мареве кружится. Летний вечер. Прохожие выверенным маршрутом по Октябрьскому проспекту бродят. Мужчины с пивом в руках, женщины – с баночкой джина или маленькой коробочкой сока, дети – с мороженым. Проходя мимо одной из арок, слышишь звук акустической гитары, иногда скрипки, аккордеона или какого-нибудь более экзотического инструмента. Останавливаешься, зачарованный музыкой, и кидаешь пару монет в шляпу. Рабочий день уличных музыкантов только начинается.

Игра на улице давно стала неотъемлемой частью культурной жизни городов. Основное место дислокации музыкантов в мегаполисах - метрополитен, хотя играющие в его переходах исполнители зачастую мешают движению. Тем не менее, на станции лондонского метро Westminster в прошлом году пассажиры могли увидеть играющего на виолончели знаменитого музыканта Джулиана Ллойда Веббера – брата известнейшего композитора Эндрю Ллойда Веббера. Таким образом виолончелист решил отметить принятие поправок в правила поведения в лондонском метрополитене (!), разрешающих выступление в подземке уличным музыкантам. Лондонские власти поступили вполне логично в стихийно сложившейся ситуации и предоставили менестрелям возможность выступать на уже освоенном за десятилетия пространстве.

Есть такое настроение

Что касается нашего провинциального города, то в Пскове самыми популярными «сценами» являются арки. Одна - около художественного салона «Находка», другая – в непосредственной близости со всем известной «Стекляшкой». Подземными переходами и метрополитеном наши музыканты, увы, не избалованы.

В одной из этих арок я и познакомилась с Людмилой – девушкой из Рязани, уже не первый месяц чарующей псковичей звуками своей скрипки, и задала ей несколько вопросов.

- Что сподвигло тебя выйти на улицу со скрипкой?

- Игра на улице – это дополнительная тренировка, она повышает мой опыт игры на инструменте. Но начиналось всё, конечно, с желания заработать денег. Если они мне необходимы, я могу в любой момент встать на улице и «наиграть» столько, сколько мне надо. А может быть так, что я просто прихожу играть, потому что у меня есть такое настроение. Я люблю свою работу, ведь мне не приходится «пахать» от звонка до звонка, я свободно распоряжаюсь своим временем и жизненным пространством, могу уехать когда угодно и куда угодно.

- Давно ли ты играешь на улице, и каковы были твои первые впечатления?

- Сначала чувствуешь себя достаточно скованно. Удовольствие приходит потом, ведь я играю уже полтора года. Довольно сложно выйти и играть перед проходящими мимо безразличными, в основной массе своей, людьми. Это преодоление некоего внутреннего барьера.

- Неужели все безразличны? Как реагируют прохожие?

- Ну, конечно, не все. Люди относятся к нам по-разному. Частенько дают не только деньги, но и, например, конфеты. А однажды один прекрасный человек подарил нам ананас! С моими друзьями происходили очень любопытные вещи: они играли в Питере в подземном переходе, к ним подошёл мужчина и долго слушал. Сначала он дал им денег, затем насыпал целую шапку конфет, а в итоге, расчувствовавшись, достал ключи, кинул их на землю и со словами «Да, много я фигни в жизни наделал!» ушёл. Всякое бывает!

- Как ты думаешь, имеет ли значение внешний вид уличного музыканта?

- Безусловно. Как-то раз мы играли с подругой на две скрипки. К нам подошла женщина и начала умиляться: «Девочки, вы такие хорошенькие: в юбочках, со скрипочками – грех не подать!» Слушатели должны получать эстетическое удовольствие не только от музыки, но и от того, как мы выглядим и какой импульс несём, от наших улыбок. Многое, безусловно, зависит от того, насколько эмоционально преподносить музыку. Мне самой не хочется давать деньги каким-нибудь «грязным панкам», которые уже приняли на грудь энное количество спиртного и хотят заработать ещё на одну бутылку. Именно насмотревшись на них, к нам потом подходят люди и спрашивают: «На водку играете?» Ну, разве я похожа на человека, который пытается заработать себе на водку?!

«Шли бы лучше учиться!»

Зачастую рядом с музыкантами можно встретить человека, который выступает в роли субтитра: «Помогите музыкантам!» Людмила объяснила мне, кто это неугомонное существо.

- Аскер – это тот самый человек, который ходит со шляпой и собирает деньги. Он намного увеличивает выручку, как бы к нему ни относились. Очень часто люди проходят мимо, держа в кармане деньги, но почему-то не решаются подойти, может, стесняются. А многим, наоборот, нравится общаться, они доброжелательно настроены и разговаривают с аскером, пока музыканты играют.

Сами же «люди со шляпой» характеризуют своё дело так: «Аскер – это труднейшая профессия, которая требует самообладания в высшей степени. Именно нам приходится «принимать огонь на себя», т. е. все негативные и позитивные флюиды зрителей. У человека, занимающегося этим, должна быть определённая эмоциональная устойчивость, иначе дело закончится банальным нервным срывом, если, конечно, всё принимать близко к сердцу».

Многих людей аскеры раздражают, их действия для некоторых похожи на попрошайничество. Уличные музыканты регулярно подвергаются нападкам агрессивных прохожих и слышат фразы типа «Работать надо!» или «Шли бы лучше учиться!». И это ещё цветочки.

Визитка для города

Ревнители порядка настойчиво пытаются узреть в поведении музыкантов нечто противозаконное. Иногда их гоняют из перехода в переход, с одной площади на другую. Но все решается просто. Как в Лондоне. Уже, кстати, есть и российские примеры. Администрация Санкт-Петербурга совместно с Музыкально-эстрадным объединением ещё в 1994 году, в дни Игр доброй воли организовала фестиваль «Поющий Невский», который с тех пор проводится ежегодно. Петербургские чиновники от культуры считают, что «хорошо организованная деятельность уличных музыкантов может стать визитной карточкой города». Вот как!

Тем не менее, с милицией у исполнителей нередко возникают разногласия. Во многом это объясняется тем, что ситуация связана с другой, более острой социальной проблемой - нищими, заполонившими город. Как «отделить» для милиции настоящих музыкантов от людей, просящих милостыню звуками? Кто может это сделать?

Музыка сама разделяет и властвует. Границы её государства не обозначены ни на одной карте мира, потому что они – в сердце человеческом.

Имеющие уши да услышат.

Анастасия ПОСТНИКОВА.
Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.