Статья опубликована в №29 (100) от 01 августа-07 августа 2002
Общество

Ребята, не Москва ль за нами…

 Игорь ЗАНИТУЛИН. 01 августа 2002, 00:00

В чем состоит счастье молодого человека «осьмнадцати лет»? Ответы на этот принципиальный вопрос столь же разнообразны, сколь отличаются друг от друга вкусы и пристрастия племени «младого и незнакомого». Все же попробуем разделить всю разношерстную массу современной молодежи на два монументальных пласта - на тех, кого пряником не выманишь из чертогов родного города, и на тех, кого самым большим и вкусным пряником не убедишь здесь остаться.

Другими словами, в который раз взглянем на старую, как псковский Кремль, проблему «подсушивания провинции» посредством регулярных миграций свежеиспеченных выпускников школ, техникумов и лицеев на постоянное место обучения в столичные мегаполисы.

Автор этих строк имеет некоторый опыт многократных попыток взять приступом вузы Петербурга и Москвы, которые увенчались-таки зачислением на журфак МГУ. С удовольствием поделюсь вышеназванным опытом с читательской аудиторией «Псковской Губернии», особенно с той ее частью, которая в ближайшем будущем примерит или уже примеряет на себя ответственный титул «абитуриента».

Итак, впечатления и выводы.

Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя опасаться громких названий столичных вузов. Известное дело - раскрученное за многолетнюю историю университета или института имя успевает обрасти трехаршинными слухами, баснями, сплетнями и даже частушками, общий смысл которых сводится к следующему: «Тебе чего, больше всех надо?!» Бывало, впечатлительных абитуриентов до такой степени запугивали подобными страшилками, что те безоглядно забирали едва поданные на конкурс документы, не успев сдать ни одного экзамена, и во весь дух бежали восвояси – «быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла».

Знакомые, друзья и даже родные люди при огласке вашего «авантюрного» решения в диком ужасе округляют глаза и, подняв высоко вверх указательный перст, читают монологи в духе Феклуши из «Грозы» Островского о больших городах, где люди ходят то ли с песьими головами, то ли вообще вниз головой. Лично свидетельствую, что как первое, так и второе - абсолютная чепуха.

Самые высокие конкурсы и проходные баллы - в региональных вузах. Этот бесспорный факт объяснять долго и неинтересно. Проще указать на то, что в таких «брэндовых» университетах, как Петер-бургский, МГУ или МГИМО, конкурс составляет в среднем три человека на одно бюджетное место. Забегая вперед, скажем, что бюджетные места там не купленные, потому что третий миф выдуман добросердечным народом как раз таки о том, что бюджетные места в «блатных» университетах продаются как на базаре. Конечно, если вы поддерживаете теплые дружеские отношения с ректором МГИМО, а также обладаете кругленькой суммой условных единиц, вы купите себе такое место. Во всех других случаях будете поступать на равных основаниях со всеми другими столичными и нестоличными абитуриентами, как и автор этих строк.

Еще один полезный факт, случайно почерпнутый из одной москов-ской молодежной газеты.

Результаты социологического опроса, проведенного среди выпускников школ Москвы, свидетельствуют о том, что столичные выпускники чаще всего игнорируют престижные названия вузов, выдвигая на первый план такое простое требование к выбранному институту, как близость к дому. Москов-ских абитуриентов отнюдь не смущает возможность поступить в какой-либо близлежащий институт молочных агрегатов. Кажется невероятным? Просто им не надо беспрестанно думать о том, как «зацепиться» в Москве.

В крупных столичных университетах москвичи все равно преобладают; в процентном соотношении их доля колеблется в пределах 50-60%. Однако на полном основании могу сказать, что в первых университетах страны возведен в самый настоящий культ демократичный подход к поступающим, - преимуществами пользуется только обладатель медали или государственных льгот. Вместе с тем, даже в МГИМО медалистов немного - порядка десяти человек на добрую сотню абитуриентов.

Следующее наблюдение касается самих вступительных испытаний. Экзаменаторы относятся к абитуриентам вполне лояльно. На сочинениях почти не бывает запутанных, двусмысленных тем, а иностранные языки отличаются мудреностью лишь в формулировках вопросов, но никак не в содержании.

Ежегодный опыт сдачи экзаменов показывает, что в большинстве случаев поступающие заваливаются не на «плохих» темах или «невыполнимых» заданиях, а на банальных недочетах, причина которых кроется в психологической несобранности сентиментальных абитуриентов. Автор на себе испытал психологический гнет вступительных экзаменов и сделал вывод, что лучшие результаты достигаются на тех экзаменах, во время которых меньше всего думаешь о светлом детстве, родном городе, масштабности поставленной задачи и ответственности за ее выполнение.

Еще из личного опыта.

Поступить в МГУ или МГИМО одинаково реально - было бы сильное желание и уверенность в собственном выборе. Однако стиль учебы в этих вузах несравним.

«Стихи и проза, лед и пламень» - можно сказать про два легендарных вуза нашей Отчизны.

В Московском университете вы не найдете ни многочисленных автоматов с кофе, ни идеально подстриженных газонов, ни суперсовременных компьютеров на каждом углу. Зато в аудиториях МГУ просто физически ощутим пьянящий дух свободы, демократичности и неподкупной простоты.

В МГИМО же, напротив, всюду царит плохо скрываемый пафос, студенты-международники не только неприветливы, но и в высшей степени заносчивы. Так что мне колебаться долго не пришлось, сердце решительно отвергло сухую карьеру дипломата в пользу любимой журналистики…

Оптимистичный финал.

Учеба в столице – это шанс воплотить в жизнь свою мечту, максимально реализовать свой потенциал, достичь в жизни определенных высот. Повторюсь, было бы жгучее, пламенное, неодолимое желание, а фортуна обязательно улыбнется.

Игорь ЗАНИТУЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.