Статья опубликована в №30 (101) от 08 августа-14 августа 2002
Регион

Самоуправимся?

«Как встретишь человека – уже работа», говорят главы волостных администраций

Первое, что в деревнях бросается в глаза городскому наблюдателю, это живые черты традиционного общества. Там, где людей меньше, общение их друг с другом более человечно. В провинции меньше одиночества – того особого одиночества, так хорошо знакомого жителям мегаполисов, ежедневно окруженным тысячами людей, которым нет никакого дела друг до друга.

Физическая заброшенность сельских жителей компенсируется их душевной близостью между собой. Не всегда это является бесспорным благом, но подчас оказывается единственным, что помогает выжить. Там, где все на виду, трудно спрятаться за должностной маской и работать, не выходя за рамки формальных обязанностей. Это накладывает особый отпечаток на взаимоотношения народа и власти. На самом низовом, начальном уровне власти именно человеческие качества управленцев приобретают первостепенное значение. Очень многое определяется их личным отношением к людям, жизнь которых зависит от них.

В волостях власть и народ – практически одно и то же. Местные депутаты и администрация - это люди, живущие теми же заботами, что и проживающие рядом с ними в деревне или селе. Нет оторванности руководителей от других жителей, власть близка и доступна.

Тем не менее, власть – это лидеры. О том, как выглядит нынешняя сельская жизнь с верхушки местной общественной пирамиды, мы говорили за «круглым столом» с главами волостных администраций Дедовичского района.

Дела и люди

Глава волостной администрации – первый человек, к которому сельские жители обращаются со своими проблемами. А с того времени, когда волостям были частично переданы образование, медицина, культура, работы стало еще больше. Теперь волостная администрация сама распределяет те средства, весьма скромные, что поступают из районного бюджета. Торговое и бытовое обслуживание, ремонт дорог и зданий, обеспечение теплом и светом, водоснабжение – все в ее власти.

Обилие обязанностей воспринимают спокойно. Геннадий Владимирович Петров, глава администрации Пожеревицкой волости, говорит: «Все наши усилия направлены на то, чтобы как только можно облегчить жизнь людей, потому что основная их часть – пенсионного возраста. По моей волости, например, 60%. А старушке надо и дрова, и газ привезти, и огород помочь вскопать».

У волостей имеются лошади, помогают обрабатывать огороды, привозить дрова. Для тех, кто помоложе, есть транспорт поэнергичнее - автобусы, на которых возят детей в школы.

Еще одно направление деятельности - строительство и ремонт дорог. Как сказала Лариса Федоровна Степанова, глава администрации Дубровской волости: «Дороги на селе – это самое главное. Если есть дорога в деревне – есть жизнь».

Работа сельских властей не замкнута во времени и пространстве. Лариса Федоровна рассказала, что рабочий день начинается сразу за порогом: «Как встретишь первого человека – так уже работа: сразу начинаются вопросы, будет ли сегодня газ? когда? приедет ли автолавка? - и так далее».

Помочь стараются всегда. Даже если вопрос не относится к прямой компетенции волостной администрации. Если сами справиться не в силах – обращаются в район. Но уж выслушают и утешат, по крайней мере, всегда.

Валентина Александровна Васильева (Красногородская волость) и Галина Александровна Иванова (Крутецкая волость), пользуясь присутствием СМИ, выразили благодарность жителям своих волостей, которые вовремя сообщают о проблемах и событиях.

Есть люди, которые не соприкасаясь с властями непосредственно, оказывают помощь другим самим своим присутствием. Это те, кто старается по мере своих сил украсить жизнь себе и своим соседям. Как это делает, например, Людмила Ивановна Иванова, работник магазина в Дубровке. В него люди приходят не только за покупками, но просто поговорить по душам. Такой человек, такая обстановка.

Слезами горю не поможешь

Но деревенский уют в любую минуту грозит перейти в ограниченность. Тогда начинаются беды, хорошо известные в России – пьянство, безответственность, лень. В результате, как правило, страдают дети.

В Пожеревицкой волости не от хорошей жизни два года назад открыли приютскую группу детского сада, год назад был создан и сам детский приют. «Это, конечно, страшное дело, что при живых родителях дети вынуждены находиться в приюте, - говорит Геннадий Петрович, - и самое страшное, что они там будут находиться не вечно».

Приют рассчитан так, чтобы взять ребенка на определенный период, пока семья не придет в более-менее благополучное состояние. Условия, созданные в приюте, намного лучше тех, что у ребят дома. Но приходится возвращаться домой. Приют существует только для детей школьного возраста. Когда ребенок становится старше, заботиться о нем уже некому.

Пришлось открыть и больницу социальной помощи. В ней находятся престарелые люди, которые уже не могут позаботиться о себе сами и не получают поддержки от родственников. Таких, к счастью, немного, большинству все-таки помогают дети. Это очень важно, потому что, как призналась Валентина Александровна: «не такую уж и весомую помощь оказывает администрация, в силу своего материального положения». С ней согласилась и Галина Александровна: «Все-таки, люди на селе более заброшены: вдали от поселков, населенных пунктов живут, надеясь только на себя».

Личная демократия

Когда вокруг столько проблем, неминуемо всплывают вечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?». В деревенском спокойствии есть время над этим поразмыслить.

Интересно, что корень всех бед главы администраций нашли не в материальной сфере, а в головах людей. Геннадий Владимирович сформулировал проблему так: «Мы рано стали играть в демократию. Демократию объявили, а сознание у людей не перевернули». Свобода без чувства ответственности вырождается в беспорядок. Не хотят люди работать - и не работают. Хотят водку пить – пьют. А потом - брошенные дети, разрушенные хозяйства, ну и в конце концов перманентный экономический спад…

Ведь при демократии никто никого и ничего делать не заставит. Хотя нет. Заставить можно – себя самого. Это главы волостей Дедовичского района хорошо понимают. И соответственно строят свою личную работу.

Истинная демократия начинается внизу, с личного участия каждого в управлении. Это, действительно, возможно построить на уровне волостей.

А несчастья государственной власти начинаются там, где заканчивается живое общение с людьми и отсутствует человеческая заинтересованность в правильном решении проблем.

Материалы проекта подготовлены Светланой Прокопьевой.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.