Статья опубликована в №31 (102) от 15 августа-21 августа 2002
Общество

Неприемный покой

 Игорь ЗИНАТУЛИН. 15 августа 2002, 00:00

Псковской городской больнице срочно требуются реаниматоры

Здоровье и красоту возводили в культ еще в Древней Греции. К сожалению, сейчас трепетным отношением к физическому состоянию собственного тела большинство россиян похвастаться не могут. При этом неуклонно растет уровень смертности, рождается все меньше здоровых детей – страна стареет и хиреет.

Груз ответственности за судьбу нации ложится на российскую систему здравоохранения. В фокусе нашего внимания - Псковская городская больница.

Взгляд сбоку

Кирпичное здание городской больницы известно большинству псковичей – темные коридоры, тусклые, пыльные стекла, разбитый асфальт вокруг, скрипящие каталки – всюду привычные следы отечественной запущенности.

При входе в приемный покой мгновенно окунаешься в давящую атмосферу тоскливого горя. Невольно думаешь о том, что самим работникам больницы приходится находиться в этой атмосфере каждый день.

В узеньком коридорчике, куда обычно вносят привозимых на «скорой» срочных больных, на голых металлический койках лежат несколько человек. Один из них, седой старик, бьется в судорогах, хрипит. Другие молча ждут встречи с врачами. Кадры из американского фильма «Скорая помощь» здесь бы выглядели просто издевательскими.

Однако идем дальше. Одним из наиболее посещаемых отделений в городской больнице является знаменитое 2-ое хирургическое, проще - травматология. В коридоре выстроился длинный ряд коек с перебинтованными, искалеченными псковичами, которым не нашлось свободного места в переполненных душных палатах. Нехватка свободных мест – страшная головная боль городской больницы. Рядом со старым зданием больницы вот уже несколько лет строят новый терапевтический корпус. Однако врачи считают, что новое здание качественно не решит проблему «перенаселенности».

У двери в общий коридор на засаленной койке лежит грязный бомж с огромной татуировкой на всю руку, ругается нецензурной бранью – мат разносится на все здание. Из ярко освещенной комнаты чуть дальше раздается смех санитарок, им привычно. Бомж срывает с себя одеяло и, голый, порывается соскочить с койки. На шум из освещенной комнаты выскакивает санитарка, тоже матерится.

- А что нам с ним еще делать! Вонь от него такая, что никуда больше не положишь. Не на улицу же его обратно выбрасывать, - оправдывается работница больницы, увидев непрошеных посетителей.

Этот несчастный бродяга умер через несколько дней. Оказалось – смертельно больной. Все равно, где умирать…

В палатах находятся по пять-шесть человек. Вместе лежат больные и с переломами, и с ожогами, хотя ожоговых пациентов, как известно, необходимо содержать в абсолютно стерильных, изолированных помещениях.

В палату входит медсестра. Раздает лежащим суточную дозу лекарств… таблетки анальгина и димедрола. Оба препарата давно уже не рекомендуются в современной медицине - одно лечат, другое калечат.

В комнате грязно, на стенах друг из-за друга выглядывают жирные тараканы.

Кнопки срочного вызова медсестер сплошь выломаны. Починить дешевую электротехнику не составит никакого труда даже любому начинающему электрику. Тем не менее, больные вынуждены в экстренных случаях стучать ложками по железной спинке кровати.

Из коридора снова доносится громкий мат. Это ругается мужчина, у которого из единственного на все отделение холодильника украли… полбуханки хлеба.

Как известно, молва советует не зарекаться от тюрьмы и от сумы. Судя по всему, от больницы тоже…

Взгляд изнутри

В больнице почти не видно молодых врачей. Вот, правда, идет молодой хирург. Говорит, только что закончил операцию.

- Как у вас обстоят дела с медицинскими препаратами?

- В последнее время стало немного лучше, хотя современные европейские лекарства и операционные материалы стоят очень дорого. У нас нет даже таких элементарных хирургических инструментов, которые давным-давно начали использовать на Западе.

По словам Евгения Филиппова, заведующего отделением травматологии, горбольница играет роль падчерицы в родном Пскове, объем финансирования областной больницы несравнимо больше.

- Ситуация со снабжением необходимыми лекарственными средствами в больнице действительно немного улучшилась, но медицинская аппаратура никуда не годится. Другая острейшая проблема - нехватка свободных коек. Старая, маленькая больница просто неспособна обслужить растущий город. Наша больница нуждается не просто в расширении, а в качественной реструктуризации, в кардинальном переоборудовании. Один терапевтический корпус, который на словах открыли, а на деле еще достраивают, не сможет затмить все современные проблемы больницы. Здесь нужен другой подход.

Взгляд на больничные проблемы изнутри резюмировал и. о. главного врача горбольницы Анатолий Захаров:

- Не чувствуете ли вы себя брошенными на произвол судьбы?

- Нет, сейчас ситуация стала постепенно улучшаться. Появились подвижки в строительстве терапевтического ком-плекса, который раньше стоял вовсе без внимания властей. Нам стали давать возможность приобретать новое оборудование. Например, появились новые электрокардиографы, в перспективе мы надеемся получить электрозвуковые аппараты. Есть надежда на получение новой рентгеновской аппаратуры.

- Есть ли вероятность введения у вас системы платных услуг? Может ли подобный шаг облегчить положение больницы?

- Перевести больницу на платное лечение мы не можем в силу того, что она выполняет функции больницы «скорой помощи». И если, например, в кардиологическом отделении 95% больных поступает на «скорых», то как этих больных лечить на платной основе? Предположим, привезли человека с тяжелым инфарктом. Как в этот момент определять ему плату за лечение? Если городская больница начнет выполнять функции расширенно-плановой госпитализации, как это делает областная больница, то только тогда должен вставать вопрос о платных пациентах. Правда, сегодня мы уже делаем некоторые платные операции, связанные исключительно с применением высоких технологий, например, видеохирургии. Такие операции ФОМС просто не в состоянии оплачивать.

- Почему в больнице до сих пор не начал работать компьютерный томограф?

- Мы считаем, что у нас компьютерного томографа фактически нет. Этот компьютерный томограф очутился здесь исключительно по политическим причинам – надо было, чтобы был. Он не был доведен до ума в Москве, зато почему-то был доставлен сюда. Естественно, для доводки высокотехнологичного оборудования нужны деньги. У города средств нет. Поэтому в нашей больнице томограф в ближайшем будущем работать не будет.

- Даже за короткое время пребывания в больнице легко заметить, что больные фактически предоставлены самим себе – уход за ними оставляет желать много лучшего.

- Эту проблему устроило нам государство, когда тем же санитаркам было запрещено получать пенсию и зарплату одновременно. Зарплата санитарки в прошлом году в среднем составляла 308 рублей. Большая часть санитарок от нас ушла. Сейчас же, когда всей прежней системе оплаты труда дали обратный ход, мало кто уже захочет пойти трудиться за эту зарплату. Естественно, много пьющих, которых приходится увольнять, а затем за неимением кадров снова приглашать. Мы им вынуждены многое прощать.

В прошлом году я обратился к псковскому епископу с просьбой помочь нам. Дол-жны же быть верующие, которые служат во благо ближнему. Но у нас церковь богатая, а богатый бедных не понимает. Через пару месяцев епископ мне ответил, что таких добровольцев не нашлось.

- Что вы можете сказать о притоке в больницу новых специалистов?

- Средняя зарплата врача в нашей больнице составляет примерно 1500 рублей, что ниже уровня прожиточного минимума. Больницы начинают испытывать острую проблему смены кадров. Сейчас у хирургов средний возраст – пятьдесят лет. Что произойдет, когда уйдет опытный персонал, а молодые специалисты не заменят их, можно только гадать.

- Известно ли вам, как обстоят дела в больницах в других регионах России?

- В прошлом году я был на конференции в Санкт-Петербурге. Проблемы у больниц во всех регионах страны, за исключением Москвы и Петербурга, примерно одинаковы. Что примечательно, для всей российской системы здравоохранения свойственна проблема сложных взаимоотношений областных и городских чиновников, от которой страдают все медицинские учреждения. Кстати, наши взаимоотношения с коллегами из областной больницы определяются вза-имовыручкой, а не конфронтацией, которая наблюдается во властных структурах.

Взгляд сверху

Что думает власть о проблемах псковского здравоохранения на примере самой важной для жителей Пскова больницы.

Владимир Лабусов, и. о. председателя комитета по здравоохранению администрации Пскова, высказался кратко:

- Городская больница сейчас работает в положении настоящего военного госпиталя. Надо отдать должное коллективу больницы, которая на 75% является больницей «скорой помощи». Не было бы ее, никто бы не оказывал жителям города бесплатной медицинской помощи. Попробуйте попасть в областную больницу. Вас возьмут только за деньги.

- Как вы оцениваете ситуацию с нехваткой кадров в городской больнице?

- На самом деле, в этой больнице проблем с кадрами нет (Здесь и далее курсив наш – Ред.) Есть сложности, но это вопросы рабочие и легко решаемые. Профессиональный уровень персонала в городской больнице самый высокий. Например, кардиологическое отделение, где лечат больных с инфарктами, - лучшее отделение такого рода в области, оно одно из лучших по всей России. Там используются совершенно новые методики лечения, в том числе совместные американо-россий-ские методики. Все отделения больницы полностью обеспечены аппаратурой и в ближайшем будущем получат еще более современную технику.

На мой взгляд, сегодня в больнице существуют следующие наиболее острые проблемы: низкие заработные платы и нехватка свободных мест.

- Ожидаются ли позитивные изменения в финансировании главного медучреждения города?

- У нас до сих пор при верстке бюджета города применяется советский «остаточный» принцип финансирования здравоохранения. Я всегда говорил и не боюсь сказать об этом сейчас - мы в первую очередь должны защитить стариков и детей, а взрослое трудоспособное население дол-жно беспокоиться о себе самостоятельно. Мы привыкли к потребительскому отношению к своему здоровью - вот заболели, и нас обязательно вылечат. Если мы не будем заботиться о своем здоровье, значит, мы должны платить за свое лечение, потому что отчисления в ФОМС не способны покрыть все расходы на лечение больного. Я сторонник здорового образа жизни, то есть если ты сам себе покалечил здоровье, сам его и поправляй.

- Как же доктора будут определять, самостоятельно поступивший к ним пациент покалечил себя или кто-то другой причинил вред его здоровью?

- Это определяется очень просто. Врач знает, какие болезни приобретены издержками нездорового образа жизни и те болезни, которые, допустим, получаются независимо от человеческой воли. (Вот как? – Ред.)

- Когда в больнице в последний раз проводился ремонт?

- В этой больнице ремонт никогда не прекращается. Он постоянно длится, переходя из отделения в отделение. Если серьезно, то за сорок лет существования больница, конечно, подошла к тому рубежу, когда ей требуется капитальный ремонт.

Николай Михайлов, заместитель мэра Пскова, категорически не согласился со своим прямым подчиненным:

- Что еще за разговор об остаточном принципе в отношении больниц!? Всю жизнь по остаточному принципу мы финансировали спорт, но ни в коем случае не медицину. (Для справки: до своего назначения на должность заместителя мэра г-н Михайлов возглавлял город-ской спорткомитет - Ред.). Кто так вообще может говорить? (Сообщаем Николаю Ивановичу: это сказал врач, руководитель городского здравоохранения Владимир Владимирович Лабусов – Ред.). Есть очередность ремонта муниципальных учреждений. Сейчас крайне необходимо отремонтировать школы, после них примемся за больницы. Здравоохранению в администрации города уделяется первоочередное внимание. В октябре откроем новый терапевтический корпус, благоустроим вокруг него территорию. Затем обязательно реконструируем старое здание горбольницы. Проблем никаких не будет.

просто ВЗГЛЯД

Тем не менее, проблемы есть, и они известны едва ли не каждой городской семье. Оценки врачей и чиновников, как видим, разошлись. Более того, руководители города сами не совпали в оценках состояния главного медицинского учреждения Пскова. Демонстративный оптимизм сотрудников муниципалитета очень уж контрастирует с пессимистичными выводами практикующих врачей. Но именно они знают, что такое сегодня – вылечить человека. Гиппократ советовал врачу сначала исцелиться самому. А кто вылечит наше здравоохранение?

Игорь ЗИНАТУЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.