Статья опубликована в №32 (103) от 22 августа-28 августа 2002
Культура

Назад в черное

 Даниил НОВИКОВ. 22 августа 2002, 00:00

КИНО с Даниилом Новиковым и Сергеем Баклагиным

Даже «Мерседес» может оказаться пришельцем

Наверное, большинство продолжений (сиквелов) кассовых фильмов воспринимается зрителями с интересом и воодушевлением. Такие картины и режиссерам снимать легче, поскольку актеры уже знакомы со своими ролями, а продюсерам проще их «раскручивать», и, в сущности, само название с порядковой цифрой является лучшей рекламой.

В следующем году нас ожидают вторые части «Матрицы», «Людей ИКС», «Гарри Поттера», «Человека-паука» вкупе с «Терминатором 3», «Джеймсом Бондом 20» и «Индианой Джонсом 4». В общем, поклонникам всех вышеперечисленных фильмов стоит начать готовиться к следующему киносезону.

В качестве тренировочного просмотра вполне подойдут «Люди в черном 2» (Men in Black II aka MIIB, 2002) Барри Зонненфельда.

ЛВЧ2 был снят по прошествии четырех лет после триумфа своего предшественника, собравшего в первый уик-энд более $85 млн. и ставшего самым кассовым фильмом 1997 года. Четыре года – стандартный срок для издания сиквела, и, как правило, произошедшее за это время развитие науки и техники позволяет использовать в новой серии более впечатляющие визуальные эффекты, тогда как неповторимость новизны, особый дух первой части улетучиваются, остаются лишь знакомые персонажи, действующие в новых обстоятельствах. И если в первой, исходной части спасение планеты и (или) всего человечества выглядит логически обоснованным разрешением скопившихся проблем, то неоднократное повторение этой фабулы ведет к насмешливо-ироничному восприятию главных героев и всей атрибутики фильма в целом.

Все перечисленное ни в коей мере нельзя отнести к ЛВЧ2 – продолжению «Людей в черном». Конечно, компьютерные технологии ушли за четыре года далеко вперед, и там, где в первой части использовались куклы с моторчиками, теперь заправляют маги клавиатур и сканеров из ILM (Industrial Light and Magic). Однако технические новинки лишь упростили, ускорили процесс создания фильма, и первая часть ничуть не проигрывает второй в визуальном отношении. Вообще, у нас сложилось мнение, что оба фильма совершенно равноценны, даже тождественны друг другу. Безусловно, их нельзя поменять местами из-за хронологии событий, но ЛВЧ и ЛВЧ2 выглядят просто как один двухсерийный фильм, и как мы уже заметили, четырехлетний антракт никак не сказался на той самой новизне и особом духе картины.

Вряд ли кто-то мог пропустить пять лет назад первый фильм о секретной спецслужбе, контролирующей активность пришельцев на нашей планете и защищающей Землю от отбросов Вселенной. Но на всякий случай, для непосвященных, исходные данные. Чернокожий полицейский (Уилл Смит) поступает на службу в секретное учреждение «Люди в черном» под начало многоопытного агента Кэй (K), роль которого исполняет Томми Ли Джонс. Эксцентричный новичок в соответствии с кодексом организации переходит в новую жизнь под именем агента Джей (J), и вместе с мрачным и немногословным К они образуют неповторимый тандем, наводящий ужас на всех космических негодяев. В финале картины К «уходит в отставку» и, якобы после комы, возвращается в мирную жизнь. J вынужден стереть из памяти своего учителя все воспоминания, связанные с деятельностью «Людей в черном».

Во второй части J обретает нового напарника в лице (ли?) говорящего мопса по имени Фрэнк. Однако их союзу не суждено будет просуществовать долго. «Люди в черном» сталкиваются с неожиданной угрозой, способной погубить всю Галактику. Справиться с ней может только агент К, нашедший свое призвание (предназначение?) в работе поч-тальоном. Ему возвращают память, и теперь, четыре года спустя, друзья вновь воссоединяются, чтобы уничтожить Серлину - красавицу и чудовище «в одном флаконе» в исполнении Лары Флинн Бойл.

Потрясающий, абсолютно особенный мир «Людей в черном» был создан Лоуеном Каннингамом, автором одноименных комиксов. На экране этот мир воплотил Барри Зонненфельд («Достать коротышку», «Семейка Адамсов») при поддержке самого Стивена Спилберга. ЛВЧ – совершенно бесшабашная научно-фантастическая приключенческая комедия, обладающая, в то же время, собственным уникальным стилем. Суперспец-агенты J и K используют для борьбы с космическими злодеями не только грандиозный арсенал боевой техники (хотя «Протоновый детонатор» и «Обалденно большая базука», безусловно, заслуживают особого внимания). В качестве оружия они применяют и штирлицевское спокойствие и собранность, и бесподобный космический юмор.

Но все же главное достоинство этих героев – чувство стиля. Элитные агенты должны выглядеть соответственно их статусу, носить черные очки Ray-Ban, разъезжать на потрясающем воображение автомобиле. Агент J использует последнюю разработку немецкого концерна Mercedes - модель 2003 Е-500. Эта шикарная машина до отказа набита невероятными примочками, и порой кажется, что это тоже один из агентов штаб-квартиры ЛВЧ, еще более заcекреченный.

Актерская игра? Несмотря на все уважение к Томми Ли Джонсу, сыгравшему десятки восхитительных ролей («Клиент», «Двойной просчет», «Дж.Ф.К.», «Служители закона», «Прирожденные убийцы», «Бэтмэн навсегда»), он явно не комедийный актер. Стоит признать, что в игровом отношении обе части держатся исключительно на Уилле Смите («День независимости», «Дикий, дикий Вест», «Али»), энергия которого бьет через край. Прагматичному и молчаливому Томми Ли Джонсу остается лишь находиться рядом и контрастировать своему визави. Такой прием нередко используется в комедийных картинах, один из ярких примеров – Эдди Мерфи и Роберт де Ниро, сыгравшие недавно напарников-полицейских.

Очень не хочется вновь сравнивать ЛВЧ2 со своим предшественником, но все же нами были замечены некоторые тревожные факты. Во второй части причудливый мир Зонненфельда довлеет над нашими героями. Их тщательно продуманные характеры блекнут из-за скопления приколов и шуток, которыми напичкан фильм.

Чего стоит, например, выводок неполиткорректных тараканов-коммандос или гигантский кольчатый червь, пожирающий вагоны поездов метрополитена. Отдельного внимания заслуживает прихвостень Серлины – Чарли-Скрэд с дополнительной головой в рюкзаке, а также набожный народец из камеры хранения, главным артефактом которых являются электронные часы агента К («Славься, Джей!»).

В ЛВЧ2 вы встретите даже Майкла Джексона в роли инопланетянина (точнее самого себя), впрочем, певцов в фильме хватает и без него. Вдохновенное, упоительное пение песика-агента Фрэнка никого не оставит равнодушным, а о музыкальных наклонностях Уилла Смита мы давно наслышаны. Именно после участия в саундтрэке ЛВЧ, который крутили на каждом углу, он решил попробовать свои силы на мировой поп-эстраде.

У «Людей в черном 2» нет претензии на статус научно-фантастического экшна или триллера; это комедия, местами даже тонкая пародия именно на такие вот фантастические боевики или фильмы о Джеймсе Бонде. Не стоит воспринимать ЛВЧ как нечто серьезное, от чего можно требовать соблюдения законов логики или физики. Это карикатура, шарж на массовые жанры игрового кино, поэтому в кинотеатр можно отправляться в любое удобное время, а, может быть, лучше даже после тяжелого трудового дня, поскольку фильм не может не улучшить настроение. Смотрите и отдыхайте. «Славься, Джей!»

Благодарность авторов: салону «Магик Видео» за предоставленные материалы.

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Победа» с 19 августа.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4065
Оценок:  0
Средний балл:  0