Статья опубликована в №32 (103) от 22 августа-28 августа 2002
Неделя

Делай же что-нибудь!

 Константин ШМОРАГА. 22 августа 2002, 00:00

Городской избирком воззвал о помощи

Речь председателя территориальной избирательной комиссии г. Пскова Владимира Панькива, произнесенная им в минувший четверг на встрече с представителями псковских СМИ, была полна подлинного отчаяния.

Хотя официальным поводом встречи было названо «одно бокое освещение выборной кампании 31 марта и 26 мая», довольно быстро разговор стал развиваться в другом ключе.

Владимир Панькив начал с того, что рассказал присутствующим о структуре избирательной комиссии, о том, какой большой объем работ выполняют ежегодно ее работники, ведь только движение по убытию-прибытию избирателей в городе за год составляет около сорока тысяч человек в обе стороны. Поэтому журналистов попросили помочь во всестороннем освещении выборного процесса и привлечь граждан на избирательные участки. «Мы сами не в состоянии это сделать», - признал Владимир Панькив.

Комментируя итоги прошедших весной выборов депутатов областного Собрания и городской Думы, Владимир Панькив отметил, что основной причиной протестного голосования, из-за которого выборы во многих округах не состоялись, стала неудовлетворенность псковичей работой представительных органов власти и ухудшение качества жизни большинства горожан. Пытаясь хоть как-то примирить избирателей с плодами трудов их избранников, председатель горизбиркома сказал: «Депутаты много работают, просто до избирателей не совсем доходит изюминка их работы, они хотят видеть результат сразу».

Другая причина неудачных выборов, по мнению г-на Панькива, – массовое использование грязных технологий. При этом технологии были грязными и в прямом, и в переносном смысле: помимо поливания «грязью» друг друга, некоторые кандидаты развешивали свои агитационные плакаты где попало и как попало, нарушая закон и пачкая город. Ко всему прочему за нечестную игру на выборах оказалось почти невозможным привлечь виновных к ответственности: ни по одному заявлению в милиции не было возбуждено ни одного уголовного дела.

Даже от граждан информации о нарушении правил размещения агитационных материалов поступило мало. Не выполняла своих функций и городская административная комиссия, которая должна разбираться с недобросовестными кандидатами: ни один представленный городской избирательной комиссией материал о нарушениях не был ею рассмотрен.

Обвинения со стороны властей в плохой работе самой избирательной комиссии были парированы: «Мы же не имеем права взять переносной ящик и пойти по квартирам голосовать! К сожалению, не все это понимают, в том числе и некоторые руководители».

Обращаясь к избирателям, председатель избиркома сказал, что если и впредь не ходить на выборы или голосовать против всех, то городская Дума не будет сформирована, и на следующий год город останется без бюджета. А это значит, что бюджетники будут без зарплаты останутся , а все остальные – без тепла и горячей воды. Участвовавший во встрече председатель областной избирательной комиссии Геннадий Судаков без особого энтузиазма заметил, что если по какой-то причине не состоятся и эти выборы, то следующие, будут проводиться уже по новому российскому Закону «О гарантиях избираельных прав граждан». И тогда выборы в городскую Думу состоятся при любой явке («даже если голосовать придет всего пять человек»), а для выборов в областное Собрание порог участия граждан составит не 25, а 20%.

После этих слов представители СМИ взяли списки кандидатов, а «электронщики» пригласили Владимира Панькива на интервью.

Регистрация кандидатов и в городских, и в областных округах завершится 24 августа, а сами выборы пройдут 29 сентября.

Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3967
Оценок:  0
Средний балл:  0