Статья опубликована в №32 (103) от 22 августа-28 августа 2002
Неделя

«Единая Россия» пытается хорошо выглядеть

 Константин МИНАЕВ. 22 августа 2002, 00:00

Но политическая борьба внутри региональной партии власти не прекращается

19 августа состоялась первая областная конференция регионального отделения партии «Единство» и «Отечество» - «Единая Россия». Это событие давно ожидалось теми, кто следит за региональной политикой, ведь с момента создания псковского отделения «партии власти» прошло уже более полугода.

Главной причиной столь долгого младенчества новой партийной структуры стал затяжной политический кризис внутри областного руководства партии «Единая Россия». Следствием конфликта представителей губернаторской команды, вошедших в «Единую Россию» от бывшей партии «Единство», с избранными лидерами областного отделения Виктором Семеновым и Борисом Каракаевым стало не только отстранение партии от выборов в областное Собрание по партийным спискам, но и длительный паралич всей региональной партийной структуры. Подобная ситуация до сих пор сохраняется только в четырех субъектах РФ, где до сих пор не созданы исполнительные комитеты и не открыто финансирование из федерального центра.

Поэтому первая конференция «Единой России» стала политическим событием задолго до ее официального назначения. Тем не менее, никаких исторических решений на партийном форуме принято не было. Причина все та же: наличие внутри регионального отделения двух течений, первое из которых обладает легитимно избранными лидерами и поддержкой в Москве, а второе - административным ресурсом областной исполнительной власти. Об этой проблеме говорили многие из 150 делегатов конференции.

В повестке дня было три вопроса: по выдвижению кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания, о региональном политсовете и местных политических советах, а также о программе мер по увеличению числа членов областной партийной структуры.

Вопрос о поддержке кандидатов на довыборах в областной парламент по четырем псковским округам стал одним из последних конфликтов внутри политсовета партии. Большинство регионального политсовета «Единой России» отказалось поддержать кандидатуру председателя Пенсионного Фонда области Елены Бибиковой, предложенную представителями бывшего «Единства». По действующему Уставу выдвинутым от партии на выборы может быть кандидат, состоящий членом партии не менее полугода. Поэтому единственной персоной, предложенной политсоветом «Единой России» на утверждение областной конференции в качестве кандидата в депутаты, стала кандидатура бывшего депутата областного Собрания Сергея Никифорова. Но сам г-н Никифоров попросил конференцию снять вопрос с рассмотрения, так как он уже выдвинут от группы избирателей. На конференции открытым голосованием было принято решение об оказании кандидату С. Никифорову официальной поддержки.

Председатель регионального политсовета Виктор Семенов сообщил о том, что федеральное руководство партии поставило перед регионами задачу увеличить до первого сентября текущего года число членов партии до 1% от числа избирателей каждого муниципального образования.

Оценивая партийное строительство в области, делегаты рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться на местах. В ряде районов области до сих пор сохраняется противостояние между группами «Единства» и «Отечества». Данная ситуация стимулируется органами исполнительной власти, в частности есть попытки создания альтернативных организаций. Некоторые руководители местных организаций также отметили нежелание глав районов содействовать становлению партийных структур, которое иногда переходит в прямое противодействие, выражающееся в установлении административных барьеров и даже «информационной блокаде».

Член регионального политсовета Эдуард Сур сообщил, что администрация области не желает консолидировать усилия по развитию регионального отделения партии, продолжая делить членов партии на «наших» и «ваших». В частности, вице-губернатор Дмитрий Хритоненков отвез в Москву в центральный исполнительный комитет партии (это единственный орган «Единой России», принимающий решение о приеме гражданина в партию) свыше 800 заявлений граждан о приеме, минуя региональную организацию.

Крайне интересным на этом фоне прозвучало выступление одного из лидеров бывшего «Единства», а сегодня руководителя фракции «Единая Россия» в областном парламенте Виктора Антонова. Лейтмотивом его речи стала историческая фраза кота Леопольда: «Ребята давайте жить дружно». В. Антонов поведал аудитории о том, что, когда была отменена шестая статья Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС, в один день было создано 30 с лишним партий. Маститый политик признался, что в тот же день он написал заявления во все партии сразу (!?), было, мол, такое время. Сегодня же, по словам г-на Антонова, пришла пора всем объединяться, консолидировать силы вокруг Президента, строить новую партию. Призыв прозвучал в гробовой тишине, после чего стало ясно: до подлинной консолидации еще далеко.

Константин МИНАЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4189
Оценок:  0
Средний балл:  0