Статья опубликована в №32 (103) от 22 августа-28 августа 2002
Экономика

Нам любые дОроги дороги?

Покрытые «лучшим асфальтобетоном» псковские улицы и шоссе по-прежнему вызывают дрожь в колесах

Со временем (по рассчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно…

А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

В начале августа Псков посетил первый заместитель министра транспорта России Игорь Слюняев (см. «ПГ» № 30). Промчавшись по образцово-показательным участкам областных дорог, столичный чиновник пришел в неописуемый восторг и основательно похвалил областных дорожников за отличную работу на благо государству. Между тем, транспортные артерии области в большинстве своем изношены до такой степени, что проехать по ним без ущерба для себя может разве что бронетанковая техника Российской Армии.

Езда по псковским дорогам действительно оставляет неизгладимое впечатление. «Стиральная доска», «полоса препятствий», «зыбучие пески», «псковский пластилин» - вот лишь наиболее распространенные метафоры, которыми автолюбители наделяют шершавую поверхность под шинами их четырехколесных (или более) друзей.

При этом принято думать, что дороги у нас так быстро крошатся и продавливаются оттого, что отечественные дорожники все еще не научились их по-европейски строить и ремонтировать. Недаром именно в нашей стране родилась не лишенная горького остроумия пословица о двух российских бедах, между которыми всегда подразумевается прочная обратно пропорциональная взаимосвязь.

Все же надо признаться, что в последние годы налицо некоторые позитивные изменения. На дорогах области и на улицах областного центра заметно прибавилось ремонтных бригад, которые непрерывно трудятся над решением второй по значимости беды нашего отечества. Означает ли это, что мы вот-вот избавимся от нее и смело примемся за решение проблемы номер один?

В качестве независимого эксперта в нашем путешествии по ведомствам, отвечающим за дороги, выступил заместитель директора по эксплуатации фирмы «Псковинтеравто» Владимир Корнешов – человек, не понаслышке знающий, во что обходятся людям и машинам плохие дороги:

- Вы сами прекрасно видите, какие дороги в Пскове. Не знаю, чем занимаются в дорожно-эксплуатационном управлении, но, за исключением нескольких главных улиц, городские дороги сплошь покрыты ямами и канавами. Езда по ним – гарантия того, что любая новая машина вскоре превратится в требующую хронического ремонта развалину. В области, надо отметить, ситуация несколько иная. Стоит въехать в наш регион из какой-либо другой соседней области России, как сразу замечаешь, что трасса стала лучше и шире, пропадает колея. В принципе, качество областных дорог на общероссийском уровне смотрится очень неплохо.

Добро пожаловать в Псков

Первым на пути корреспондента «ПГ» оказалось как раз муниципальное предприятие «Дорожно-эксплуатационное управление», которое и занимается латанием дыр в псковском асфальте, а также, что бывает значительно реже, капитально обновляет дорожное покрытие улиц областного центра. Сейчас за работой специалистов МУП «ДЭУ» могут с интересом понаблюдать жители печально известной улицы Труда, которая долгие годы ждала реконструкции и наконец-то дождалась.

- Псков и Псковская область занимают в России третье место по качеству дорог. На первом месте – Московская область, на втором – Екатеринбург. Можно сказать, что у нас самые лучшие дороги, - весьма доходчиво объяснил расклад «дорожных сил» в стране директор МУПа Дмитрий Таратынов.

По словам Дмитрия Дмитриевича, город не получает ни копейки от всех налогов, которые собираются у городских добропорядочных пользователей автотехники. Поэтому повода обижаться на дорожников у автомобилистов просто нет.

- Налоги платят в пользу области, городской бюджет от всех этих денег не получает ни копейки. Как сказал наш президент, – мухи и котлеты должны быть отдельно. Здесь же все деньги поступают в Москву, а оттуда распределяются по территориальным дорожным комитетам. В городе ничего не оседает, - пояснил директор.

Для тех, кого вполне резонно интересует вопрос о качестве псковского асфальта, Дмитрий Таратынов известил:

- Лучше нашего асфальтобетона просто нет, потому что мы уже семь лет работаем с хорошими поставщиками сырья, активно используем гранит, применяем качественный битум.

- Как же тогда объяснить ежегодное появление колеи на дорогах?

- Это всецело вина «Автобусного парка». Автобус весит 29 тонн, да еще двигатель, весящий целую тонну, стоит на сцепке задних колес и постоянно вибрирует – получается настоящий виброкаток. Когда раньше у нас были только «Икарусы», в городе нигде не было колеи. А сейчас появились новые «Мерседесы», и только из-за них возникает колея. Особенно сильное воздействие на дорожное покрытие эти автобусы оказывают в период, когда на улице очень жарко. Кстати, такая же проблема с колеями на дорогах наблюдается во всех российских городах, где ездят турецкие автобусы.

Также в МУП «ДЭУ» свято убеждены, что дорожные работники города не виноваты в том, что уличные покрытия быстро разрушаются. В этом, по словам Дмитрия Таратынова, повинны другие специализированные коммунальные службы города, которые плохо содержат дорожное хозяйство областного центра, то есть редко моют улицы, не занимаются обеспыливанием, зимой плохо убирают снег. В результате такого халатного отношения к судьбе городских дорог последние быстро теряют свой привлекательный вид и со временем превращаются в те самые «полосы препятствий» и «непролазные буераки».

Тем не менее, при всем замечательном качестве псковского асфальта, в ближайшем будущем в Псковском районе будет введен в эксплуатацию новый асфальтобетонный завод, который станет работать на основе немецких технологий. Мощность завода составит 160 тонн продукции в час. Однако в ДЭУ считают, что никакие новые технологии на качество асфальта сильно повлиять не смогут:

- Все тот же битум и песок, - объяснил Дмитрий Таратынов.

Кстати, с появлением у нас иноземного завода по производству асфальта связано недоразумение. В МУПе г-на Таратынова уверили, что завод будет полностью принадлежать городу. Вместе с тем, в территориальном дорожном комитете и в городском управлении генерального заказчика убеждены, что завод станет работать на север области, а принадлежать будет исключительно территориальному дорожному комитету.

В общем, медведей еще не убили, но шкуры уже делят.

Поблагодарив Дмитрия Дмитриевича за комментарий, мы отправились по его совету в управление генерального заказчика - мозговой центр всего хозяйства города, где ситуацию видят несколько шире, потому что ежедневно имеют дело с проблемой непосредственного распределения скудных средств городского бюджета между дорожными предприятиями.

- На данном этапе я доволен работой наших подрядчиков, - порадовался директор МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Кузнецов, - но слабое финансирование не позволяет им работать больше, мы просто не можем предоставить нашим подрядчикам те объемы, которые они физически в состоянии освоить.

Директор УЖКХ приоткрыл завесу тайны над конкретными цифрами в магических строках городского бюджета:

- В этом году на ремонт дорог в Пскове запланировано выделить всего 10 миллионов рублей. Это значительно меньше, чем в прошлом году, когда наши дорожники освоили более 30 миллионов. Все же городская Дума рассмотрит в конце августа проект, по которому на дороги должны выделить 25 миллионов рублей.

Сергей Кузнецов рассказал о несправедливых взаимоотношениях городского дорожного хозяйства и территориального дорожного комитета области (ТДК). Выяснилось, что областной центр ежегодно отсылает в Москву более 100 миллионов рублей различных налоговых платежей. Большей частью эти деньги возвращаются в ТДК Псковской области, который, в свою очередь, «щедро» делится с городом Псковом. Так, в этом году ТДК внес лепту в дорожное развитие областного центра в размере 2 (двух!) миллионов рублей.

Тем не менее, в обновлении «асфальтобетонной» одежды города появляются некоторые подвижки – например, в этом году удалось отремонтировать 80 дворовых территорий, что само по себе абсолютно беспрецедентное событие в новейшей истории Пскова.

В полях под снегом и дождем…

В различных областных ведомствах проблему строительства и ремонта дорог привыкли оценивать несколько иначе – все мерится сотнями миллионов, хотя по значимости и трудоемкости ремонтных работ городские дороги значительно превосходят своих сельских собратьев.

В ведении территориального дорожного комитета Псковской области находится 9225 километров автомобильных дорог (примерно 1/4 экватора Земли!). По плотности дорожной сети наша область занимает второе место среди субъектов Северо-Запада (данные дорожного комитета). В дорожном хозяйстве области трудится более 2200 человек. На жизнь ТДК требуется, по его же мнению, 1,5–2 миллиарда рублей в год в идеале. На деле комитет получает (бюджет 2002 года) «всего» 606 миллионов. Отметим, что это больше годового бюджета всего Пскова.

Заместитель губернатора Псковской области Анатолий Салтыков, курирующий дорожное хозяйство, подчеркнул, что два последних года как такового территориального дорожного фонда не существует, так как он прописан отдельной строкой в областном бюджете. По мнению г-на Салтыкова, такой подход позволяет «направить строго по назначению последние крохи, выделяемые из Москвы на дороги области».

С прошлого года ситуация с финансированием дорожного хозяйства резко обострилась в результате изменений налогового законодательства России. Сегодня по удельному показателю доходов территориальных дорожных фондов на 1 километр дорог наша область занимает 81 место в России и последнее по Северо-Западу, в числовом выражении этот показатель составляет всего 38 тысяч рублей при среднем по России уровне затрат 213 тысяч рублей на 1 километр.

Другими словами, в дорожном хозяйстве области наблюдается ситуация, свойственная разве что областной энергетике. Мы обладаем огромной, чрезвычайно разветвленной и загруженной сетью дорог, в то время как немногочисленные налогоплательщики области неспособны за счет своих отчислений содержать все это беспокойное хозяйство. Выходит, нашим дорожникам нужно ставить обелиск уже при жизни за то, что они в таких условиях умудряются ремонтировать дороги и летать по ним рука об руку с министрами.

- В существующей ситуации есть два выхода – увеличение отчислений на дорожное хозяйство из бедного областного бюджета или качественно иной подход к распределению финансовой помощи из федерального бюджета в зависимости от протяженности сети территориальных автомобильных дорог субъектов России, - заявил Анатолий Салтыков.

Поясним. Москва до сих пор применяет метод уравниловки при распределении средств между регионами России. При этом, сами регионы с их индивидуальными особенностями далеко не похожи друг на друга. Поэтому первоочередной задачей чиновников, отвечающих за областные дороги, является переубеждение их столичных коллег в пользу дифференцированного подхода к этой проблеме.

- Сейчас в высших структурах власти страны наконец-то стало наблюдаться понимание того, что дороги являются «кровеносными сосудами» государства. Они обеспечивают связь между территориями. Если дороги придут в упадок, появится импульс к началу распада федерации на множество независимых государств, - печально заключил заместитель губернатора.

На самом деле в нашей стране существует долгосрочная программа «Дороги России XXI века», но она фактически не работает, так как объем финансирования проекта ничтожно мал.

- Дороги у нас скверные по двум причинам. Во-первых, отсутствие современной техники и материалов (А вот г-н Таратынов по части материалов, то есть асфальта, все-таки другого мнения. – Ред). Во-вторых, несоответствие старых нормативов при строительстве и ремонте дорог новым требованиям жизни. Так, несущее основание всех российских дорог рассчитано на нагрузку в 8 тонн, - разъяснил Анатолий Салтыков. - Не секрет, что сегодня по нашим трассам передвигаются целые колонны грузовых автомашин, каждая из которых весит до 45 тонн! Но реконструкция оснований дорог выйдет в «большую копейку». Сегодня об этом и речи быть не может.

Первый заместитель начальника территориального дорожного комитета Николай Подъяблонский указал на еще один выход из ситуации хронической нехватки денег – это введение системы платных дорог. Уже сегодня плату за проезд по трассам области берут на дорогах, соединяющих Россию с Балтией.

- Этих денег хватает исключительно на поддержание нескольких платных дорог. В будущем у нас не запланировано глобального расширения системы платных дорог. Это не выход из ситуации, - добавил Николай Подъяблонский.

Как бы то ни было, в 2003 году бюджет территориального дорожного фонда возрастет до 800 миллионов рублей. В оптимистичных планах ТДК - ремонт значительной части автодорог области.

Что за горизонтом?

Ни один из чиновников не смог ответить на этот вопрос. Проблем целое море, путей решения этих проблем не меньше. Но чтобы конкретно…

До бесконечности запутанная ситуация в самом деле не предполагает сознательных поисков выхода из нее - неизвестно за какой конец гордиева узла тянуть, а Александр Македонский с мечом до нас еще не доехал. Дороги помешали, очевидно…

Заветная мечта любого водителя – европейские дороги с первоклассной инфраструктурой. Но как мечту сделать былью?

«Мы работаем в этом направлении», - таков общий ответ всех опрошенных нами облеченных властью и хозяйственными полномочиями мужей. Но где «это направление», пока не известно. Будем надеяться, что оно придет к нам со стороны бюргерских автобанов. Благо что и асфальт тоже будет немецкий.

Игорь ЗИНАТУЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4415
Оценок:  0
Средний балл:  0