Статья опубликована в №32 (103) от 22 августа-28 августа 2002
Экономика

По долинам и по взгорьям…

Бюджет территориального дорожного фонда как зеркало псковской бюрократии

Извечная проблема России – дороги. Несмотря на значительное налоговое бремя на их содержание и реконструкцию, качество все также оставляет желать лучшего. В результате возникает закономерный вопрос: где деньги-то? Чтобы найти ответ на него, посмотрим на бюджет областного дорожного фонда за последние четыре года.

Доходы

Бросается в глаза впечатляющий рост дотаций из федерального дорожного фонда. Что ни говори, а надежда на манну небесную у нас умирает последней. Правда, основная ее часть идет целевым назначением на строительство новых дорог. Так что ремонтировать действующие придется собственными силами.

Однако, как видно из графика, собственная налоговая база областного дорожного фонда практически не развивается. Фактическое поступление налога на пользователей автодорог, на который приходится до 85% всех налоговых поступлений в дорожный фонд, в 2001 году сократилось почти на треть. В условиях роста товарооборота в экономике такое сокращение можно квалифицировать только как рост недоимки вследствие непосильности уплаты налога для предприятий, значительная доля которых по-прежнему убыточна. Недаром Правительство России собирается вообще отменить этот оборотный налог со следующего года, как неэффективный и для экономики, и для бюджета.

Расходы

Общеизвестно, что с ростом доходов организации доля расходов на целевую деятельность должна только расти, а доля расходов на управление и развитие – сокращаться. В территориальном дорожном фонде такого явления не наблюдается. Непосредственно на ремонт и содержание дорог направляется 70% средств дорожного фонда. В то же время доля непроизводственных расходов (аппарат управления, строительство производственных баз, автоматизация, уплата земельного налога) ежегодно возрастает на 1% и в прошлом году достигла 14%.

Впервые в отличие от предыдущих лет, когда строительство новых дорог неуклонно сокращалось, в 2002 году запланировано направить на эти цели сразу в семь раз больше средств (более 200 млн. руб.). Правда, своих денег под это так и не нашли, а попросили их у федерального центра. Что из этого выйдет – увидим в конце года.

Вопросы

Несмотря на кажущийся рост финансирования дорожного строительства и ремонта, налицо неэффективное управление денежными фондами. Если не считать внесенных в бюджет федеральных средств на строительство новых дорог, кардинальных улучшений финансирования дорожного строительства и ремонта в бюджете на 2002 год не заложено.

При инфляции 15-20% в год на ремонт дорог сами же дорожники закладывают в бюджет только 5% дополнительных средств. В то же время на управленческие расходы предусмотрен 50-процентный рост. Содержание аппарата, материальное поощрение работников ТДК, приобретение оргтехники – ни одна из этих статей не забыта. Расходы на управление дорожным хозяйством в целом хоть и не превышают 5-6% в совокупных расходах фонда, однако показателен сам по себе постоянный рост расходов на содержание центрального аппарата (администрации территориального дорожного комитета) на 5 млн. рублей ежегодно. Куда идут дополнительные средства? Для сравнения: в прошлом году на строительство дорог в городе Пскове ТДК выделил всего 2 млн. руб.

Возникает опасение, что при таком развитии ситуации дисциплинированные налогоплательщики вынуждены будут содержать не только штат своих предприятий, но и работников территориального дорожного фонда. Ну а от дорог останутся лишь направления…

Валентин Чесноков, экономист.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4080
Оценок:  0
Средний балл:  0