Статья опубликована в №33 (104) от 29 августа-04 августа 2002
Культура

Памяти всех погибших подводников

 Владислав АЛЕШИН. 29 августа 2002, 00:00

Их в России четыре тысячи девятьсот девяносто

Уважаемый господин редактор!

Мой давний друг, военно-морской историк, капитан первого ранга Георгий Иванович Гавриленко, известный псковичам по многим публикациям в газетах области, попросил меня передать в нашу прессу Обращение Совета ветеранов-подводников России.

Георгий Иванович уже много лет ведет кропотливую иссле довательскую работу: он поставил перед собой благородную цель - создать Книгу памяти всех погибших с 1906 года, когда по распоряжению императора Николая II был учрежден новый класс боевых кораблей – подводные лодки, и до трагической гибели атомного подводного крейсера «Курск» отечественных субмарин, а также всех моряков-подводников из экипажей этих погибших кораблей.

Исследователь поднял большой массив документов, многие из которых до самого последнего времени были сверхсекретными. Его стараниями уже опубликован том Книги памяти, посвященный подводным лодкам, не вернувшимся из боевых походов Великой Отечественной войны.

В Сестрорецке под Петербургом сооружена и открыта часовня покровителя моряков Николая Угодника, возведенная на добровольные пожертвования. В ней размещены памятные доски с наименованиями 115 российских подводных лодок, погибших в первом столетии подводного плавания. Часовня стала местом паломничества. Сюда приходят люди, чтобы отдать дань памяти погибшим за Отечество. Это первая и пока единственная часовня в России, ставшая местом поминовения всех 4990 российских подводников, погибших в глубине морей и океанов и не имеющих в большинстве своем могил на земле.

Среди подводников, отдавших жизнь за Отечество, немало и наших земляков. Только в ходе войны на море в 1941-1945 годах на своих боевых постах погибли 42 подводника, уроженца Псковской области, служивших на Балтийском, Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах.

Огромный интерес посещающих часовню к истории подводного флота России, а также многочисленные просьбы вдов, детей и внуков погибших подводников, дать больше информации о подвигах героев, породили идею создания музея погибших подводных лодок, в котором будут предоставлены поименные списки всех погибших матросов, старшин и офицеров.

В связи с этим Совет ветеранов-подводников ВМФ России принял «Обращение к морякам-подводникам, ветеранам подводного флота, родственникам погибших, всем, кому дорога память о погибших защитниках Отечества, о создании Мемориального музея погибших подводных лодок России и Советского Союза в XX столетии».

«Территориальное управление Курортного административного района Санкт-Петербурга, - говорится в Обращении, - уже предоставило помещение для музея, который станет информационным дополнением поминальной часовни. В целом единый комплекс часовни и музея вместе с прилегающим к ним сквером Морской славы станет центром увековечения и поминовения погибших героев-подводников для всего народа России и патриотического воспитания молодого поколения защитников Отечества. Храмы и музеи в России всегда сооружались на добровольные пожертвования граждан, благодаря чему они и становились народными.

По старой российской традиции Объединенный совет организации ветеранов-подводников ВМФ объявляет добровольный и посильный сбор средств на создание народного «Мемориального музея погибших подводных лодок». Пожертвования будут с благодарностью приняты от всех граждан и организаций любой формы собственности, пожелавших участвовать в святом деле увековечения памяти погибших героев-подводников».

Владислав АЛЕШИН.

Средства для создания музея принимаются на расчетный счет Территориального управления Курортного административного района Санкт-Петербурга 40603810224002010410 в ОАО «Банк «Санкт-Петербург» г. Санкт-Петербург, корр. сч. 3101810900000000790, БИК 044030790, ИНН 7821007802.

При переводе денег в платежном поручении указывается: «Деньги перечисляются на создание «Мемориального музея погибших подводных лодок». Благотворительный взнос налогами не облагается. Благодарим всех, кто добровольными пожертвованиями примет участие в создании музея.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.