Статья опубликована в №33 (104) от 29 августа-04 августа 2002
Культура

Имеющие глаза да увидят

 Анастасия ПОСТНИКОВА. 29 августа 2002, 00:00

Другим зрителям - другое кино

Какие фильмы мы смотрим? Возвращаясь вечером с работы, включаешь телевизор и автоматически становишься жертвой пропитанной запахом денег киноиндустрии, настойчиво навязывающей свои вкусы. Сидишь перед «ящиком», как кролик перед удавом, так полностью и не осознавая ни того, что происходит на экране, ни того, что творится вокруг.

О роли телевидения в жизни современного человека говорили уже немало. Во многом оно заменило людям общение, книги и… кинотеатры. Конечно, гораздо проще посмотреть какой-нибудь фильм дома, сидя на диване в удобном халате и с чашечкой кофе в руках (а может, и с чем-нибудь погорячее). Телевизор давно перестал быть предметом роскоши. Проходя вечером по улице, можно наблюдать мерцание голубого света на стенах множества квартир, точно северное сияние поселилось в домах. Оно притягивает, завораживает и… зомбирует.

Медленно, но верно мы превращаемся сначала в «Людей в чёрном», потом в «Людей в чёрном–2», кто-то предпочитает быть «Человеком–Пауком», а кто-то – «Милашкой». Без заметного, на первый взгляд, ущерба для пищеварения поглощаем один, а затем второй «Американский пирог», третируя желудок дешёвенькими (по сути, не по затратам) голливудскими комедиями. Безразлично переключая кнопки на «лентяйке» (чего стоит одно название!), смотрим бесконечные сериалы, в которых полицейские вечно гоняются за маньяками и серийными убийцами, врачи безостановочно трудятся в реанимации, а подростки никак не могут справиться со своим организмом в период полового созревания. Кругом только и слышишь: «Самый кассовый фильм года!», «Самый большой сбор за первый месяц проката!». А что мы получаем? Либо слезливую мелодраму с незатейливым хэппи-эндом, либо кучу спецэффектов, и ни грамма смысла.

Куда подевались работы великих режиссёров, годами корпевших над своими трудами? Где фильмы Феллини и Скорцезы, Эмира Кустурицы и Милоша Формана, Гая Ричи и Алана Паркера? Шедевры мирового кино в тех единичных экземплярах, которые возможно достать, пылятся на полках запасников в ожидании своего зрителя, а зритель, жаждущий другого кино, мечется из одного проката в другой, дабы отыскать хоть малую крупицу тех произведений искусства, которые заслужили награды на кинофестивалях, были по достоинству оценены критиками и простыми смертными.

Но увидеть их все же возможно. Киноклуб кинотеатра «Победа» при помощи Московской гильдии актёров театра и кино, поддерживаемой фондом Форда, предоставляет возможность лицезреть интереснейшие картины (последняя – «Поезда под особым наблюдением» чехословацкого режиссёра Иржи Менцеля). Только вот время неудобное – 16.00, поэтому 21 августа зрителей можно было пересчитать по пальцам. А снимать с экрана кассовые фильмы, когда зал фактически трещит по швам, у руководства кинотеатра возможности нет.

Как печально это ни звучит, интеллектуальное кино уступило место на экране поделкам, только что вышедшим с конвейера, сплошь одинаковым и предсказуемым, как железные крышки для банок, в которые пытаются закатать наши мозги.

Анастасия ПОСТНИКОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.