Статья опубликована в №33 (104) от 29 августа-04 августа 2002
Неделя

«Место района в экономике области я бы определил как незавидное»

  29 августа 2002, 00:00

Леонид Волков:

- За сто дней вы, наверное, успели разобраться в проблемах района и наметить основные направления своей деятельности?

- Как одну из наиболее острых проблем я бы отметил наличие в районе большого частного сектора, который принадлежит семье бывшего главы района. Васильевы стали собственниками хлебокомбината, строительной организации, 77% акций «Агроснаба», участка по деревообработке, который был по низкой цене продан им государственным леспромхозом, и других хозяйствующих субъектов.

При этом принадлежащее капиталистам Васильевым хозяйство функционирует, мягко говоря, неэффективно и платит мало налогов. Так, например, практически уничтожено хозяйство «Птицевод», которое не так давно - еще в 1996 году - содержало 10 тысяч кур и 3 тысячи гусей. Сейчас на его месте остались одни производственные помещения. И проку от них для экономики района теперь нет никакого.

- Но кроме Васильевых в районе наверняка есть другие предприниматели.

- В основном они работают в сфере торговли, то есть платят в районный бюджет единый налог на вмененный доход, а это копейки. В среднем на каждого из них приходится всего лишь по 1,5 тысячи рублей налогов в год. В общей сложности они ежегодно обеспечивают всего около 200 тысяч рублей налоговых поступлений. Это очень мало. Часть предпринимателей работает в лесопромышленном комплексе. При годовой расчетной лесосеке в 180 тысяч кубометров (из них 25 тысяч - древесина хвойных пород) ЛПК за прошлый год дал бюджету только 176,3 тысячи рублей налогов. В основном лесопользователи занимаются добычей и вывозом для продажи, а деревообрабатывающее производство в районе практически отсутствует. Сейчас я собираюсь влиять на эту ситуацию. В ближайшее время соберу предпринимателей, объясню им, что пора общими усилиями позаботиться о нормальном развитии нашей экономики. Одновременно озадачу налоговую службу - я совершенно не удовлетворен ее работой.

- А как быть с жилищно-коммунальным хозяйством?

- Мы сейчас пытаемся задействовать внутренние резервы для экономии бюджетных средств на отоплении. Недавно начали проводить эксперимент по добыче торфа в месторождениях района. За первые десять дней эксперимента добыли 400 тонн сырья, и это обошлось нам в 60 тысяч рублей - на наш взгляд, это довольно выгодно. Вероятно, уже в предстоящем отопительном сезоне мы сможем часть топлива для наших котельных заменить на торф.

Еще одна наша головная боль - долгострои. Прежняя власть имела поразительную способность браться за возведение объектов, которые, учитывая общую ситуацию в районе, не имели большого социального значения. Зато дорого обходились бюджету. Взять, например, детский лагерь «Кривцы». На его строительство из районного бюджета было затрачено 2 млн. 300 тысяч рублей. В этой сумме только один сруб бани обошелся в 350 тысяч рублей! А недостроенный корпус лагеря с фундаментом 12х20 метров - в 420 тысяч! Строительство осуществляла ЧП Васильева. Это, конечно, прекрасная идея - построить лагерь, но на сегодняшний день в районе существует слишком много других, гораздо более серьезных проблем, которые требуют скорейшего решения. Интересно, что лагерь возводился из материалов, выбираемых из других долгостроев - зданий Дома пионеров, военкомата, милиции. Судя по всему, это проводилось по документам как новое строительство. Наверное, стоило бы провести независимую экспертизу расходования средств на эту стройку - жаль, на это нет средств в районном бюджете.

Помимо лагеря, в поселке началось и никак не может завершиться строительство пристройки к школе, поликлиники, социальной больницы. К слову, старая социальная больница как учреждение в июне отметила свое десятилетие. Сейчас в ней насчитывается 32 койкоместа, а очередь потенциальных ее пациентов уже насчитывает около полусотни человек. Нам необходима новая социальная больница. Ведь в районе порядка трети населения пенсионного возраста.

- Как вы оцениваете политическую ситуацию в районе? У вас есть оппозиция?

- Да, конечно. В районном Собрании существует группа противостояния в количестве трех депутатов, направляемая бывшим главой района Сергеем Васильевым. Однако, учитывая мой характер и поддержку, оказанную мне населением, я не считаю настрой этой группы серьезным препятствием для своей деятельности. Сейчас я делаю все, чтобы у нас с депутатами установилось взаимопонимание, чтобы депутаты понимали мою позицию. Ели они ее поймут, думаю, у нас все получится.

- В том числе и привлечение инвестиций?

- В поселке имеется несколько индустриальных площадок. Наиболее значительная - здание бывшей льносемстанции с помещениями площадью около 300 квадратных метров. Сейчас решается вопрос о передаче ее из федеральной в муниципальную собственность. На территории района разведаны залежи глины - их можно использовать для производства строительного кирпича.

Первым примером привлечения инвестиций в экономику Локнянского района станет запуск молочного завода. Молочный завод у нас уже был, но после перехода к новому собственнику превратился в приемный пункт. Новое предприятие создается за счет частных вложений, однако в нем будет доля муниципальной собственности. Его мощностей должно хватить на переработку порядка 9 тонн молока в сутки, на нем будет работать около двух десятков человек. Это при том, что сейчас наши производители молока могут поставлять для переработки в пределах 30 тонн сырья в сутки. Новый завод мы уже закупили, сейчас подыскиваем для него площадку. Предприятие должно заработать в конце текущего - начале следующего года.

Еще одно направление для привлечения инвестиций - создание и запуск деревообрабатывающего производства и торфопереработки.

- Как бы вы определили место района в экономике Псковской области?

- Я бы сказал, как незавидное. Если посмотреть в сравнении с другими районами, то по социально-экономическим показателям мы находимся, наверное, на четвертом месте с конца.

- Растет ли доля собственных доходов в структуре доходов бюджета?

- Думаю, что будет расти. Уже начинает.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.