Статья опубликована в №33 (104) от 29 августа-04 августа 2002
Общество

Бодрость духа, грация и пластика?!

 Анастасия ПОСТНИКОВА. 29 августа 2002, 00:00

Современные дети приносят в жертву прогрессу своё здоровье

Накануне первого сентября первоклассники не только собирают «карандаши, тетрадки, стёрки, чтоб учиться на пятёрки», но и медицинские справки, т. е. проходят диспансеризацию. В сообщении Псковской ленты новостей читаю: «90% будущих первоклассников страдают нарушениями речи».

Эта пугающая информация заставила меня обратиться к заведующей Центром восстановительного лечения при городской детской поликлинике № 2, главному педиатру города Ирине Роговой.

Как оказалось, цифра верная, но процент высчитан от числа тех детей, которые проходили и будут проходить диспансеризацию до декабря месяца в Центре восстановительного лечения, и, надо заметить, речь идёт исключительно о «неорганизованных» детях, то есть тех, которые не посещают детские дошкольные учреждения. Наблюдения стали более качественными, поэтому увеличилась выявляемость болезней. Делать общие выводы по всему городу Центр не берётся, потому как не имеет достоверных данных, а цифра 90% в информационном сообщении была, по словам Ирины Александровны, «вырвана из контекста».

Тем не менее, общий процент детей с речевой патологией, безусловно, немалый – 40%! Чаще всего, это нарушения, связанные с неправильным произнесением ребёнком согласных звуков или же с ошибочным восприятием этих же звуков в речи других людей. Причины логопедической патологии вполне ясны: фактически ещё беспомощный человечек постоянно нуждается в материнской опеке, общении. Необходимо постоянно разговаривать с ребёнком, читать ему, дабы слуховое восприятие и речь развивались нормально. Многие современные мамы ссылаются на свою занятость, невозможность уделять ребёнку достаточно времени из-за необходимости зарабатывать деньги, да ещё и хозяйство вести. Кругом одни бизнес-леди, ноут-буки и покемоны.

Отсюда следует либо полное предоставление ребёнка самому себе, либо опека бабушки и дедушки, для которых главное, как известно, чтобы дитя было сыто. Недостаток общения зачастую компенсируется телевизором. Только вот японские и иже с ними мультики не способствуют, на наш взгляд, ни духовному, ни речевому развитию ребёнка. Свободно распоряжаясь своим временем, дошкольник черпает значительную часть жизненной информации во дворе, что также не может способствовать положительным изменениям в его речи. Словно губка, ребёнок впитывает матерщину, доносящуюся из уст определённого типа граждан. Наслушавшись этого, ещё не так заговоришь! Здесь вам не Версаль.

Кроме проблем с речью, у будущих первоклашек обнаруживается задержка физического развития. Ирина Александровна пояснила это так: «Во второй половине ХХ века принято было говорить об акселерации детей. Теперь же говорят о децелерации, то есть о задержке физического развития. Здесь сказывается влияние плохого питания детей, частых простудных и других заболеваний. А у истоков всего этого лежат те девять месяцев, которые мама вынашивала плод, а если быть точнее, КАК она его вынашивала и как впоследствии рожала. Складывается впечатление, что в последнее время в России беременности все случайные. Единицы планируют свою беременность. Ведь если серьёзно отнестись к родам, то будущим папе и маме нужно сначала обследоваться. Но это мало кого интересует, поэтому не удивительно, что наши дети уже к шести годам имеют хронические болезни и ещё целый букет патологий».

Извечная проблема искривления осанки, которая, казалось бы, настигает детей в процессе обучения в школе, в настоящее время захватила и дошколят. Слабость мышечного аппарата, вызванная малой активностью и недостаточной физической подготовкой детей, может привести к нарушению работы всех остальных органов, что звучит не очень-то оптимистично по отношению к ребёнку шести лет от роду.

По словам Ирины Александровны, «сейчас до школы ребёнок занимается совсем не детскими играми: сплошной компьютер! Мне, например, казалось, что это дорогостоящая вещь и, в общем-то, в моём понятии, просто предмет роскоши, по нашей жизни. А когда разговариваешь с теми, кто приходит на приёмы, оказывается, что у каждого второго компьютер находится дома. Если ребёнок с задержкой физического развития, с нарушением осанки, то, как правило, у него дома компьютер». И это мы ещё о проблемах зрения не говорим!

Дабы дополнить картину я обратилась к Зое Александровой – заведующей дошкольным отделением детской городской поликлиники № 1. Как оказалось, в этом году было осмотрено 656 человек, у 46,7% из них обнаружены речевые патологии. По сравнению с 1996 годом это число увеличилось на 10%. Что касается осанки, то из осмотренных 625 человек патология выявлена у 327, то есть у 52%! Нужно заметить, что проходящие диспансеризацию в городской детской поликлинике № 1 составляют примерно одну треть от общего числа детей данного возраста в городе.

Итак, выводы: половина будущих первоклашек идёт в школу с заплетающимся языком, слабыми ручками и ножками и больным позвоночником. По окончании школы впридачу к аттестату выпускник получает что-нибудь из хронических заболеваний, как «награду за усердие», проявленное в годы обучения. А несколько позже, создавая свою семью, он даёт жизнь новому человеку, одновременно одевая ему на голову терновый венец из генетических предрасположенностей к собственным болезням. И этот круговорот нескончаем.

Полагаться исключительно на медицину не приходится. Медики сначала хватаются за голову, видя отношение родителей как к своему здоровью, так и к здоровью собственных детей, а потом, понимая, что не в их силах поддерживать физическое благосостояние нации, опускают руки, сетуя на недостаточное финансирование и нехватку кадров. Пациенты же, в свою очередь, раздосадованные бессилием врачей и немыслимой дороговизной лекарств, перестают пользоваться медициной, принимая на веру аксиому «Жизнь – это смертельная болезнь, передающаяся половым путём».

Здоровый образ жизни, активно пропагандируемый и культивируемый на Западе, на русской почве приживается с трудом, в отличие от Макдональдса. Радостно пережёвывая гамбургер, мы рассказываем друг другу анекдоты про новых русских, которые могут позволить себе дорогостоящее лечение или отпуска в санаториях. Не знаю, как насчёт грации и пластики, но бодрости духа нам точно не занимать!

Анастасия ПОСТНИКОВА.
Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.