Статья опубликована в №33 (104) от 29 августа-04 августа 2002
Общество

Такие разные города

 Олег НОВИЦКИЙ. 29 августа 2002, 00:00

Дискуссия: В чем беда провинциального города

Столица в России, как известно, одна. Ну с учетом северной, скажем, две, остальные территории вместе со своими центрами – провинции.

Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что областные (республиканские) центры очень сильно отличаются друг от друга и что сравнивать их между собой не так уж просто. Есть много критериев, по которым можно оценить город: площадь городской территории, экономический потенциал, климатические условия и т. д.

Думаю, что лучше принять в качестве оценочной характеристики количество населения. Тогда в разряд провинциальных городов попадут и Нижний Новгород, и Самара, и Екатеринбург с многомиллионным населением и…. Опочка с ее пятнадцатью тысячами. А вместе с количественной разницей населения мы получим различие и в экономическом потенциале, числе и качестве учреждений образования, науки, культуры. Совершенно очевидно, что (доведем до абсурда) на хуторе никогда не будет ни театра, ни музея, ни казино, ни серьезного производства, ни даже медицинского пункта. Поэтому надо определиться, о каком по количеству населения, да и другим критериям провинциальном городе идет речь.

Никто не спорит, что большой город может позволить себе, в силу своего экономического потенциала, содержать лучшие медицинские и образовательные учреждения разных уровней и профилей, культурные и развлекательные комплексы, но вместе с этим он (хотим мы этого или нет) имеет больше криминала, дорожно-транспортных неприятностей, временных сложностей дом–работа–дом, худшую экологию, повышенный ритм жизни, а с ним и нервные перегрузки, стрессовые ситуации. Да и затраты на поддержание городской инфраструктуры часто возрастают непропорционально. У маленького города все с точностью до наоборот.

Но говоря о том или ином городе, на самом деле мы говорим не о нем, а о горожанах. А они все разные. У каждого из нас свой взгляд на ритм жизни, разные финансовые возможности и потребности, разные культурные запросы и пристрастия, разные профессиональные устремления и амбиции, разные потребности в общении с природой, разный круг человеческого общения. И тот, кто покидает провинциальный город, не плох и не хорош. Он идет туда, где ему лучше, поскольку не может удовлетворить какие-то свои потребности. То же самое можно сказать о тех, кто никуда не рвется – видимо, их устраивает то, что у них есть здесь.

С тем же успехом можно понять жителя стольного града Питера, поменявшего белый воротничок служащего, нередко посещавшего Мариинку, на хутор в Пушкиногорье, чтобы выращивать скот и быть от этого счастливым. И таких примеров немало.

Но вернемся к статье Сергея Баклагина о бедах провинциального города. Думаю, что никакой беды нет и быть не может. Есть отношение автора статьи к тому, как устроена его жизнь, есть видение того, что окружает его. «Каменные лица» и «до ужаса одинаковые» одежды - это те очки, через которые смотрит Сергей на окружающий его мир.

С одной стороны, таких лиц и одежд в Москве во сто крат больше, чем в Пскове.

С другой, за этими лицами и одеждами могут и наверняка стоит немало интересных людей, для которых одежда - это только одежда, а вовсе не метод самовыражения или демонстрации собственного Я. Свое Я они выражают в своем деле, своей учебе, семье, своем кругу или еще где-то, но не в автобусе или магазине.

С третьей стороны, одежда и выражения лиц, как правило, соответствует тем делам, которыми занимаются наши сограждане, и местам, в которые они ходят: в театре одно, на даче другое, на дискотеке третье, в библиотеке четвертое. Да и кто сказал, что стильно одетая персона - не пустышка, состоящая из одной оболочки. Вряд ли сегодня внешность хоть как-то отражает содержание – давайте вспомним внешний вид Билла Гейтца, мелькавшего на экранах телевизоров в затертых джинсах, жующим на ходу гамбургер. А уж он-то может позволить себе и стиль, и шик, и блеск, и многое другое. Так что не думаю, что внешний вид псковичей, так огорчивший С. Баклагина, настолько уж существенен. Намного больше огорчает невысокий пока еще уровень жизни наших земляков, с ростом которого и лица будут светлее и одежды ярче и разнообразнее, а очки смотрящего, может быть, и порозовеют.

Все сказанное выше вовсе не значит, что не нужно стремиться уменьшить недостатки небольшого города, сохранив его положительные стороны. И выход здесь только один – поднимать уровень жизни людей. За этим - меньше забот о хлебе насущном, больше времени на образование, культуру, меньше условий для процветания криминала.

Высокий уровень жизни - это возможность увидеть то и участвовать в том, чего нет в родном городе, – посетить столичный театр или музей, навестить родных или друзей, посмотреть, как живут в других местах и странах, переняв для себя то, что может быть полезно здесь и нам, с помощью интернета восполнить недостатки местной библиотеки или знания в бизнесе, и так далее и тому подобное.

Инструментом для преобразований в этом направлении, как известно из мировой практики, служит создание, развитие и укрепление гражданского общества, направляющего усилия наших ретивых управителей не только своей пользы для, но и на благо жителей.

Главное, хватило бы мудрости не стать рабом ни огней чужого города, ни своих собственных страстей и необоснованных амбиций.

Олег НОВИЦКИЙ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.