Статья опубликована в №34 (105) от 05 сентября-11 сентября 2002
Регион

Вячеслав Сукманов: «Мы не хозяева своих праздников»

 Беседовал Константин ШМОРАГА. 05 сентября 2002, 00:00

Но памятник Александру Невскому находится на балансе Псковского района

Редакция «Псковской губернии» адресовала главе Псковского района Вячеславу Сукманову наиболее острые вопросы, которые появились у нас при знакомстве с районом.

- Вячеслав Васильевич, существуют ли территориальные разногласия между Псковом и Псковским районом, и есть ли угроза поглощения городом части района, особенно некоторых стабильно работающих предприятий?

- В наше время все может быть. С одной стороны, желательно, чтобы Псков расширялся. С другой, нам нежелательно терять хорошие земли. Однако за два с половиной года город попросил у нас всего несколько гектаров, так что пока проблемы здесь нет. Сегодня город расширяется только в сторону поселка Родина, но каких-то интересов, в том числе и экономических, Псков к ОПХ «Родина» пока не проявляет.

- Как учитывается мнение жителей при передаче тех или иных территорий от района к городу?

- Все происходит согласно Земельному кодексу. Свое мнение жители высказывают на сходах. Если они не согласны, то могут письменно оформить свое несогласие. Раньше вообще люди в город шли охотно, думая, что хуже не будет.

Я сам прежде жил на границе с городом, и, когда нас присоединили, мы были рады, так как в городе давали талоны на товары, а у нас – нет. Будет ли сейчас радость по этому поводу – не знаю.

- Некоторые горожане работают в Псковском районе, а многие жители района – в Пскове. Существует ли транспортная проблема?

- Такой проблемы нет. Существует хорошее транспортное сообщение и в близлежащие районы. К тому же рынок труда строится сейчас так, что за хорошим специалистом работодатель поедет сам и далеко.

- Насколько сказывается формальное отсутствие райцентра на жизни района?

- В этом положении есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, у нас нет центра всех наших забот. Я все волости люблю одинаково. Центр, может, и больше денег дает, но очень много прибавляет хлопот.

С другой стороны, мы не можем быть хозяевами наших праздников – у нас нет такой территории, хотя юридически мы тоже расположены здесь, в Пскове, - это и есть наш центр.

- Все городские свалки, и законные, и незаконные, находятся на территории района. Получает ли он за это какую-нибудь компенсацию от города?

- Кроме платы за землю от городского мусора район никакой выгоды не имеет. Мы сейчас совместно с мэрией Пскова и датчанами разрабатываем проект завода по переработке бытовых отходов. Для площадки уже подобрали несколько мест. Где-то на это не дали добро жители, но место найти удалось.

- Как бороться с незаконными свалками?

- С незаконными свалками ситуация страшная. СЭС работает не в полную силу. Они могли бы по характеру мусора определять его хозяина. Я и сам это делал, работая начальником производства. Просто никто не хочет с этим возиться. Проблему, надеемся, удастся сдвинуть с мертвой точки благодаря юбилею Пскова. Сейчас городу неинтересно, что на территории района свалили кучу мусора, - это не его территория. Но если правительственная комиссия и гости увидят, какие кучи мусора сваливает город на своих окраинах, стыдно будет всем.

- Кто занимается сейчас охраной Псковского озера?

- Есть рыбоохранный совет, в который вхожу и я как глава района, граничащего с озером. Есть научно-промысловый совет, отслеживающий промысловые запасы, и через них - экологическую ситуацию. Вообще, начальников много...

Я думаю, что сейчас деятельность нашего района хуже озеру не делает. Удалось, правда, не так, как бы хотелось, но зажать браконьеров. Ведь они не столько ловят рыбу, сколько ее губят, засоряют озеро своими дешевыми сетями.

Слава Богу, сами рыбаки поняли, что озеро гибнет. Они даже в помощь рыбнадзору тралят за свой счет браконьерские сети.

- Из чего складывается экономика Псковского района?

- Прежде всего - это сельское хозяйство. Доходы от торговли составляют 22% бюджета. Ну и промышленность. Крупный налогоплательщик - середкинская колония, где работают целые промышленные цеха и насчитывается около тысячи семисот работников. Также это лесозаготовители, но в этой сфере в последнее время есть спад, связанный с тем, что основную часть леса хорошего качества уже вырубили. Нам даже приходится брать участки в Стругокрасненском районе. Свой вклад в бюджет вносит и периодически работающее торфопред-приятие «Крипецкое», а также завод «Светоч». Плюс частные предприятия, которые работают как в торговле, так и в строительстве, в пищевой промышленности.

- В каком состоянии находится сейчас главная часть экономики района – сельское хозяйство? Есть ли у него будущее?

- За период с 1999 года показатели по надоям молока увеличились в два раза. А если учесть, что животноводство в настоящее время все-таки является прибыльной отраслью сельского хозяйства, правда, единственной, то отсюда можно видеть и перспективу.

За два года работы вместо четырех сельхозпредприятий, работавших прибыльно всегда, при любой власти, у нас появилось четырнадцать. Благодаря им в прошлом году аграрный комплекс района сработал с прибылью, исчисляемой в миллионах рублей.

- С чем связан Ваш конфликт с Алексеем Большаковым?

- С гражданином Алексеем Большаковым у меня конфликта нет. У меня есть претензии к нему как к руководителю. Но сейчас он участвует в выборах, и говорить об этом будет неэтично и незаконно.

- Каковы отношения у администрации района с духовной властью?

- В нашем районе много святых мест: это и Спасо-Елеазаровский, и Крипецкий монастырь, остров Залита, погосты Выбуты и Будник. Представители других конфессий к нам не обращались, а вот православные священники у нас частые гости. Наше сотрудничество идет в рамках закона.

Кто-то верит в Бога, кто-то нет. Сейчас у страны нет идеологии. В этом плане церковь не помеха, ее влиянию надо способствовать. Сегодня я не могу своему младшему сыну сказать: «Сходи в кино, там хороший фильм идет», потому что хорошее кино – редкость. По телевизору тоже нечего смотреть. Пускай лучше в церковь сходит – там ничего плохого не говорят.

Мое мнение, что сама церковь должна вести ненавязчивую политику, если она перейдет эту грань, то мы вернемся в средневековье. Я думаю, что наши церковные руководители это понимают.

- Какие связи существуют с «заозерными» соседями?

- Наш район входит в ассоциацию приграничных районов. Сотрудничество идет не только с Эстонией и Латвией, но и со Швецией. В основном оно касается экологии, культуры, спорта. Сейчас мы стараемся перевести разговор из культурно-спортивного русла в экономическое. Честно говоря, меня это интересует больше всего. Мы уже несколько раз ездили к ним за новыми технологиями в области сельского хозяйства.

Церковь шведского города Фалун несколько раз присылала гуманитарную помощь для района. У нас много детей из малообеспеченных семей одеты в шведскую одежду.

- Что происходит сейчас с социальной сферой на селе?

- В нашем районе не закрылся ни один фельдшерский пункт. Но очень острая проблема с кадрами. Сейчас мы изо всех сил уговариваем старых медиков поработать еще. Пока они соглашаются, а что будет дальше – не знаю, выхода из этого положения не видно. Особенно это касается отдаленных деревень, куда молодежь и на аркане не затащишь. Ведь ко всему прочему для молодых важно и наличие жилья.

- Пользуются ли спросом красоты Псковского района?

- Пользуются. Поступают предложения и от известных людей, в том числе из Москвы. Но не всякую землю можно продать, и не всегда это встречает одобрение населения. Мы ничего не нарушаем.

- Как вы относитесь к возможной передаче на баланс района памятника погибшим десантникам шестой роты?

- У нас уже стоит на балансе памятник Александру Невскому. Его содержание обходится почти в восемьсот тысяч рублей в год, а нам компенсируют только двести пятьдесят тысяч.

К тому же сейчас району распоряжением правительства России передают на обслуживание поселок Череху с его страшной котельной, на которую будет не напастись угля. Будут ли нам возмещать затраты на содержание жилого фонда – тоже не ясно.

Беседовал Константин ШМОРАГА.
Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.