Статья опубликована в №35 (106) от 12 сентября-18 сентября 2002
Мир

Шведское счастье

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 12 сентября 2002, 00:00

Жизнь - это процесс, в котором участвуют в первую очередь люди, а не вещи и государства

За неделю трудно изучить страну и даже разглядеть ее как следует. Зато можно уловить первое впечатление, а поговаривают, что оно и есть самое верное. Не знаю, специально ли Швеция старается или это происходит простым естественным путем, но картина, которая складывается у гостей с момента прибытия в страну, получается привлекательной. Можно даже сказать, притягательной.

Должна признаться, что я никогда не придерживалась западнических взглядов. Более того, в глубине своей загадочной русской души даже верю в исключительную мировую роль России и ее особенный исторический путь.

Однако!.. Поездка за рубеж не могла не сказаться на моей молодой, неокрепшей, или лучше все-таки - незакосневшей психике.

Обычное возражение: чего, мол, сравнивать, они - богатые, мы - бедные. Так вот. Главное наблюдение, вынесенное мною из поездки в Швецию: не в деньгах счастье.

Конечно, безмерно приятно ездить на хороших автомобилях по гладким, как стеклышко, дорогам, пользоваться удобной сантехникой и изысканными бытовыми приборами, заходить в магазины, заполненные качественными товарами. Но все это – лишь фон, оттеняющий и подчеркивающий то главное, что и создает легендарный образ европейского благополучия.

И что бы это такое могло быть?

На первый взгляд Стокгольм очень похож на Санкт-Петербург – своей архитектурой (гражданской, разумеется, не церковной), каменными набережными, сверкающими витринами, толпами туристов. Поэтому первое, что приходит в голову: где-то мы это уже видели! Что, конечно, не означает отсутствие новых, чисто туристических впечатлений - столица Швеции, стоящая на четырнадцати скалистых островах, выглядит потрясающе.

Но не городские виды и исторические достопримечательности отличают европейский город от российского. При всем их разнообразии и многоцветии, все они суть одно и то же. А что же другое тогда?

Можно сказать, конечно, что люди другие. Но это, во-первых, неправда, а во-вторых, ничего не объясняет. Люди везде одинаковы, у всех по 220 костей, ходят на двух ногах, поглощают пищу и создают орудия труда. Дело не в людях, а в отношении людей к себе подобным.

Отношении, для которого в России есть простое, но совершенно точное слово – «человеческое». Что значит – уважительное, доброжелательное и ненавязчивое. В общем, ничего особенного. Не требует исключительных способностей, специальных навыков и денежных затрат.

В чем оно проявляется? Самый простой пример – заходишь в какое-либо учреждение, общественное или государственное. Встреча, конечно, назначена, но где точно и как туда добраться – не вполне понятно (заграница все-таки), да и пришел по русской привычке не вовремя. В ожидании бесцельно топчешься на месте или ломишь, куда не попадя... И вместо привычного: «А вам что здесь надо?» вдруг слышишь от вахтера или охранника: «Чем могу помочь?». И ведь помогут – вызовут нужного человека, покажут куда идти, предложат чашечку кофе, чтоб не скучно было ждать. О магазинах и говорить нечего: после улыбчивых и приветствующих каждого покупателя шведов наши продавцы, которые пытаются, устало отводя глаза, спрятаться за товаром, выглядят странно.

Ну да ладно, этика общения с посетителями у нас если и не освоена, то, по крайней мере, изучена в теории. Удивило другое: внимательное и предупредительное отношение друг к другу шведы сохраняют и после работы. Свои эмоции и дурное настроение каждый держит при себе, окружающих это никак не касается. За все время пребывания в Швеции, которое почти полностью прошло на просторах Стокгольма, нечто похожее на ссору я наблюдала только один раз. В Скансене, музее под открытым небом, семья из трех человек бурно, хотя и приглушенно, спорила, снимать ли на камеру очередной памятник или идти, наконец, дальше, и вообще, кто и зачем сюда приехал. Понять их было легко – говорили они по-русски.

На стокгольмских улицах легко дышится, свежий воздух пахнет морем и свободой. Что я имею в виду: в российских городах постоянно приходится быть немного настороже. Чуть что с тобой «не так» – выражение лица нестандартное, одежда чем-то выделяется, с прической не заладилось – жди осуждающих или настырно-внимательных взглядов, а то и вопросов. В Стокгольме - никому ты неинтересен, хоть на голове ходи, все воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Люди, если встречаются глазами, то улыбаются, а не расходятся с выражением «чего зыришь?» на лице. Можно даже не опасаться пьяных компаний по вечерам; они самодостаточны и с проходящими мимо согражданами поддерживают взаимный нейтралитет.

В Европе атмосфера уважения и свободы настолько естественна, что ее и не замечаешь, остается только чувство непонятной легкости.

Все становится «на свои места» по возвращении домой. Уже в аэропорту я заметила ситуацию, характерную для российского и невероятную для шведского быта: компания молодых людей, взбодренная пивом и встречей с вернувшимися откуда-то товарищами, агрессивно сканировала автобус помутненными, но настойчивыми взглядами, высматривая, кого бы еще привлечь к своему веселью.

Совсем по-другому, чем у нас, складываются в Швеции взаимоотношения пешеходов и автомобилистов. Смею предположить, что машин в Стокгольме больше, чем в Пскове. Где в таком случае легче и безопаснее перейти через дорогу?.. Неправильно, в Стокгольме. Машина остановится, даже если ты только подошел к переходу и посмотрел на другую сторону улицы. Светофоры загораются зеленым светом по первому требованию, от одного прикосновения к окошечку на специальном таком приборе, уж простите, не знаю, как называется. Подчеркиваю: прикосновения, ни на какие вечно поломанные кнопки давить не надо.

В Стокгольме можно запросто ездить на велосипеде по главным улицам. Многие шведы именно так до работы и добираются. Псковичи вряд ли рискнут. Как на велосипеде или на своих двоих решиться поспорить о праве на передвижение с автомобилем, если у нас, кто мощнее, тот и прав?

Разумеется, не великая любовь друг к другу заставляет европейцев вести себя приветливо и дружелюбно. Просто они в своих маленьких странах давно поняли, что жить, как ни крути, придется всем вместе, бок о бок. Соответственно, надо сделать свое общее жилье максимально комфортным.

Это отражается и на отношении к окружающей среде. Шведы не на словах, а на деле заботятся об экологии, наладили раздельный сбор и переработку отходов, стараются покупать только безвредную для природы бытовую химию. Мусор на улицах встречается, не без этого, но мои ботинки, начищенные утром, вечером по-прежнему сияли. Воду в Стокгольме можно пить из-под крана. В озере Меларен, на берегах которого располагается шведская столица, ловят лососей.

Сложившееся в целом впечатление: Стокгольм – это город для людей. То есть не город-символ, а город-дом. Он выглядит уютным и удобным, несмотря на многоэтажки, потоки машин и толпы людей. На всех газонах можно отдыхать, причем они не перестают быть зелеными и свежими. Туристы в историческом центре любуются на достопримечательности, а не на горы сувениров. В музеях есть места, где могут поиграть дети. Двери в организации и магазины открываются автоматически, на фотоэлементе. Туалеты бесплатные, на них не деньги делают, их по назначению используют.

И кстати, о деньгах. Знаете, какое главное, как мне показалось, отличие в отношении к финансам в России и в Швеции? У нас, когда заходит речь о вложениях капиталов, есть только один вопрос: «сколько?». А шведы в первую очередь будут интересоваться «куда?» и «каким образом?».

Даже самую большую сумму можно пустить по ветру, также как на самую маленькую - создать шедевр. В Стокгольме дорогие предметы и обстановка поражают не роскошью, а стилем и качеством. Я встречала немало примеров того, как без особых денежных затрат, с помощью таланта и воображения были сделаны удивительные вещи.

Достойную жизнь в Швеции создают в большей степени не материальные ценности, а человеческие качества, умение работать, распоряжаться своими деньгами и временем. И общий взгляд на жизнь как процесс, в котором участвуют в первую очередь люди, а не вещи и государства. Поэтому, несмотря на рыночную экономику нет ощущения, что все продается и покупается. Главное чувство, светящееся в глазах жителей, – это чувство собственного достоинства.

Это и есть главное европейское богатство, которым щедро делятся со всеми приезжими. А без него даже самая шикарная жизнь будет не в радость.

Наиболее острые впечатления, как ни странно, доставило не пребывание в Европе, а возвращение домой. Долгожданный культурный шок настиг меня в аэропорту Хельсинки, когда самолет компании «Аэрофлот» прилетел на 15 минут позже, на полчаса растянул погрузку багажа и с опозданием на час приземлился в Санкт-Петербурге. С «Finnair» было как-то удобнее.

И ведь всегда у нас так - хоть и разносят шампанское по салону, а пахнет все равно туалетом. И корзинки в магазинах самообслуживания не предлагают, а навязывают. Казалось бы, насмотрелись уже на Европу за десять лет рынка и демократии, но, сколько ни «обменивались опытом», все как об стенку горох. И только великая, ставшая национальной особенностью тоска все гложет и гложет сердце русского человека, мечтающего вырваться когда-нибудь из своего беспросветного существования.

А ведь все так просто, на самом-то деле. Надо только понять, что успешный бизнес делается не офисной мебелью, а людьми. Не хлебом же единым!…

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

www

В июле 2002 года журналист «Псковской губернии» Светлана Прокопьева выиграла конкурс публикаций по экологической тематике, объявленный Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге, проектом «Псковский модельный лес» и администрацией Псковской области. В числе других победителей конкурса она посетила Швецию. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ее путевые заметки.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.