Статья опубликована в №35 (106) от 12 сентября-18 сентября 2002
Неделя

Дышите глубже

Псковская городская свалка в 67 тысяч раз ядовитее цианистого калия

Горит городская свалка. А разве могло быть иначе? Но чиновники городской и областной администрации продолжают кормить население байками, что эта проблема накапливалась годами, и уже нашли виноватых в виде мифических детей, шаливших с огнем. А вы не задумывались, в чем настоящая причина?

Перед написанием этой статьи я обратился к брошюре «Проблемы твердых бытовых отходов», изданной Московским Международным экологическим университетом.

Сегодня для России в целом и Псковской области, в частности, эта проблема является актуальной. У нас производятся, импортируются и потребляются сложные продукты развитого промышленного производства, которые все более обостряют комплекс проблем, связанных с твердыми бытовыми отходами. Экономика управления отходами (есть и такая) существенно усложняется, и, как правило, муниципальные власти для решения этих проблем начинают привлекать частные компании. При этом привлекают потенциальных инвесторов дешевизной оплаты за используемые под полигоны земли и смягчают жесткие экологические стандарты, установленные для переработки и захоронения отходов.

В городе Пскове для этих целей в 2002 году было создано совместное российско-польское предприятие «АСПО», которое взяло на себя организацию сбора, первичную переработку и захоронение отходов на уже существующей городской свалке «с учетом накопленного опыта польских специалистов».

Для справки: «План мероприятий по комплексному и безопасному захоронению отходов основывается на изучении потоков отходов для каждого конкретного населенного пункта, оценке имеющихся вариантов переработки, учитывающий местный опыт и ресурсы, и включает в себя осуществление небольших экспериментальных проектов, позволяющих собрать информацию и приобрести необходимый опыт.

Городские руководители должны быть готовы принимать обоснованные и подходящие для местной ситуации решения по передаче части или всего комплекса работ по сбору и утилизации отходов в руки частных предприятий и всесторонне информировать о своих решениях общественные экологические организации» (см. вышеупомянутое издание).

Сегодня, к сожалению, никто не знает, каким образом складирует и хоронит отходы нашего города фирма «АСПО», но пожаров такого масштаба на городской свалке до сих пор не было.

А что же произошло на самом деле, виноваты ли в этом дети и поджог сухой травы?

Что говорят по этому поводу специалисты?

«Свалки твердых бытовых отходов представляют серьезную опасность для окружающей среды. Это отчуждение территорий, вымывание химических веществ и загрязнение почвы и грунтовых вод, образование метана и других газов, просадка грунтов и токсикологическая и эпидемиологическая опасность.

…У неправильно захороненного мусора нет доступа к кислороду. Поэтому его разложение идет анаэробно, а одним из его продуктов является биогаз, на 75% состоящий из метана, который легко воспламеняется. Образуясь в толще захороненных отходов, он может распространяться в земле горизонтально на расстояние до 1,5 км. Кроме того, при разложении отходы проседают, и метан может распространяться путем выдавливания вверх, проникать в пустоты и образовывать взрывоопасные смеси с кислородом и водородом (примером могут служить угольные шахты), что влечет возникновение пожаров.

Для предотвращения пожаров на полигонах осуществляется откачка мусорного газа при пониженном давлении через систему горизонтальных дырчатых труб, соединенных с вертикальными колодцами (чего на нашей свалке, по всей видимости, сделано не было).

При несоблюдении этих требований пожары в теле полигона могут возникать стихийно при саморазогреве мусорной массы за счет процессов саморазложения, причем при их возникновении горит в них как сам мусор, так и выделяющийся (более активно при процессах горения) в теле полигона мусорный газ. Наиболее интенсивное образование мусорного газа происходит на полигонах с большим содержанием целлюлозосодержащих материалов и органики и может продолжаться в течение 20-25 лет при возникновении локальных пожаров. Для борьбы с такого рода пожарами используют отработанный пар с турбин ТЭЦ, который закачивают под давлением в образовавшиеся в теле полигона пустоты.

При подобного рода горении, как правило, образуются диоксины, которые способны сохраняться в окружающей среде в течение десяти лет и передаваться по пищевым цепям. Диоксины – это вещества, являющиеся универсальным внутриклеточным ядом и вызывающие различные раковые заболевания у человека. Они в 67000 раз ядовитее цианистого калия и в 500 раз стрихнина.

Заражение диоксинами проявляется следующими симптомами – кожная пигментация - хлоракне, увеличение лимфоузлов, неконтролируемое мочеиспускание, потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния, боли в мышцах и суставах в лежачем положении, слабость в нижних конечностях, нарушение сна, немотивированные приступы гнева на окружающих, сменяющиеся утратой активности и полной депрессией и невропатией.

Концентрация тяжелых металлов в дымовых газах от твердых бытовых отходов в 50 раз превосходит по ядовитости дым от каменного угля».

В настоящее время на территории Российской Федерации реализуется проект «Скарабей» по комплексной переработке твердых бытовых в товарные продукты и энергию, который предусматривает строительство комплекса мусороперерабатывающих заводов в регионах Российской Федерации при условии включения этих мероприятий в целевые программы социально-экономического развития субъектов РФ. В данную программу уже включилось более сорока областей России. 24 декабря 2001 г. письмо за подписью вице-президента Российского экологического конгресса А. Н. Чумакова было направлено и в администрацию города Пскова. Такой же пакет документов находится в администрации Псковской области. Но пока со стороны псковских властей никакого ответа не последовало.

Проект «Скарабей» прошел полную сертификацию и все необходимые лицензионные соглашения, предусмотренные к реализации на территории России. В то же время, в государственном докладе «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации» в разделе «Экология и здоровье россиян» как один из наиболее неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье жителей Псковской области, отмечается отсутствие программы по утилизации бытовых и промышленных отходов и низкий процент улавливаемости и обезвреживания в них токсических веществ (всего 13,4%).

Нам же остается только задавать вопросы мэру города Пскова Михаилу Хоронену и губернатору Евгению Михайлову. Хотелось бы знать, чем руководствуются отцы псковского народа при принятии своих решений.

Василий ИВАНОВ,
управляющий экологическим центром Российского Зеленого Креста по работе с населением в Псковской области.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.