Статья опубликована в №37 (108) от 26 сентября-02 сентября 2002
Неделя

Демисезонные выборы

Третья за год избирательная кампания в Пскове на грани срыва

Завершающаяся избирательная кампания по довыборам депутатов Псковского областного Собрания и Псковской городской Думы по своему сценарию существенно отличается от первого тура выборов, завершившегося в марте. Большинство наблюдателей ожидало, что борьба за оставшиеся мандаты станет главной политической интригой осени 2002 года. Но начало новой схватки ведущих групп политического влияния поглотило избирательную кампанию.

Довыборы не стали самодостаточным политическим событием начавшегося политического сезона, и в этом их главное отличие от весенней избирательной кампании.

Неудивительно, что в средствах массовой информации избирательная кампания в областном центре – событие скорее второго плана. Политические партии и группы, весной громогласно заявлявшие права на депутатские мандаты, в этот раз более чем скромны.

Выборы завершились…

По мнению многих экспертов, выборы в областное Собрание депутатов как политическое действие завершились еще весной с избранием 29 депутатов. Политические группы, принявшие в них участие, с большим или меньшим успехом своих целей достигли и принципиальных выгод от участия в повторных выборах по четырем псковским округам для себя не видят. Напомним, что в первом этапе предвыборного марафона участвовали три ведущие политические силы: губернаторская команда (администрация области – избирательное объединение «Единство»), областная организация КПРФ и блок «Кузнецов-Полозов-Савицкий - Вместе ради будущего».

Несмотря на скромный процент, полученный «Единством» по единому областному округу, команда администрации сумела провести в состав областного Собрания значительное число лояльных ей кандидатов и сформировать из них депутатскую группу «Единая Россия» (12 человек).

Негласный союз, заключенный с депутатами от КПРФ, позволил исполнительной власти области получить в областном законодательном органе контрольный пакет голосов – более половины депутатов. Областная организация КПРФ, формально получившая на прошедших в марте выборах первое место, сформировала в областном Собрании собственную фракцию из семи депутатов. Неформальный блок «Единая Россия»-коммунисты, сложившийся в законодательном органе области, в настоящее время вполне устраивает Псковский обком КПРФ.

Занявший на мартовских выборах третье место блок «Вместе ради будущего» после раздела портфелей в Собрании между КПРФ и губернаторской группой сохранил за собой только два мандата. При этом оба лидера блока оказались в полной политической изоляции внутри Собрания. Тем не менее, блок смог сохранить союз его отцов-основателей, во что мало кто верил после окончания мартовской избирательной кампании.

Расстановка сил в Псковском областном Собрании в результате мартовских выборов сделала участие политических сил в кампании по довыборам областных депутатов почти бессмысленным. Администрация области, фактически установив монопольный контроль над Псковским областным Собранием, тем самым поставила неподконтрольные себе политические группы перед своего рода стратегической бесперспективностью участия в осенних довыборах. Избрание четырех депутатов не сможет оказать существенного влияния на расстановку сил в Собрании и едва ли оправдает вложенные усилия. Во всяком случае, до губернаторских выборов.

Неудивительно, что политические группы и партии, активно принимавшие участие в весенних выборах, на этот раз, за редким исключением, не выставили своих кандидатов. Неучастие многих политических групп в повторных выборах в Псковское областное собрание стало одним из феноменов текущей кампании.

Осеннее обострение

Отсутствие реальных мотивов для участия в борьбе за депутатские мандаты лишь частично объясняет пассивность ведущих политических сил на довыборах в областное Собрание. Главной отличительной особенностью осенних выборов является тот факт, что они совпали со стартом нового политического цикла.

Лето, которое традиционно считают временем межсезонья в политической жизни, на этот раз стало отправной точкой для очередного этапа противостояния между администрацией области и оппонирующими ей основными политическими группировками. Причина «внезапного» политического обострения – стартовавшая подготовка к «далеким близким» избирательным кампаниям 2003-2004 гг.

Чуть более чем через год область ожидают выборы депутата Государственной Думы и глав местного самоуправления, через полтора года – выборы мэра Пскова, через два - губернатора. По своей значимости подготовка к этим избирательным кампаниям значительно превосходит довыборы нескольких депутатов областного Собрания и городской Думы Пскова. Развернувшееся противостояние отодвинуло на второй план текущую избирательную кампанию.

По мнению ряда аналитиков, губернаторское окружение приняло решение о развертывании новой политической кампании после решения Конституционного суда, позволившего Евгению Михайлову баллотироваться на должность главы администрации Псковской области в третий раз. Наблюдатели фактически сразу отметили три фактора, свидетельствующие о переменах в политическом курсе правящей команды. Это кадровые перестановки, смена информационной политики и превентивные удары по реальным и потенциальным политическим противникам.

Губернатор избавился от скомпрометировавшего себя вице-губернатора Дмитрия Дервоеда, одновременно с этим усилились позиции вице-губернатора Михаила Ермолаева и стоящей за ним московской компании «Технология металлов», которая ввела в состав ближнего круга Е. Михайлова еще одного своего человека – Сергея Дробжева.

Затем был отправлен в отставку не слишком услужливый главный редактор областной газеты Андрей Полетаев. Его место занял исполняющий обязанности полностью лояльный губернатору (ранее уже бывший редактором) Игорь Ермолаев. На работу в газету была приглашена журналистка еженедельника «Панорама» Ирина Тихонова (Марина Бабаева). В редакцию вернулись члены националистических организаций Спартак Рыжов и Дмитрий Беляев. В результате кадровых перестановок была произведена контрреформа информационного содержания газеты, вновь ставшей боевым листком губернаторской команды. Жесткость и персональная направленность новейших высказываний в публикациях, по мнению наблюдателей, напоминает «Псковскую правду» времен 1997-1998 гг., когда издание имело ярко выраженную националистическую окраску и агрессивную информационную политику.

Основными объектами критики со стороны прессы, подконтрольной администрации области, стали возможные конкуренты на выборах 2003-2004 гг. С конца лета губернаторская команда резко активизировала свои действия против своих основных оппонентов: блока «Вместе ради будущего», администрации г. Пскова, руководителей регионального отделения «Единой России», руководителей ряда органов местного самоуправления. И наиболее заметным признаком начавшейся «атаки» являются как раз перемены в информационной политике «Псковской правды», «главной газеты» областной исполнительной власти.

В этих условиях оппонирующие администрации Евгения Михайлова политические группы вынуждены отвлекать имеющиеся в их распоряжении финансовые, информационные и иные ресурсы на сдерживание наступления губернаторской команды. Таким образом, ведущие политические силы накануне довыборов оказались втянутыми в политическую перестрелку с областной администрацией. Классическими примерами подобных дуэлей можно считать историю с долгами по детским пособиям и несостоявшимся кредитом «Русьрегионбанка» на их погашение, информационную истерию по поводу горящей свалки, недостроенного здания рынка и обиженного «Макдональдса», операцию по созданию альтернативных местных отделений партии «Единая Россия».

Да здравствуют выборы!

Кампания по довыборам депутатов областного Собрания и Псковской городской Думы стала лишь одним из элементов стратегии областной администрации по дискредитации своих оппонентов.

Администрация города во главе с Михаилом Хороненом и на весенних, и на повторных областных выборах отказалась от активного участия в избирательной кампании и не выдвинула ни одного собственного кандидата. Мэр Пскова в разгар избирательной кампании находился в отпуске. Не предприняв значительных усилий по формированию депутатского лобби в областном Собрании, мэрия существенно сдала свои политические позиции, уступив их группе губернатора Евгения Михайлова.

По мнению экспертов, в случае, если довыборы депутатов в областное Собрание и городскую Думу не состоятся, администрация области воспользуется возможностью нанести весомый удар по репутации городских властей. Областная власть в очередной раз обвинит мэрию в недолжном внимании к формированию законодательной и представительной властей и срыве выборов, как это произошло весной этого года после несостоявшихся (из-за протестного голосования) выборов в областное Собрание и городскую Думу.

В ходе кампании по довыборам в областное Собрание и городскую Думу блок «Вместе ради будущего» не высказался в поддержку кого-либо из кандидатов и занял позицию стороннего наблюдателя. Став одной из главных мишеней атаки со стороны группы Евгения Михайлова, он одним из первых оказался втянутым в новую фазу политического конфликта. В условиях обострившейся в области политической обстановки сохранение и укрепление позиций оппозиционного областным властям блока «Вместе ради будущего» стало первостепенной задачей для лидеров ВРБ. Активное участие в текущих выборах означало бы для блока размывание имеющихся ресурсов и излишнее втягивание в информационную войну. Однако избрание независимых от администрации области кандидатов вполне отвечает стратегическим целям и задачам КПС-ВРБ, поэтому лидеры блока стараются неофициально поддерживать в округах любых оппонентов областной власти. Не исключено, что политическая группа, возглавляемая Михаилом Кузнецовым, не столько рассчитывает на победу в округах, сколько пытается приобрести новых союзников.

Политические партии, принявшие активное участие в весенней кампании, на этот раз вообще не стали выдвигать кандидатов. Исключение составило региональное отделение партии «Яблоко», выдвинувшее своего лидера Льва Шлосберга. Региональное отделение «Единой России» и обком КПРФ стали единственными партийными структурами публично заявившими о поддержке ряда кандидатов. Однако их участие в кампании является по сравнению с мартом 2002 года символическим. Отметим, что единственной кандидатурой, которую официально поддержал политсовет Псковской «Единой России», стал Сергей Никифоров. Несмотря на это, Елена Бибикова неоднократно, в том числе и в эфире телевидения, заявляла о том, что также поддержана единороссами.

Пассивность областной организации КПРФ во многом вызвана очередным союзом с областной властью, которая удовлетворила персональные интересы регионального руководства компартии. Сегодняшняя соглашательская позиция псковских коммунистов может стать очередным примером их политической близорукости. Стратегия поддержки действующей власти, которую они вновь избрали, уже не единожды себя не оправдывала. В качестве примера можно вспомнить губернаторские выборы 1996 года, когда коммунистам в обмен на поддержку кандидата от ЛДПР Евгения Михайлова был обещан ряд ключевых постов в областной администрации. Союз оказался недолговечным: спустя всего год коммунисты во главе с Владимиром Никитиным стали одним из основных объектов критики со стороны исполнительной власти.

Необходимо отметить, что на федеральном уровне в рамке неофициальной подготовки к выборам в Государственную Думу 2003 года уже развернута заметная кампания по дискредитации левых сил. Не исключено, что в обмен на лояльность Москвы псковская региональная власть начнет проводить ту же политическую линию. В этом случае псковские коммунисты в очередной раз окажутся в роли «козла отпущения».

Первые симптомы изменения существующего status quo в отношении областной исполнительной власти к своим «левым» союзникам уже начали проявляться. По мнению ряда экспертов, выпуск фальшивых газет «Псковский рубеж» и «Псковская искра» произведен не без участия лиц, связанных с администрацией области.

Долговечность «братского союза», сложившегося между администрацией области и Псковским обкомом КПРФ, в значительной мере будет зависеть от того, насколько он соответствует целям и задачам, которые ставит перед собой политическая группа Евгения Михайлова.

Таким образом, довыборы в Псковское областное Собрание и городскую Думу совпали с началом нового политического цикла и стали одной из составных частей стратегии губернаторской команды по усилению своих политических позиций и закреплению достигнутых результатов.

Время одиночек

Самоустранение большинства политических сил от повторной избирательной кампании в областное Собрание и городскую Думу привело к еще одному феномену: значительная часть выдвинувшихся кандидатов можно охарактеризовать как политических одиночек. Они либо не обладают поддержкой сильных региональных или территориальных политических корпораций, либо имеют за своими плечами незначительный политический ресурс.

Среди выдвинувшихся кандидатов почти нет фигур «первой политической величины», что, по мнению экспертов, оказывает влияние на незначительный интерес избирателей к предстоящим выборам. Многие из них уже неоднократно принимали участие в выборах.

Неучастие большинства влиятельных политических групп в повторных выборах в областное Собрание и городскую Думу дало политикам-одиночкам шанс достичь желаемого результата. Но при этом единственной реальной политической силой, способной влиять на ход избирательной кампании, выступила областная исполнительная власть. Один на один с ней и остались кандидаты. Губернаторская команда решила продолжить успешно начатую кампанию, нанести удар по своим оппонентам и закрепить мартовский успех, лишив город Псков независимых депутатов. Поэтому правящую областную власть вполне устроит срыв выборов, фактически это достижение той же цели, только другим способом.

Белые и черные

Несмотря на доминирующие позиции в законодательном органе области, администрация Евгения Михайлова на повторных довыборах негласно, но недвусмысленно поддержала лояльных ей кандидатов в каждом из четырех псковских округов. Такая поддержка оказана в первом округе Игорю Голобородько, в третьем – Василию Бобалеву, в четвертом – Вадиму Радуну, в шестом – Елене Бибиковой.

Вместе с этим в каждом из указанных округов можно выделить кандидатов, против которых была развернута массированная антиагитация с применением грязных избирательных технологий. Основным приемом стало распространение фальшивых агитационных материалов от имени самих кандидатов. По мнению экспертов, объектами использования черного пиара выступили наиболее реальные конкуренты кандидатов, лояльных областной власти.

В частности, черные технологии были использованы против Александра Антипьева, Игоря Манухина, Сергея Никифорова, Александра Прокофьева, Алексея Большакова, Владимира Васильева и Льва Шлосберга.

Ряд кандидатов обратились с заявлениями в правоохранительные органы и выступили с обвинениями в адрес администрации области, которая, по их мнению, стоит за проведением грязных PR-акций. Так, некоторые кандидаты убеждены, что серия фальшивых газет от их имени была изготовлена в офисе газеты «Псковская правда», а отпечатана в ГУП «Псковская областная типография». Среди исполнителей называются фамилии сотрудников областной администрации, редакции «Псковской правды» и аппарата бывшей партии «Единство». Можно с почти стопроцентной вероятностью прогнозировать, что правоохранительные структуры в очередной раз не найдут ни заказчиков, не исполнителей этих акций. Как показала практика весенних выборов, следственные органы оказываются крайне расторопны, если действуют по звонку вице-губернатора Виктора Комиссарова. Поэтому общественность, скорее всего, никогда не узнает о том, какая политическая сила и на какие деньги смогла за неделю изготовить и распространить по несколько фальшивых газет в каждом избирательном округе.

Сейчас можно отметить лишь то, что ни один из кандидатов, лояльных администрации Евгения Михайлова, объектом черных технологий не стал. Более того, ни один из этих кандидатов не озвучил своего неприятия разгула черных технологий и не солидаризировался с теми, кто стал их жертвами.

Одной из особенностей завершающейся избирательной кампании стало активное выдвижение в кандидаты членов общественной националистической организации «Партия Свободы». Сторонники данной организации выдвинулись практически по всем округам, где проходят повторные выборы. Большинство наблюдателей связывают активность националистической организации с избранной областной администрацией области тактикой привнесения в избирательный процесс элемента «нечистоплотности» и профанацией самого института выборов.

Столкновение с применением грязных приемов существенно затруднило возможность кандидатов вести избирательную кампанию, отвлекло значительные финансовые и человеческие ресурсы. Чего, собственно, и добивались организаторы незаконных акций. Кроме того, безнаказанный разгул черного пиара и националистической риторики во время избирательной кампании, несомненно, может привести, в отличие от Франции, к понижению явки избирателей.

Можно с уверенностью констатировать, что низкая явка выгодна лишь кандидатам, обладающим поддержкой административного ресурса. Существует реальная опасность того, что результатом вышедшей за пределы правового поля и этических норм избирательной кампании станет очередной срыв выборов, третий за год.

И тогда в Псковской области поселится «владивостокский синдром», когда перманентные и безрезультатные выборы приводят к полному разрыву между властью и гражданами и утрате последними минимальных рычагов влияния на политическое развитие региона.

Агентство политической информации «НАВИГАТОР».
Рисунок: Александр Зудин

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.