Статья опубликована в №37 (108) от 26 сентября-02 сентября 2002
Регион

Александр Нестеров: «Спасибо Москве, она выручает»

 Беседовал Константин ШМОРАГА. 26 сентября 2002, 00:00

Из великолукского кирпича построили новое Китайское посольство в столице

Великолукский кирпичный завод – единственное промышленное предприятие в районе. Почему-то думалось, что власти района и области должны были его беречь как зеницу ока. Однако, подъезжая к заводу, замечаешь, что вниманием предприятие не избаловано.

Почерневшие стены, неохраняемая проходная. Зайдя в цех, становится страшно: как бы чего на голову не свалилось. Оборудование изношено. Однако рабочие, видимо, привыкли и не обращают на все это никакого внимания, пребывая в хорошем настроении. То, что предприятие еще работает, вызывает удивление.

О перспективах завода мы беседуем с коммерческим директором Александром Нестеровым и заместителем начальника финансово-экономического отдела Виктором Капустиным.

- Ваше предприятие сейчас в трудном положении. Район вам как-то помогает?

- Район может помочь только взаимозачетами.

Месячная норма выпуска кирпича 1млн. 400 тыс. штук кирпича. Район в лучшем случае потребляет 10 тыс. штук. Великие Луки – 50 тысяч. Остальное уходит за пределы Псковской области, в основном, в Москву.

Сейчас все предприятия нуждаются в инвестициях. Особенно в таких регионах, как Псковская область, где большинство заводов стоят на коленях, дорабатывают тот ресурс, что был заложен до перестройки.

- Александр Анатольевич, если на заводе все так плохо, за счет чего тогда его продукция конкурентоспособна?

- Московский регион выпускает очень мало хорошего кирпича. А мы выезжаем за счет того, что у нас хорошая глина. Сам же заводик, как и его оборудование, действительно очень старый.

- Закупить новое оборудование нет средств?

- Да. Недавно мы с грехом пополам приобрели новый автомобиль. Новый экскаватор стоит около двух миллионов рублей… Что тут говорить!

Этот год складывался для нас вполне благополучно, но пожар на глиняном складе, где сгорела и техника, и строения, нас сильно подкосил. Ущерб составил порядка двух миллионов.

В качестве топлива мы используем уголь. Из-за устаревшего оборудования очень большие средства идут на покупку топлива и на ремонтную службу.

- Местное топливо использовать нельзя?

- Несмотря на то, что в районе торфяников много, торфопредприятие в Великих Луках закрылось. Мы попробовали часть угля заменить торфом, но сушить его нам не на чем. Поэтому увеличивается расход угля и время обжига кирпича.

Пытались также возить торфобрикет из Пскова, но это оказалось дороже, чем покупать уголь.

Газ для нас – голубая мечта. Чтобы перевести завод на это топливо, необходимо проложить трубопровод длиной 6,5 км. Денег на это у нас нет и не предвидится.

- Проявляют ли инвесторы интерес к заводу?

-Наш завод действует с 1945 года. Многие постройки деревянные. Инвестировать средства в такое производство никто не хочет, так как вложения требуются большие, а отдача будет не сразу.

У нас есть недостроенное здание нового корпуса, но покупателей на него не сыскать. Нет и тех, кто вложил бы в него средства, чтобы он заработал.

Я не могу точно сказать, что областная администрация делает для привлечения инвестиций, но пока не видно никаких подвижек. Мы же готовы на любые условия для привлечения инвесторов.

В прошлом году приезжал губернатор, ходил со своей свитой вокруг недостроенного здания. Торжественно обещал выделить деньги. Анатолий Салтыков, заместитель губернатора, говорил о десяти миллионах, которые выделит администрация области на пуск нового цеха завода. Но мы не получили даже ржавого гвоздя.

Были попытки и у частных компаний. Приезжал предприниматель из Италии. Но что-то не вышло. Хотя наша инфраструктура может привлечь бизнес. У нас все 17 га находятся в собственности завода. Но предпринимателям сейчас нужна быстрая отдача. Ждать 3-5-10 лет они не хотят.

Банки пока не заинтересованы в «длинных» кредитах. Для нас проблема взять кредит на год в один миллион рублей.

Как бы там ни говорили, стоимость энергоносителей в Псковской области высокая. Когда я вижу по телевидению, что г-н Пинхасик вложил 20 млн. рублей в Псковскую ГРЭС, а на нашем заводе недостаток оборотных средств, это мне не понятно. Уголь и электричество в себестоимости продукции составляют до 50%, а зарплата не более 30%. Должно быть хотя бы наоборот. Мы, конечно, стараемся как-то стимулировать людей, но зарплаты у нас для такого тяжелого производства очень низкие – 2500-3000 руб.

- Кто нашел вам московского покупателя?

- Мы сами друг друга нашли, нам никто не помогал. Выручило качество нашей глины. Москвичи даже сделали нам бесплатную рекламу. В этом году наша продукция попала в число ста лучших товаров России.

- Какие объекты строили из вашего кирпича?

- В основном, это жилые дома, коттеджи. Из больших объектов – новый корпус Посольства Китайской Республики. Из-за большого расстояния до потребителя нам приходится делать минимальную наценку. Если бы мы были поближе к Москве, то состояние дел на заводе было бы лучше.

- Что нужно изменить?

- Сейчас хоть налоги и снизились, но проблемы, появившиеся во время высоких налогов, остались. С тех пор нам не выкарабкаться. Если бы эти налоги да в начало 1990-х! Неправильно сделали, когда отменили льготу по налогам при приобретении оборудования, по нашей налоговой системе получается: чем лучше работаешь, тем больше платишь налогов. Сейчас много говорят об экономическом подъеме, а где он, этот подъем? Может быть, на бумаге он есть.

В застойные годы у нас работало два кирпичных завода, и за территорию города Великие Луки очень мало уходило продукции. На сегодняшний день работает один завод, а кирпич девать некуда. Спасибо вот Москве, она выручает.

Беседовал Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.