Статья опубликована в №37 (108) от 26 сентября-02 сентября 2002
Общество

Из ГОИ в изгои

 Константин ШМОРАГА. 26 сентября 2002, 00:00

Псковские власти относятся к людям с ограниченными возможностями как к обузе

Городское общество инвалидов в течение многих лет помогает переносить страдания многим тысячам людей с ограниченными возможностями. Его участники часто выполняют работу органов социальной защиты. Теперь общество оказалось на гране закрытия.

Хорошо быть здоровым! Не надо думать о лекарствах и тратить на них немалые деньги. Можно ходить, где хочешь и сколько хочешь, не боясь, что по дороге станет плохо. И как неприятно, когда несколько дней в году какой-нибудь пустяк вроде простуды не дает тебе жить нормально...

Но представьте себе, что этот пустяк становится постоянным спутником. Изо дня в день надо думать, что можно и что нельзя есть, как и на что купить лекарства, и кто бы за ними сходил, потому что у самого нет на это сил. Работать из-за плохого здоровья нельзя, а если инвалидность получена не вследствие ранения во время Великой Отечественной войны, то пенсия может составить рублей этак 700 (рабочий-то стаж выработать не удалось). Из этих денег половина уйдет на лекарства. А если еще у человека нет родных, или они тоже не в состоянии помочь?

Доставка на дом

Каково положение «колясочников»? Ни в аптеку, ни в магазин, ни в кинотеатр, ни даже в поликлинику без посторонней помощи им не съездить, так как подавляющее большинство этих учреждений и наших жилых домов не оборудованы пандусами (специальными подъездами для инвалидов).

Как рассказали в городском обществе инвалидов, его участники, сами больные люди, ухаживали за мужчиной, который после операции на позвоночнике был выписан из больницы в полностью неподвижном состоянии. Заботиться о нем было некому. Случай, когда практически беспомощный человек оставлен и государством, и родственниками умирать, - не единственный. Однажды работники службы социальной помощи отвезли бабулю в баню помыться и… забыли ее там. Домой человека отвозили уже члены общества инвалидов.

По мнению его участников, городские органы социальной защиты не в состоянии эффективно выполнять свои функции. На работу социальных служб часто поступают жалобы от инвалидов. То принесут не то, что просили, то меньше, чем просили, а то и вовсе, утверждают инвалиды, «возьмут денег в долг, не отдадут».

Отсутствие средств у общественных организаций инвалидов порождает множество проблем: от мелких, бытовых до неисполнения законодательства, нет возможности подобрать квалифицированные для подобной работы кадры.

Например, людям с ограниченными возможностями положено ездить в автобусах пригородного сообщения бесплатно. Но в Порховском районе инвалиды могут воспользоваться своим правом только два дня в неделю. В остальные – за свой счет. Автобусный парк Пскова не признает удостоверения Всероссийского общества инвалидов в качестве проездного документа, хотя в городском транспорте в Москве и в Петербурге, и даже в поездах дальнего следования люди пользуются им без каких-либо проблем.

Видя такое отношение, инвалиды решили помогать себе сами.

Городское общество инвалидов (ГОИ) имеет в своем распоряжении три магазина, созданных при участии администрации города еще в 1996 году. Доход от них идет на оказание помощи нуждающимся инвалидам. Таковых за последние четыре года оказалось более одиннадцати с половиной тысяч человек. На это был истрачен 1 млн. 298 тыс. 640 руб. - более 50% торговой прибыли. Кроме того, на работу в самом обществе инвалидов было трудоустроено более 50 человек. Многих из них в других местах на работу не взяли бы, а возможность работать и зарабатывать для людей с ограниченными возможностями не менее важна, чем назначенная пенсия. Плюс перечисленные налоги в городской, областной и федеральный бюджеты – сотни тысяч рублей.

…И спите спокойно

Власть привычно отмахивается от тех, кто более не может работать и содержать ее. Но как только эти люди начинают что-то делать, чтобы помочь себе, тут же появляется «заботливая» рука, которая прилежно забирает часть доходов.

При этом управление социальной защиты администрации города создает сеть социальных отделов при коммерческих торговых предприятиях, которым регулярно выделяются бюджетные дотации.

В 2001 году налоговой инспекцией была проведена проверка, которая установила, что налогов с городского общества инвалидов взято недостаточно, начиная аж с 1999 года. Поэтому их обязали выплатить «недоимку» и штраф, что поставило общество на грань закрытия. Наверное, так полагается благодарить тех, кто за свой счет занимается тем, что должно делать государство. Ситуацию прояснили неоднократные обращения в налоговую полицию, руководство которой сочло требования налоговых инспекторов не во всем справедливыми.

К налоговой инспекции «подключилась» инспекция по труду. Проводя проверки с ноября месяца, они не раз высылали в адрес Общества ксерокопии различных постановлений, протоколов и прочих бумаг.

Никто из чиновников не встал на сторону общества инвалидов. На все письма и запросы приходят отписки. Федеральная власть переводит стрелки на областную, областная – на городскую. По словам членов правления городского общества инвалидов, областная организация Всероссийского общества во главе с Владимиром Харитоновым в сложившейся ситуации также заняла позицию наблюдателя.

Депутаты областного Собрания позволили «особо нуждающейся» фирме «Псковалко» платить налог с продаж 0,1%. С инвалидов взимается в пятьдесят раз больше – 5%. На письмо городского общества инвалидов об отмене для них, как для общественной организации, налога с продаж, пришел ответ за подписью Геннадия Бубнова, суть которого сводится к следующему: «Раз у вас стоит кассовый аппарат, то и платите».

Благодетели

Писали о помощи и в администрацию области. Начальник финансового управления г-н Сергей Казанцев прислал следующий ответ: «Псковской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов предусмотрено выделить в 2002 году из областного бюджета 10 тысяч рублей». То есть каждого из 64 тысяч инвалидов, живущих в области, администрация и депутаты одарили 16 копейками. Вот как…

В подробно разработанную областную программу «Социальной поддержки инвалидов в Псковской области» до 2005 года не включено областное общество инвалидов, хотя оно являлось одним из разработчиков данной программы. Повезло только Всероссийскому обществу слепых и Всероссийскому обществу глухонемых. А их почти в шесть раз меньше, чем членов общества инвалидов в Пскове. На последних, наверное, сэкономили.

Люди и скафандры

Санкт-Петербург давно занялся проблемами людей с ограниченными возможностями. Там существует программа адаптации таких граждан к привычной для нас жизни. Все ремонтируемые дороги, не только в центре, но и на окраине, в обязательном порядке оборудуются съездами для «колясочников». По словам председателя общества инвалидов четвертого микрорайона Раисы Соколовой, побывавшей недавно в Санкт-Петербурге, в состав правления каждого микрорайона входит районный председатель правления общества инвалидов, который имеет право решающего голоса, когда дело касается интересов представляемых им людей.

И дело не в том, что у города на Неве больше средств, чтобы решать проблемы. Просто власти города, да и его жители стали понимать, что инвалиды - это такие же люди, как и все остальные. Но у них так сложилась жизнь.

Псковские правители, похоже, этого еще не поняли.

Иллюстрацией подобного непонимания может служить случай на 77-й сессии Псковской городской Думы. В помещении было очень душно. Одной из женщин, пришедших в составе «делегации» просить о ссуде в триста тысяч рублей для спасения общества, стало плохо. Но депутаты в течение нескольких минут не решались прервать свое заседание. И только спустя некоторое время, когда ситуация стала совсем очевидной, Леонид Трифонов объявил перерыв. Как показалось корреспонденту «ПГ», нехотя. Врач (!) Сергей Лобахин, сидевший в непосредственной близости, даже не подошел к женщине. Только Лилия Никифорова и Николай Соболь в меру сил оказали ей помощь.

На той же сессии городская Дума постановила: «Администрации города выделить городскому обществу инвалидов 50,0 тыс. руб. из средств, предусмотренных статьей «Финансовая помощь общественным и иным организациям» в бюджете Пскова на 2002 год». По словам членов правления общества, финансовое управление города вместо того, чтобы выполнить решение Думы и перечислить эти деньги общественной организации инвалидов, перечислило их на счет управления социальной защиты населения администрации г. Пскова.

Городское общество инвалидов погибает. Если оно закроется, то почти семь тысяч инвалидов останутся без организованной помощи.

Кто застрахован от равнодушия?

Константин ШМОРАГА.

На фото: В этой картотеке общества инвалидов хранятся личные карточки более семи тысяч человек.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3005
Оценок:  1
Средний балл:  2