Статья опубликована в №38 (109) от 03 октября-10 октября 2002
Неделя

Явка провалена

 Александр МАШКАРИН. 03 октября 2002, 00:00

Псковским избирателям придется начинать все сначала. Скорее всего, через год

Во второй раз в Псковское областное Собрание и в третий раз в Псковскую городскую Думу выборы не состоялись. Избиратели решили, что депутатов с них уже хватит.

Единственным новоизбранным депутатом областного Собрания оказался Алексей Большаков. По мнению наблюдателей, выборы в избирательном округе № 4 состоялись в значительной степени благодаря находящейся здесь крупной воинской части, а скандально известный кандидат значительным числом отданных за него голосов обязан именно военнослужащим. Отметим, что в последнюю предвыборную неделю стало известно о поддержке кандидатуры А. Большакова региональным отделением партии «Единая Россия», несмотря на то, что официального заявления об этом распространено не было. «Нужен ли вам такой депутат?» - вопрошали с голубого экрана ролики с агитацией против Алексея Большакова. - «Нужен, нужен», - ответили 34,4% избирателей.

«Культурный кандидат» режиссер областного театра драмы Вадим Радун, чье выдвижение связывают с администрацией области, получил весьма незначительный результат и занял предпоследнее место. Первый мэр Пскова Александр Прокофьев, второй раз баллотировавшийся по четвертому округу, по сравнению с мартовскими выборами улучшил свой результат с 10,14% до 16,8%. Лидер мартовской кампании Виктор Балынский на этот раз оказался только третьим - 12,3%. Явка избирателей превысила 28%.

В остальных трех областных округах выборы не состоялись по причине недостаточной явки избирателей. Поэтому об удаче или поражении того или иного кандидата можно говорить только относительно: проигравшими оказались все.

В первом округе лидером избирательских симпатий стал Игорь Голобородько, сумевший набрать почти 50% голосов. Второе место за коммунистом Владимиром Барановым - 14,4%. На выборы пришло 18,4 % избирателей.

В третьем избирательном округе первое место занял восстановленный в избирательном бюллетене решением суда заместитель председателя регионального отделения «Единой России» Сергей Никифоров (45,1%). Лидер мартовских выборов по этому округу Василий Бобалев занял второе место (32,2%). Третий округ стал единственным на прошедших выборах, где протестное голосование избирателей существенно превысило 10%: 13,49%. Общая явка составила 18%.

В шестом округе лидером избирательной кампании стала Елена Бибикова (44,8%), ранее не избиравшаяся по одномандатным округам. В марте этого года она входила в состав списка избирательного объединения «Единство», полностью сформированного из сторонников администрации Евгения Михайлова. Владимир Васильев (18,7%) и Лев Шлосберг (16,3%) раскололи не согласных с действующей властью избирателей и по отдельности не смогли составить реальной конкуренции г-же Бибиковой. Но участие трех сильных кандидатов привело на выборы 22% избирателей.

Отметим, что администрация области, негласно лоббировавшая кандидатов Игоря Голобородько, Василия Бобалева, Вадима Радуна и Елену Бибикову, не смогла добиться избрания ни одного из них. Многие эксперты полагают, что выборы пали жертвой активно использованных «грязных» избирательных технологий.

Выборы в Псковскую городскую Думу состоялись только в одном из шести городских избирательных округов. Депутатом с третьей попытки стал Анатолий Тиханов (39,3%), опередивший своего визави всех кампаний 2002 года Сергея Бабина (28,9%). Теперь депутатам городской Думы необходимо собираться только в 100%-ном составе, так как 12 человек - это рабочий кворум Думы. Неучастие в работе сессии хотя бы одного депутата парализует работу городского представительного собрания.

Озвученные после выборов политиками, экспертами, членами избирательных комиссий причины очередного провала не поражают новизной. Среди них: засилье грязных избирательных технологий, пассивность городских и областных властей, разочарование граждан, отсутствие привлекательных кандидатов, недоверие властям.

Комментируя итоги, действующие политики и эксперты предлагали разные методы борьбы с низкой явкой. Наиболее радикальный способ озвучил секретарь обкома КПРФ депутат областного Собрания по списку компартии Павел Николаев. По его мнению, необходимо, «если в каком-либо округе выборы не состоялись из-за неявки избирателей, то избирательная комиссия должна направлять штраф избирателям, не пришедшим на выборы, в размере суммы, затраченной в этом округе и поделенной на число избирателей».

Более «гуманным» оказался председатель городской Думы Леонид Трифонов, предложивший, как педагог по образованию, начать с воспитания избирательной культуры в школах. Кроме того, по мнению г-на Трифонова, одной из причин неактивности избирателей является стабильность жизни горожан. «Если бы у нас было больше проблем, то, думаю, избиратели сочли бы нужным прийти на участки и проголосовать за того, кто помог бы решить проблемы>, - полагает г-н Трифонов. То есть в Пскове, в принципе, все хорошо.

С ним не согласен председатель регионального «Яблока» Лев Шлосберг, заявивший, что отказ людей от участия в выборах отражает состояние гражданского общества в Пскове. «Люди перестали связывать свои надежды с институтами власти, - отметил Л. Шлосберг. - Как мы лично убедились, в основном на выборы пришли люди старшего поколения, традиционно считающие голосование своим гражданским долгом».

Л. Шлосберг высказался в пользу полной отмены порога явки граждан, чтобы у тех избирателей, которые принимают участие в выборах, не возникало ощущения их безрезультатности. «Надо, чтобы люди знали, что их голос, каждый голос избирателя, имеет значение», - заявил лидер псковского «Яблока». «Пройдет еще очень много времени, пока люди в нашей стране поймут, что выборы, власть и качество жизни - это сообщающиеся сосуды. В развитых странах на местных выборах активность граждан выше, чем на общенациональных, потому что от местных властей многое зависит. В нашей стране пассивность избирателей отражает одновременно и бессилие местного самоуправления, и непонимание гражданами значения выборов», - подчеркнул Лев Шлосберг.

На момент подписания номера в печать никаких официальных комментариев от администраций города и области к результатам выборов не последовало. Высказался только председатель областного Собрания Юрий Шматов: «Жители тех округов, в которых выборы не состоялись, лишили себя возможности обратиться за помощью к своему представителю в областном Собрании». По его мнению, на работе Собрания в целом отсутствие 3 из 33 депутатов не скажется. Однако «отстаивать интересы города Пскова в Собрании будет сложнее, в частности, в решении вопроса по бюджету», - отметил Юрий Шматов.

Дальнейшее развитие событий может пойти по нескольким вариантам. Закон обязывает назначить очередные после несостоявшихся выборы в областное Собрание через 6 месяцев. Одновременно с этим он разрешает, если до выборов вышестоящего уровня остается менее года, совместить выборы разного уровня. Скорее всего, власти и избирком не решатся устраивать внеочередные выборы в марте 2003 года, когда даже при необходимой по новому закону о гарантиях избирательных прав граждан явке в 20% (против нынешних 25%) выборы могут снова провалиться. Все идет к тому, что окончательный состав областного Собрания сформируется только в декабре 2003 года, одновременно с выборами в Государственную Думу России.

Александр МАШКАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.