Статья опубликована в №11 (11) от 26 октября-01 октября 2000
Культура

Резьба плоская, рельефная, объемная

 Оксана ЧЕРНЕНКО. 26 октября 2000, 00:00

Немногие знают, что в нашем городе с начала года работает новый выставочный зал, который периодически приглашает на выставки изобразительного искусства. Этот зал расположен в Вольном институте. А выставки организуются студентами отделения «Искусствоведение».

От большинства подобных эти экспозиции отличает то, что здесь часто представляются работы художников, мало известных псковскому зрителю. С января по июнь в зале прошла серия выставок под общим названием «Портрет молодого художника». В самом названии заключен их смысл: помочь реализоваться начинающим талантливым художникам, показать зрителю новые работы, которые действительно стоят того, чтобы о них узнали.

Новая серия выставок посвящена декоративно-прикладному искусству, а именно нескольким его видам – резьбе по дереву, вышивке и пэчворку. На этот раз для участников нет возрастных ограничений: все, кто занимается каким-либо из ремесел, могут представить свои работы для отбора. Первая выставка цикла собрала нескольких мастеров резьбы по дереву. Увидеть уникальные изделия псковских резчиков можно с 25 октября по 1 ноября в цокольном этаже Псковского Вольного института, расположенного по адресу: Набережная реки Великой, д.6.

На Руси, как известно, резьба по дереву имеет древние корни. Славянские племена жили на территориях, богатых лесом, поэтому основу их быта составляли предметы из дерева. Они были спутником человека на протяжении всей его жизни. Резать по дереву умел практически каждый с малых лет. Позднее, когда начались процессы, известные в истории как кризис натурального хозяйства, разделение труда, резьбой стали заниматься уже специализированно отдельные мастера, часто – мастерские или целые гильдии. В некоторых районах производство деревянных резных изделий стало постоянным источником пропитания, обозначились стилевые особенности отдельных школ резьбы. В таких районах резьба приобрела характер промысла. Общеизвестна, например, богородская деревянная игрушка.

Резьбой занимаются и многие мастера Пскова. Каждый резчик выражает себя в благодатном материале своеобразно. Так сложилось, что, в отличие от давно существующего гончарного промысла, предметы которого регулярно экспонируются в выставочных залах города, в Пскове сегодня нет отлаженного производства изделий художественной резьбы. Кроме того, нельзя отчетливо выявить единую традицию местных резчиков, которая хоть сколько-нибудь существенно отличалась бы от общерусской традиции. Так что речь сегодня может идти не о промысле, а о творчестве отдельных мастеров и их учеников. Но для нас важно, что резьба по дереву не превратилась с годами в заводскую штамповку. Все изделия творятся вручную, и каждый резчик сохраняет свой оригинальный почерк. А преимущество коллективной работы заключается в возможности тесного общения и обмена опытом. Все это позволяет создать в мастерской художника ту атмосферу, в которой только и возможно сделать что-то самоценное, уникальное.

Задача открывшейся 25 октября выставки резьбы по дереву – создать хотя бы общее представление об отдельных очагах существующей в Пскове резьбы по дереву. Кроме того, поскольку рядом представлены работы нескольких мастеров, у внимательного и заинтересованного зрителя может сложиться некая картина, отражающая разнообразие мышления и творчества псковских резчиков по дереву.

На выставке преобладает скульптурная резьба. Этот её вид наиболее сложен технически, поэтому в совершенстве владеющий им мастер может создавать настоящие произведения искусства в дереве. Для того чтобы создать оригинальную статуэтку или игрушку, требуется обладать живой фантазией. Иногда с деревянной коряги достаточно снять кору, чтобы увидеть прообраз будущего произведения. Таким приемом часто пользуются Эдуард Муртола и Александр Цветков. Формы их резных изделий отличаются особой мягкостью и плавностью, поверхность их часто гладко отшлифована.

Резчик Вячеслав Румянцев представляет объемные по размеру панно рельефной деревянной резьбы. Сюжеты связаны с жизнью средневекового Пскова и привлекают особое внимание псковичей законченностью сюжета. Мастера характеризует широкая манера резьбы, научно-исследовательский подход к изучению старины. Он сумел почувствовать дух средневековья и отразить его рельефно-осязаемым способом в деревянной скульптуре.

Среди приглашенных есть мастер, написавший книгу о резьбе по дереву, - Николай Степанов.

Дерево очень благодатный и доступный псковичам материал. Для большинства мастеров резьба по дереву, как и многие другие виды ремесел, - занятие для души, в свое удовольствие, а не работа на заказ. Фантазия художника свободна от воли заказчика и рождает неповторимые образы. Благодаря этому зритель может не только выявить предпочтения резчика в существующих видах резьбы – плоской, рельефной, объемной, но и запомнить каждого мастера по его персональной манере.

Оксана ЧЕРНЕНКО.

Фото из архива газеты

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.