Статья опубликована в №11 (11) от 26 октября-01 октября 2000
История

Назимовы в истории Псковского края

РОДОСЛОВНАЯ

Древний дворянский род Назимовых широко известен в Псковском крае. Дореволюционные энциклопедии упоминают о Назимовых, сражавшихся под Псковом в Ливонскую войну XVI века. Некоторые из них похоронены в пещерах Псково-Печерского монастыря.

Современные исследователи местной истории чаще вспоминают двух представителей этого рода. У входной дорожки Дмитриевского кладбища Пскова восстановлена могила декабриста Михаила Александровича Назимова – первого председателя губернской земской управы, учредителя и участника многих городских общественных организаций.

Его двоюродный брат Гаврила Петрович – уездный предводитель дворянства всегда фигурирует в рассказах о наших пушкинских местах. Поэт бывал у Назимова не только в псковском доме, но и в загородном имении Преображенское Мелеховской волости (теперь Назимово Москвинской волости). Село находилось в 35 верстах от Пскова и в двух верстах от погоста Знахлицы. Там позднее, в ноябре 1850 года похоронили пушкинского приятеля, а через пять лет его сына Владимира Гавриловича.

Последним владельцем имения стал Владимир Владимирович Назимов. Он родился 13 августа 1851 г. – через девять месяцев после смерти деда. Окончив Николаевское кавалерийское училище, Владимир пять лет прослужил в Уманском полку, но в ноябре 1874 г. гвардии поручиком ушел в отставку «по домашним обстоятельствам». Очевидно, имение требовало хозяйского глаза.

Как раз тогда, в феврале 1875 г. краевед Владимир Буцевич поместил в трех номерах «Псков - ских губернских ведомостей» подробный очерк о Знахлицком погосте, отметив и важную роль села Преображенского. Здесь находились земская школа, медицинский участок с врачом и фельдшером, станция земской почты. И все же, судя по статистическим справочникам прошлого века, Преображенское было небольшим селом: в семи жилых строениях обитали 37 человек.

Окрестные жители съезжались в Преображенское и Знахлицы на ежегодную ярмарку в праздник Преображения Господня (яблочный Спас). Отсюда и название села. Еще одни торжки проходили 1 октября (по старому стилю) в Покров – в престольный праздник Знахлицкой церкви.

27 октября 1883 г. В. В. Назимов был избран членом Псков - ской уездной земской управы. Через шесть лет он стал еще и заместителем председателя управы. Со следующего трехлетия, начавшегося в 1892 г., земское собрание выбрало его председателем управы. И переизбирало на эту видную и ответственную должность еще семь раз. Назимов занимал ее 24 года подряд – больше каждого из его предшественников: Н. А. Ваганова, А. Н. Яхонтова, Д. И. Иванова. Владимир Владимирович с успехом продолжал их прогрессивные начинания, улучшая народное образование, здравоохранение и другие отрасли земского хозяйства Псковского уезда, по праву считавшегося образцовым в губернии.

Отставной гвардейский поручик Владимир Назимов женился на фельдшерице Анастасии Феликсовне Картович 30 июня 1875 года – через семь месяцев после ухода из армии.

Спустя 125 лет их внучка Наталия Георгиевна рассказала трогательное семейное предание об их своеобразном знакомстве: Владимир вытащил из реки неизвестную девушку, пытавшуюся утопиться, и влюбился в нее. Его не остановило неодобрительное отношение окружающих к неравному браку потомственного дворянина и представительницы неблагородного сословия.

Их старшей дочери, родившейся в Пскове 5 марта 1877 г., при крещении дали неприменяемое в наши дни имя Гали. Православные святцы в память о мученицах, пострадавших за христианскую веру 10 марта 268 года, содержат два разных, но близких по звучанию имени: Гали (в переводе с греческого «прекрасная») и Галина («тишина, спокойствие»). Надежды родителей оправдались: Гали Назимова стала красивой женщиной.

Через 5 лет, 17 октября 1882 г., появилась на свет Марианна, еще через неполных пять лет, 9 января 1887 г., - их сестра Людмила. И только после 20 лет супружества, 20 июня 1896 г. они дождались единственного сына Георгия (Юрия).

В Пскове Назимовы снимали квартиру на Сергиевской в доме Гельдта (Октябрьский проспект, 22). А вход в подъезд и их балкон на третьем этаже с видом на кадетский корпус (Дом Советов) располагались с бывшей Губернаторской. Сохранилась фотография из семейного альбома: отец В.В. Назимов с сыном Георгием на балконе дома. Место службы главы семейства – красивый трехэтажный особняк уездной управы на Ивановской (ул. Гоголя, 17) находился в сотне метров от его квартиры. И его дочери по утрам отправлялись в соседнее с управой, принадлежавшее земству здание Мариинской женской гимназии. Гали и Людмила окончили 8-й дополнительный педагогический класс гимназии, а Марианна по слабости здоровья ушла из пятого. Чуть дальше, в двух кварталах от их квартиры построили в 1906 г. огромное здание Сергиевского реального училища. В нем прошли школьные годы Георгия Назимова.

Летнее время вся семья, кроме занятого службой Владимира Владимировича, проводила в Преображенском. С ними обычно отдыхали Софья и Вера Бельские – дочери старшего врача губернской земской больницы Александра Петровича Бельского. Его жена была родной сестрой Анастасии Картович, ставшей в замужестве Назимовой.

Сохранились снимки летнего барского особняка. По воспоминаниях псковского архитектора Ф. П. Неструха, производившего там в начале 90-х годов прошлого века некоторые переделки, у здания «был большой на колоннах выступ, а со стороны сада терраса и затейливой фигуры наружная лестница со 2-го этажа. Невдалеке был еще другой, менее затейливый двух - этажный дом для приезда зимой. Помню первую поездку туда вместе с Назимовым в зимнее время, в чудную тихую ясную погоду, и особенно когда мы проезжали лесом в его роскошном зимнем уборе! Ни до того, ни после мне не приходилось испытывать прямо-таки наслаждение от красот зимнего лесного пейзажа».

Конечно, и летом лес, сад и парк с аллеями вековых деревьев были не менее прекрасны. И хотя помещичьи постройки не сохранились, но 8 гектаров бывшей усадьбы Назимовых решением Псковского облисполкома от 13 августа 1982 г. приняты под охрану как памятник садово-паркового искусства.

Несмотря на прелести природы и удобства барского дома, жизнь в Преображенском не всегда была спокойной и мирной. В начале XX века имение дважды подвергалось нападениям. Первое случилось 14 июля 1906 г. под влиянием эсеровской пропаганды студента Ивана Яснецкого. Он призывал крестьян к захвату земли, так как «Дума разогнана, и больше надеяться не на что». Более трехсот погромщиков по пути разграбили казенную винную лавку, а у Назимовых сожгли четыре сарая с клевером; в скотном дворе сгорело 13 коров, а остальных 25 пришлось искать в лесу. Ударили даже оказавшуюся рядом Марианну, и семье пришлось спешно уехать. На следующий день в Преображенское из Пскова пришла рота Омского полка. В ноябре из 60 арестованных крестьян осудили 22, а также агитатора Яснецкого.

После революции, в январе 1918 г. на Мелеховском волостном съезде Борис Андреевич Назимов (племянник Владимира Владимировича) уговорил крестьян не растаскивать имение, ставшее народным. Однако сход решил раздать скот населению. С оккупацией Пскова кайзеровскими войсками в волостях не стало никакой власти. Крестьяне поломали в Преображенском заборы, разграбили барский дом, разбросали по усадьбе огромную библиотеку.

Борис Андреевич, несмотря на возражения дяди, обратился к немецкому командованию с просьбой об охране имения. Сопровождать отряд предложили и Гали Назимовой, знавшей немецкий язык. 27 апреля в деревне Повиха при аресте участников грабежей оказал сопротивление хулиган и поножовщик Василий Корсаков. Немцы повесили его на осине и разрешили снять труп только через день. Узнав о казни, Гали, приводившая в порядок семейную библиотеку, побежала в деревню и уговорила немцев отпустить крестьян, согнанных в сарай.

После освобождения Пскова, 10 декабря 1918 года из деревни Повиха в ГубЧК пришел крестьянин и заявил, что по наущению Гали и Бориса Назимовых оккупанты повесили его троюродного брата. Через три дня арестовали не только Гали, но и ее отца, сестру Марианну и брата Георгия. При обыске на их новой квартире в Кислинском переулке (возле электростанции) забрали деньги, столовое серебро, награды отца. Бориса Андреевича не обнаружили. По недавним воспоминаниям племянницы, за отказ вступить в белую армию его расстрелял Балахович. О розыске и наказании грабивших имение в ЧК и не подумали.

Только через месяц, убедившись, что остальных арестованных, кроме Гали, в Преображенском тогда не было, их троих выпустили из тюрьмы. 5 мая 1919 г. Гали подала заявление с просьбой об ускорении рассмотрения дела, поскольку из-за малокровия, желудочных и головных болей она с трудом встает с постели и нуждается в серьезном лечении. Наконец Псков- ский губернский военный трибунал назначил слушание ее дела на 3 июня. Оно не состоялось: 25 мая Псков заняли белоэстонцы.

Натан ЛЕВИН, Анатолий ПУЗАНОВ, краеведы.

(Продолжение следует).