Статья опубликована в №11 (11) от 26 октября-01 октября 2000
Экономика

Шаг до победы

 Любовь ПАВЛОВА. 26 октября 2000, 00:00

На скамейке у дома Коневых, несмотря на осенние холода, все еще собираются соседи, чтобы поговорить о житейских проблемах, политике. Здесь всегда затишье, пригревает солнышко и открывается красивый вид на Великую. На улице Набережной, что протянулась вдоль берега реки, осталось несколько десятков частных домов. А за ними выстроились пятиэтажки.

- Нас тоже собирались переселить в 100-квартирный дом, который должен был появиться на этом месте, - рассказывает Василий Васильевич Конев. – Зачем, мол, к зиме готовитесь, огороды сажаете? Теперь о квартирах никто не вспоминает. А нам приходится и воду носить, и дрова заготавливать. В квартирах таких забот не знают.

Оставшиеся в частных домах старики раньше были противниками городских удобств, потому что нужно было расставаться с главной ценностью – своим огородом, который испокон веков их кормил. Тем, кто переселялся в квартиры, выделяли участки за несколько километров в поле. А своя земля должна быть рядом, под рукой.

Между небом и землей

Поселок Писковичи – не деревня и не город. Как в любой микрорайон Пскова сюда ходит рейсовый автобус. Жители благоустроенных квартир, как все в деревне, имеют свои огороды, на которые ездят, как горожане на дачи. Эта неодно-значность и незавершенность являются главной примечательностью быта пригородного поселка и всей агрофирмы «Победа».

Семьдесят лет назад крестьяне из деревни Верхние Галковичи одними из первых на Псковщине объединились в колхоз «Победа», ставший родоначальником сегодняшней агрофирмы. А в Писковичах появился колхоз «Красный пахарь»: сюда в сохранившийся барский дом переселили около 500 крестьян из деревень Кисловского сельского совета, где строился военный полигон. Когда у старушек, помнивших те времена, спрашивали о первых председателях, они лишь качали головой: давно это было. Зато не забыли своих Зорек, которых добровольно - принудительно уводили в колхозное стадо.

Директора совхоза Григория Ивановича Гецентова хорошо помнят до сих пор не только в «Победе», но и за пределами нашей области. За более чем двадцать лет, что руководил он хозяйством, оно не раз признавалось победителем Всесоюзного соревнования, получило орден Трудового Красного Знамени и другие награды. Из захудалой деревни центральная усадьба превратилась в образцовый поселок с современной школой, плавательным бассейном, своим музеем и картинной галереей.

Но главные достижения, которыми гордилась «Победа», были, конечно, на полях и фермах. В 1984 году собрали рекордный урожай ячменя – более 35 центнеров с гектара. В 1985 году от каждой коровы надоили по 4008 кг молока. Прибыль, получаемая совхозом, выросла почти в 130 раз, а рентабельность составляла 46,8 процента.

Времена, которые наступили позже, обойдем на этот раз молчанием: они не минули и «Победу». Только в прошлом году впервые за последние восемь лет агрофирма получила прибыль около 5 млн. рублей, почти в два раза увеличился объем реализации продукции, на 10 процентов выросла заработная плата. Совсем недавно, в октябре, завершили реконструкцию телятника, сдали новый жилой дом для животноводов. В нем комнаты на двух уровнях, две ванные, внизу мастерская, подвал, автономное отопление. Настоящий дворец! Только пока не нашли, кто будет в нем жить. Трое из семьи должны работать в животноводстве.

Возрождение

Возрождение «Победы» начинается с… восстановления краеведческого музея. Несколько лет назад произошла трагедия: украли коллекцию боевых наград, орденов, серебряных монет. Как не было десятилетних поисков и сборов уникальных экспонатов, которые люди отдавали, несмотря на их ценность. Неприятности пошли чередой: из-за отсутствия финансирования закрылись художественная школа, картинная галерея.

В этом году нашли деньги для музея. Нина Ивановна Бабасова вновь вернулась к своему любимому и многострадальному детищу, с не меньшим энтузиазмом и терпением принялась восстанавливать утраченное. Она считает, что еще большая трагедия для агрофирмы произойдет в том случае, если забудут имена людей, которые создавали ее по крупинкам. Главным агрономом С. Г. Лебедевым была внедрена научная система земледелия, которая используется в настоящее время. Багодаря главному ветврачу Е. Г. Карташову оказались изжитыми многие опасные болезни животных, например, туберкулез. Ферма в Нижних Галковичах при бригадире Б. Ф. Сергееве стала лучшей. Все эти специалисты, получившие звание заслуженных, уже на пенсии. А сегодняшним ветеранам, считает Н. И. Бабасова, уже при жизни нужно ставить памятники.

- Недавно приехала на ферму в Купровщину. Там работает Валентина Павловна Михайловна. Она обслуживает 55 коров, более одиннадцати лет раздаивает первотелок. Это адский труд, постоянный риск получить травму, потому что не знаешь, как поведет себя животное, - рассказывает Нина Ивановна. - А за Валентиной Павловной коровы ходят, как собачки. Рассказывают, как-то после больницы она возвращалась домой и проходила по полю. Так все стадо бросилось за ней, даже пастух не мог справиться. Посмотрите, какие стали у нее руки за сорок лет работы дояркой! А глаза, как у святой: смотрят открыто, радостно. Кто-то сгибается от непомерного труда, а кого-то он поднимает.

В деревне особенно видна преемственность поколений. На этом она и держится. За Виктором Анисимовым, сыном комбайнера Юрия Анисимова, который стал победителем жатвы в памятном 84-м году, закреплен самый мощный комбайн «Дон». Такую технику в плохие руки не отдают.

Близость города оказывает хозяйству медвежью услугу. Многие выпускники местной школы, в которой учится около пятисот детей, находят работу в Пскове. У них есть выбор, и он, к сожалению, не в пользу села. В работе музея одним из главных направлений, как и раньше, становится профориентация школьников. Они приходят на экскурсии, знакомятся с историей деревень, хозяйства. Сможет ли воспитание в патриотическом духе и гордость за родной край перевесить материальные ценности?

Кстати, директор агрофирмы «Победа» В. А. Гречин закончил школу в Писковичах, а сам родом из деревни Муровицы. Его мама всю жизнь проработала дояркой на ферме, и в этом году вместе с хозяйством отмечает свое семидесятилетие. Она очень переживала за сына, когда тот взял на себя ответственность, которой более опытные по возрасту и по стажу работы специалисты испугались. Помимо хозяйственной работы Виктор Алексеевич занимается наукой, учится в аспирантуре Великолукской сельхозакадемии. В ноябре должен защищать кандидат-скую диссертацию.

Подделка под… фирму

Для горожан агрофирма – это прежде всего овощи с тепличного комбината, которые поступают на рынки почти круглый год, с февраля по ноябрь. Однако будьте внимательны, если увидете надпись: совхоз «Победа». Она не всегда соответствует действительности. Под знаком этой фирмы стараются сбыть овощи других производителей и даже импортные. А это говорит о том, кому покупатели отдают предпочтение. Сейчас, например, в теплицах уже нет огурцов, зато самый пик сбора помидоров, который опоздал в этом году на две недели. Через день в торговлю отправляют по 20 тонн.

- Наши овощи легко отличить по цвету и форме. Импортные томаты, например, ровные и гладкие, потому что растут кистями. А у нас на одном кусте бывают и продолговатые, и ребристые, и округлые, - поясняет агроном по защите растений Е. А. Матвеева.

Она работает в теплицах двадцать лет, с того самого момента, когда комбинат был сдан в эксплуатацию. От Елены Анатольевны зависит то, что особенно ценит сегодня покупатель: экологическая чистота продукции. Вместо минеральных удобрений из-за их дороговизны используются органические. Как говорится, нет худа без добра. При обработке почвы и растений также предпочтение отдается не химическим препаратам, а биологическим методам. В теплицах, например, выращивают не только овощи, но и специальных насекомых, которые вселяются в организм вредителей и уничтожают их.

Перед подготовкой к новому сезону грунт обязательно дезинфицируют: накрывают пленкой и обрабатывают паром, который убивает вредные микроорганизмы. При регулярных проверках на тяжелые металлы и нитраты их содержание в продукции ни разу не превышало нормы. Главное, что требуется от работников теплицы, - аккуратность. Ведь из-за одной обломанной ветки можно не получить десятки килограммов овощей. Поэтому отбор кадров здесь строгий.

Елена Анатольевна готова поделиться своим опытом и секретами с дачниками, у которых есть теплицы. Им стоит обратить внимание на такие сорта огурцов, как «Стелла», «Вилина», «Эстафета». Из томатов хороший урожай дают «Красная стрела», «Энерго», «Купец», «Фаворит». Оказывается, чем дольше лежат семена, тем лучше становятся. Огурцы, например, можно хранить до семи лет.

Теплично-овощной комбинат производит почти 60 процентов всей товарной продукции агрофирмы и 45 процентов овощей, которые выращиваются в области. С шести гектаров теплиц ежегодно получают по 1300 –1500 тонн томатов, огурцов и зелени, которые поставляют 1400 местным потребителям и за границу, в прибалтийские республики. За овощами, которые выращивают в «Победе» в открытом грунте, выстраиваются большие очереди в фирменных киосках, которых в Пскове, к сожалению, мало.

- У покупателей к тепличной продукции только одна претензия – дорогая. Мы понимаем, что ранней весной не каждый может купить огурец, который по стоимости почти равен мясу. А сегодня и в сезон цены оставались высокими. Это и нам создает проблему с реализацией, - поясняет Е. А. Матвеева. – Затраты на газ и электроэнергию с каждым днем растут. И теплицы уже требуют ремонта.

А значит, шаг до очередной победы еще предстоит сделать. И он не последний.

Любовь ПАВЛОВА.

На снимке: работники теплично-овощного комбината Т. И. Петрова, И. Н. Дзюба, В. Н. Макаренкова, Т. Ф. Тиханова, Е. А. Матвеева.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.