Статья опубликована в №43 (114) от 06 ноября-12 ноября 2002
Регион

Борис Красавин: «Через тридцать лет я вернулся, а воз и ныне там»

  06 ноября 2002, 00:00

Глава района надеется, что люди все-таки проснутся

По словам простых жителей, привыкших к текущему положению дел, жизнь в Дновском районе не так уж и плоха. К тому же Новгородская область под боком – всегда можно для праздника хорошей водки купить. Только вот молодежь, какая могла, уехала. Мы беседуем с главой Дновского района Борисом Красавиным.

- Борис Иванович, главой Дновского района вы являетесь уже два с половиной года. Чем Вы занимались до этого?

- Я профессиональный военный. В 1992 году, после демобилизации, вернулся в Дно и был приглашен на работу в администрацию района на должность заместителя главы по управлению муниципальным имуществом. Через пять лет ушел работать в Дновские электрические сети. Потом принял участие в выборах главы района и выиграл.

- Почему Вы покинули пост заместителя главы?

- Мои взгляды на процесс управления разошлись с взглядами бывшего главы района, начались разногласия. Поэтому совместная работа не сложилась.

- Бывший глава района работает сейчас в комитете по социальной политике Администрации области. Это как-то помогает району?

- С администрацией области у нас нормальные рабочие отношения. Особенно с управлением жилищно-коммунального хозяйства. За последние годы мы перевели котельные с дорогого жидкого топлива на более дешевый уголь и одну – на газ. В зиму теперь мы входим без проблем.

- Но в темное время суток практически весь город погружен во тьму…

- Это не связано с неплатежами за электричество. Здесь у нас все в порядке, даже вперед платим. Дновский район первый в области, где «Псковэнерго» при помощи белорусских монтажников начало ремонт электролиний на 10 и 0,4 кВ. В эти линии в течение как минимум десяти лет не вкладывалось ни копейки, поэтому они пришли в плачевное состояние. К первому ноября их ремонт планируется завершить. Потом доделаем подстанции, и все неудобства закончатся.

- В свое время район развивался вокруг железной дороги. Как сейчас строятся ваши отношения?

- Город изначально был разделен надвое. Например, часть школ была в компетенции муниципалитета, часть – в ведении дороги. Найти общий знаменатель в том, как надо управлять ими, было сложно. Треть трудоспособного населения города работает на железной дороге, которая обеспечивает и более половины бюджета района, но вся забота о социальной сфере возложена на нас. Я считаю это не совсем правильным.

Когда Министерство путей сообщения передавало свои непроизводственные объекты нам, все можно было сделать менее болезненно. Например, они «передали» нам детей своих работников (две тысячи человек), а детскую поликлинику не отдали. Но у нас нет возможности нормально обслуживать столько ребят.

Были сложности и с объектами МПС, находящимися на территории города, но в ведении министерства. Мы несколько лет добивались, чтобы они привели в порядок территорию вокруг железной дороги и вокзал, который является лицом города. Ведь через Дно едут не только жители Псковщины, но и люди из других регионов, из-за рубежа. Я не понимаю руководство дороги, как они могли довести историческое здание вокзала до такого состояния? Сейчас, правда, они начали его ремонт и строительство забора вокруг железнодорожного полотна в черте города.

Сложность отношений с железной дорогой заключается еще и в частой смене руководства Витебского отделения Октябрьской железной дороги. Только наладишь контакт с одним начальником – глядишь, уже нет ни его самого, ни команды, которая с ним работала. С местным руководством дороги отношения у нас сложились нормальные, но они далеко идущих решений принимать не могут.

- Город поделен пополам не только административно, но и буквально. На переездах машины могут стоять очень долго, а моста через пути нет. Есть ли планы построить виадук?

- Разговоры о его постройке идут уже очень давно. Я помню себя еще мальчишкой, когда этот вопрос начал обсуждаться. Через тридцать лет я вернулся, а воз и ныне там. У города нет таких средств, а железной дороге это вроде бы и не надо, несмотря на то, что на наш маленький город приходится пять переездов.

Так что этот вопрос, наверное, нерешаемый. Вот если бы взяться за это совместно, на областном, районном уровне, подключить железную дорогу. В Старой Руссе, например, в 1993 году виадук построили быстро, хотя там движение поездов менее интенсивное. Правда, там есть крупный азотный комбинат. Там это было кому-то нужно.

- Как Вы отчитываетесь за Ваши предвыборные обещания перед избирателями?

- Проводятся встречи с избирателями, на которых они могут задать любые вопросы.

Правда, люди не очень желают участвовать в таких мероприятиях. Им это безразлично. Наверное, они считают, что я обязан действовать, а они могут постоять в стороне. Пока люди приходят только с требованиями сделать то или се, пока нет понимания того, что, если каждый, кто живет в городе, вложит в него хоть чуть-чуть своих усилий, только тогда и будет результат. Еще действует старый стереотип, что все должна делать власть. Я считаю, что тут необходимо единство: раз народ доверил управлять, то надо и помогать. Не хотите помогать, тогда и не избирайте. Но пока психологию людей переломить трудно. При таком отношении глав районов лучше назначать, а не выбирать.

- В чем, по-вашему, заключается причина безразличия людей?

- Мы резко перешли на капитализацию всех процессов, а это может только разъединить людей. Все замкнуты на себе, решают свою узкую задачу – заработать деньги. Раньше такого не было. Была идея, вокруг нее собирались и шли в определенном направлении. Если нет идеи – куда идти-то?

Сейчас ругают КПСС. Может, на каких-то этапах она поступала неправильно, но в ее идеологии не было ничего плохого. Там были и христианские идеи, и кодекс поведения. Сейчас же нет никакого кодекса, каждый может вести себя, как захочет. Опять же, каковы наши законы? При желании, с человеком можно сделать все что угодно, а законно или нет, этого мы уже не докажем. Человек в нашей стране никак не защищен, никак. Раньше такого не было. Если простого человека защитить, то в ответ он повернется лицом к государству.

- Как, на Ваш взгляд, можно изменить позицию граждан, чтобы они стали участвовать в жизни общества?

- С людьми нужно работать. И делать это должна организация федерального уровня, наподобие партии, и эта организация должна нести национальную идею. Таких партий может быть две-три. А народ должен определить, что он хочет. А не как сейчас – двадцать партий и каждая противоречит другой. Получается, приходит к власти одна партия – мы строим одно, у власти другая партия – строим другое. Такие шараханья к добру не приводят. Развитие страны пишется под конкретного человека, а так не может быть, должна существовать основная линия.

Мне кажется, что такой переходный период заканчивается. Руководство прекратило хаос в стране, по крайней мере, есть стабильность. Я вижу это по району. Например, пытаются упорядочить законодательство, навели порядок с налогами. Если раньше железная дорога могла не платить их больше года, то теперь платит стабильно, а это - бюджет района. Мы теперь не падаем вниз, а начинаем делать шаги к развитию. Беседовал Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.