Статья опубликована в №43 (114) от 06 ноября-12 ноября 2002
Регион

С края света – на край света

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 06 ноября 2002, 00:00

В одиночку, без денег, без документов
ехал человек через Дно

Отправляясь в Дно, крупнейший железнодорожный узел, у нас мелькнула мысль, что самым интересным может оказаться встреча с каким-нибудь транзитным пассажиром. И ведь как в воду глядели…

Была небольшая пауза между встречами. Коллеги отправились на обед, но мы, надеясь уже вечером оказаться дома, задержались в приемной главы района. Секретарь главы, любезно согласившись помочь нам договориться о встречах, обзванивала наших потенциальных собеседников. Но новый посетитель не сразу привлек к себе внимание.

Вошедший робко топтался в дверях. Невысокая серая фигура. Пол – мужской, возраст – определить сложно. И что-то странное в речи и поведении. Одна рука забинтована, в другой – пакет с булкой. Он отказался сказать, зачем пришел, заявив, что ему необходимо поговорить с самим главой администрации.

Впрочем, сохранить тайну человеку не удалось. В Дно люди опытные, видали многое: «Вы, наверное, хотите, чтобы мы вас посадили на поезд?» Кивает. «Откуда-то ехали, потом денег не осталось, билет не купить?» Опять кивает.

Все ясно, ситуация знакома, а потому под контролем. Молодому, при ближайшем рассмотрении, человеку дали понять, что он не первый и, к сожалению, не последний, кто приходит в администрацию района с такой проблемой. На всех не напасешься! В бюджете средств на благотворительность не заложено, а железной дороге местное самоуправление не указ. Спасайтесь, как можете.

Но парень не уходил. Ведь мне же, говорит, надо как-то уехать… Пришлось спросить, куда? Оказалось – в Калининград. И что вы там забыли? Ответ вызвал большое удивление – «Возвращаюсь домой. Из Магадана». Большинством голосов ситуация была признана невозможной. Еще более нереальной она стала казаться тогда, когда выяснилось, что парень – инвалид II группы (ДЦП) и к тому же сирота, всю жизнь прожил в доме инвалидов в Калининграде, а в Магадан ездил… искать родителей. Из документов – одна только справка, форма № 2П.

Тут уж собрались чиновники разных местных ведомств и принялись в один голос уверять путешественника в том, что ни один дом инвалидов не отпустил бы его в такую даль. Предлагали накормить в каком-то местном благотворительном учреждении. Попутно припоминали случаи подобных, обычно лживых прошений.

Вскипев, парень ушел. Удалось догнать его у выхода. Поговорили.

Оказалось, умный, добрый человек, доверчивый. Зовут его – Юра, точнее - Юрий Алексеевич Гуцуляк, 1980 года рождения. Вырос в Калининграде, родителей своих, отказавшихся от него с рождения, никогда не видел. В этом году директор дома инвалидов, где жил Юра, смог найти их через телепередачу «Жди меня». Те откликнулись на письмо, сказали, пусть приезжает.

И он поехал. Говорит, из дома инвалидов его отпустили легко, помогли собрать деньги на дорогу до Магадана. Если что, сказали, возвращайся.

В Магадане Юре не повезло. Родители не нашлись. Более того, на вокзале у него украли сумку с вещами и документами. И остался он за тысячи километров от дома один, без средств к существованию.

Жил в парке на лавках. Потом кто-то заинтересовался им и посоветовал сходить на телевидение. Юра послушался и правильно сделал. Имя человека, который принял участие в его судьбе, он запомнил, наверное, на всю жизнь: Яков Георгиевич Радченко.

Юра назвал его «начальником магаданского телевидения». Вернувшись в Псков, удалось найти в интернете электронный адрес этого человека и связаться с ним. Яков Радченко, руководитель «ТВ-Магадан», прислал нам сценарий сюжета, прошедшего в эфире «Вести-Магадан» 30 августа 2002 г. Вот отрывок из него:

«В конце концов, Юрий пришёл на студию. Пришёл, несмотря на то, что с детдомовских времён он очень боится телевизионных камер. Для начала мы решили устроить Юрия на ночлег. В интернате для инвалидов отказали: если брать, то только насовсем.

Тогда мы отправились к известному фермеру Григорию Безуглому. Его хозяйство расположено на Дукче. Фермер подтвердил репутацию человека отзывчивого: покормил нашего гостя, дал Юрию две тысячи рублей на гостиницу и на жизнь. Первую часть проблемы таким образом удалось решить: Юрий поселился в гостинице УВД. Было это две недели назад. Мы попытались найти следы родителей Юрия. По адресу, который ему дали в калининградском интернате, таких людей не то что не было. О них даже никто из жильцов не помнил и не слышал».

Когда стало ясно, что родителей Юры найти не удастся, телевизионщики посадили его на корабль, следующий в Ванино. Там Юра должен был сесть на поезд.

К моменту нашей встречи он ехал в свой родной дом инвалидов уже четвертый месяц. Владивосток, Хабаровск, Чита, Улан-Уде, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Челябинск, Самара, Саратов, Москва – это только самые крупные города, в которых он побывал. Я, говорит, такого за это время навидался – мне теперь никакие книги читать не нужно. И везде, почти в каждой администрации, куда он приходил по дороге, встреча была такой же, как в дновской. Если кто помогал, то простые люди. Так случилось и в Дно: «Бабушка незнакомая – вот, булку купила…». А руку Юра себе разрезал сам, умереть, говорит, хотел.

Спрашиваю, а в дом инвалидов-то звонили? Говорит, звонили, еще в Магадане, но они сказали, что приехать за ним не смогут, пусть добирается, как знает. Вот он и едет, испробовав практически все средства передвижения.

Когда мы расставались, у Юры уже был билет до Минска – мир, все-таки, не без добрых людей. Там он собирался пойти в Российское посольство – вдруг помогут? Где он сейчас, неизвестно. Хотелось бы верить, что дома.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.