Статья опубликована в №43 (114) от 06 ноября-12 ноября 2002
Культура

«Только мертвые дождались конца этой войны»

 Даниил НОВИКОВ. 06 ноября 2002, 00:00

КИНО с Даниилом Новиковым и Сергеем Баклагиным

В аду нельзя быть героем, просто иногда так выходит…

В марте этого года на киноэкраны нашей страны вышел один из наиболее эффектных фильмов о войне, снятых в последние годы. Прогресс в сфере компьютерных технологий позволяет достигать недоступных ранее высот натурализма, и перед режиссерами встают новые задачи: не только красиво и жизненно точно снять ту или иную сцену, но не поступиться человечностью и элементарными нормами морали.

Одним из удачных примеров подобной работы является военная драма Ридли Скотта «Черный ястреб». Немного о режиссере. Уже достигший на сегодняшний день преклонного возраста Ридли Скотт большую часть своей жизни посвятил теле- и киноиндустрии. Ему довелось поработать декоратором на ВВС, режиссером популярных сериалов, снимать рекламные видеоролики, прежде чем он был замечен критиками и широкой аудиторией, сняв в 1977 году римейк малобюджетного фильма ужасов, ставший общепризнанным шедевром жанра и известный как «Чужой».

Это не помешало Скотту заложить впоследствии основы киберпанка – нового направления в научной фантастике, совместившего в себе, посредством неразрывности времени, масштабность действия и изощренный психоделизм, искусно заключенные в невероятный сплав разнообразных стилей и жанров, от строгого film-noir, до бескомпромиссно эклектичного панка (версии «Бегущего по лезвию бритвы» 1982, 1986, 1987 и 1992 годов). Уровень продуманности и проработанности буквально всего в этом произведении оставался непревзойденным для научной фантастики вплоть до появления «Пятого элемента» Люка Бессона.

За этим последовал долгий период «творческого отдыха»: «Тот, кто меня бережет» (1987), «Черный дождь» (1989), закончившийся лишь с выходом на экраны феминистского блокбастера «Тельма и Луиза» в 1991 году. За ним последовала череда бесцветных картин, прерванная в 2000 году лентой «Гладиатор», получившей 12 номинаций на «Оскар», и сиквелом легендарного «Молчания ягнят» (1991) – «Ганнибал» (2001). На сегодняшний день последней работой Ридли Скотта является «Черный ястреб», которому мы и посвящаем данную статью.

Лента «Black Hawk Down», попавшая в российский прокат под названием «Черный ястреб», рассказывает о событиях 3 октября 1993 года в Сомали: 120 солдат элитных подразделений армии США, посланных в Могадишо для захвата двух мятежных офицеров штаба и проведения молниеносной операции, столкнулись с жестокой атакой превосходящих силами сомалийцев. Обе стороны понесли многочисленные потери, битва продолжалась 15 часов и оказалась самой кровопролитной бойней в истории США со времён Вьетнама.

Хотя картина задумывалась как военная драма, ее вряд ли можно назвать так. Возможно, это даже пошло ей на пользу. «Черный ястреб» - это скорее попытка художественной реконструкции реальных событий без привычного морализаторства и ура-патриотизма, так свойственных практически всем фильмам о войне последних лет, вне зависимости от страны производства.

Режиссер попытался выступить в роли стороннего наблюдателя, точнее, предоставить такую возможность зрителю, оставляя все выводы на его усмотрение. Попытка, к сожалению, не во всем удачная. В силу неизвестных нам обстоятельств Ридли Скотт немного отступил от правды: и вертолетов было больше, и сбивали их чаще, и спаслись американцы не столько благодаря личному мужеству и мастерству (ни в коем случае не умаляя в них этих качеств), сколько благодаря постоянным бомбежкам, которые вообще не фигурируют в фильме. Все это тем более странно, что вышеуказанные факты не являются «тайной за семью печатями» ни для американцев, ни для кого бы то ни было еще.

Отдельно стоит отметить шокирующее пренебрежительное отношение к сомалийцам, проявляющееся в основном визуально: они показаны совершенно не умеющими воевать «зомби», которые сами лезут под пули. С другой стороны, приятно сознавать, что это не фильм об очередном «Рембо в Сомали», вяло перезаряжающем М-60, стоя на горе трупов и гильз. Элитные силы армии США представлены, за исключением крайне редких моментов, как просто люди.

Хронология событий в картине выглядит примерно так: силы подразделения «Дельта» проводят операцию по задержанию сомалийского генерала Артора и доставляют его в штаб для допроса, где происходит «беседа двух генералов» (сомалийского и американского), которой режиссер явно пытается настроить зрителя на дальнейшие события. Далее показывается мирная жизнь элиты американских вооруженных сил (тут вам и катание на навороченном велосипеде, и охота на кабана с использованием вертолета, и юмор и философские беседы).

Командование решает провести операцию по задержанию нескольких сомалийских военных офицеров. Для этого в столицу страны, город Могадишо, направляется подразделение «Дельта» под прикрытием рейнджеров на земле и вертолетов - с воздуха. В ходе операции сбивают один из вертолетов прикрытия. Ему на помощь приходит другой вертолет, который почти сразу тоже сбивают. Все последующие события развиваются вокруг попытки спасения экипажей этих двух вертолетов.

В фильме играют: Джош Хартнетт («Перл Харбор», 2001), Эван МакГрегор («Звездные войны: Эпизод I – скрытая угроза», 1999, «Мулен руж», 2001), Том Сайзмор («Красная планета», 2000, «Перл Харбор», 2001), Уильям Фичтнер («Армагеддон», 1998).

На игре актеров нет смысла останавливаться подробно, поскольку в этой картине не ставилась цель раскрыть человеческие характеры, и актеры, по большому счету, оказались в роли статистов. Все без исключения выполнили свою задачу на «отлично», но больше сказать, пожалуй, нечего.

Фильм получил в США категорию R за обилие ненормативной лексики и насилия. Но вряд ли можно ожидать чего-то другого от фильма о войне.

Благодарность авторов:
Андрею Кошелеву («ТЕХНО-Видео»).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.