Статья опубликована в №43 (114) от 06 ноября-12 ноября 2002
Спорт

От Малофеева до… Малофеева

 Алексей БАДУЛИН. 06 ноября 2002, 00:00

ФУТБОЛ с Алексеем Бадулиным

Футбольный клуб «Псков-2000» снова на перепутье

Завершен очередной футбольный сезон. 30 октября президент ФК «Псков-2000» Александр Лилица дал итоговую пресс-конференцию. Мы постарались получить ответы на многочисленные вопросы, которые, как нам представляется, накопились у болельщиков к руководству и учредителям клуба за прошедший сезон. И не только…

Что имеем?

ФК «Псков-2000» завершил сезон 2002 года на 5 месте, что по сравнению с результатами 2000 года (4 место) и 2001 (2 место), конечно, менее приятно. Сыграно 38 игр, из них победами завершились 19, в ничью сыграно 8 матчей, проиграла команда 11 игр. Забит 61 мяч, пропущено – 52, и в итоге набрано 65 очков. В первом круге на домашнем поле команда набрала 20 очков, выиграв 6 игр, проиграв 2, при 2 ничьих, а во втором – 24 очка, выиграв 8 игр и проиграв одну. На выезде псковичи добились более скромных результатов: в первом круге в гостях было набрано 13 очков (3 победы, 2 поражения при 4 ничьих), во втором - лишь 8 (2 победы, 6 поражений и 2 ничьи).

Вновь рекорд клуба по количеству забитых мячей в сезоне установил Дмитрий Сачков – 26 голов, из них 4 - с пенальти. В то же время, в 2002 году клуб установил и свой антирекорд – в минувшем сезоне в играх первенства России команда пропустила 52 мяча. Это лишь на 8 мячей меньше, чем количество мячей, пропущенных в сумме за два предыдущих сезона!

Как оцениваем?

Совершенно очевидно, что расценивать этот результат как успешный, в сравнении с предыдущими годами, конечно, не приходится. В то же время, исходя из финансовых возможностей клуба, а также по состоянию дел в городе с футбольными школами, полями, главным стадионом и спортивной базой, под строительство которой участок в этом году только выделен, можно, в принципе, согласиться с оценкой, которую дал Александр Лилица:

«По итогам сезона нам, конечно, не надо витать в облаках. Годовой бюджет клуба составил 12 млн. рублей. У нас нет претензий к областной администрации, есть только слова благодарности. Все, что они обещали, они нам дали, и даже больше, чем обещали. Однако в сравнении с другими командами мы находимся на последнем месте (!) в зоне «Запад» по финансовому положению и остаемся командой, которая, так же, как и клубы, занявшие последние четыре места, не имеет на стадионе пластиковых кресел и элек-тронного табло.

Пятое место по сегодняшним нашим финансовым возможностям – это «потолок». Да, было много проблем, мы их в силу своих возможностей пытались решать и решали. Если нам говорить о провале, то, что тогда говорить о «Северстали», «Волочанине-89», щелковском «Спартаке» и вологодском «Динамо», где с точки зрения учебно-тренировочных баз все просто прекрасно?! Бюджеты этих клубов примерно в 3-5 раз больше нашего, в городах построены стадионы-красавцы…

Конечно, есть вина в не очень удачном, по сравнению с прошлым годом, выступлении и у руководства клуба, но надо реально смотреть на вещи и на наше 5 место. Как говорится, «по Сеньке и шапка»…

Кто следующий?

Многие помнят, как в конце 1998 года команду возглавил Эдуард Малофеев, что было встречено псковскими любителями футбола с большим оптимизмом и даже восторгом. Помнят, как, несмотря на козни руководства ПФЛ, отправившего клуб в 1999 году в первенство КФК (3 лигу), Александр Лилица смог удержать игроков, а Эдуард Малофеев создать из них за один сезон боеспособный коллектив, который радовал псковичей красивой и результативной игрой сначала в КФК, а затем во второй лиге в трех сезонах – 2000, 2001 и 2002 годах.

И хотя Малофеев в середине сезона 2000 года покинул команду, получив предложение, от которого не мог отказаться, – возглавить первую национальную сборную Белоруссии, – команде хватило запаса прочности и того фундамента, который заложил в игру Эдуард Васильевич, а также морально-волевых качеств, которые он привил игрокам. Коллектив, составленный на основе футболистов, тренировавшихся под его руководством полтора года, на протяжении трех лет успешно выступал в дальнейшем во второй лиге и входит в своем дивизионе в группу лидеров.

Да, болельщикам пришлось смириться с тем, что некоторые хорошие игроки уходили в первый и в высший дивизионы российского первенства, но костяк команды все-таки оставался. Футбольным же специалистам, которые приходили на пост главного тренера команды (вторую половину 2000 года команду тренировал Александр Лебедев, в 2001 году – Лев Бурчалкин, в 2002 – Евгений Сидоров и затем Виктор Ноздрин), как мне кажется, не составляло большого труда добиваться с этими, уже довольно опытными игроками, а также с талантливой молодежью, довольно приличных результатов.

И если результаты оставались неплохими, то с качеством игры проблемы возрастали. Ярким свидетельством тому является зрительский интерес к играм футбольного клуба. Если в 2000 году дома игры ФК «Псков-2000» посетили 165300 человек (в среднем 9183 за игру), то в 2001 эта цифра составила 144100 человек (в среднем 7584 за игру), а в 2002 году она была уже 108650 (в среднем 5718 за игру).

И вот вновь Александр Лилица после длительных переговоров договорился с Эдуардом Малофеевым о том, что знаменитый тренер вновь приедет в наш город и параллельно с руководством сборной Белоруссии будет возглавлять псковскую футбольную дружину! Как минимум год.

Александр Лилица сообщил: «Тренером в следующем сезоне будет Малофеев. В середине ноября он будет в Пскове. Мы решим с ним вопросы по составу, кого из футболистов будем вызывать на сборы, когда их будем начинать и где проводить. Работать он будет и в сборной Белоруссии, и здесь с нашим клубом.

Это, конечно, было не так легко. Я и Игорь Степанович Осипенко три месяца вели с ним этот разговор».

Кого увидим?

Дав оценку результату, который достигла команда, мне кажется, нет необходимости давать оценку действиям отдельных футболистов. Узнав со слов президента клуба о тех, кто останется в команде на следующий сезон, читатель в состоянии оценить игроков и сам.

Александр Лилица заявил: «С Эдуардом Васильевичем мы будем строить новую команду. У нас останутся ветераны команды – Волков, Аленичев, Баскаков, Сачков. Игорь Васильев поступает в Высшую школу тренеров. Вагин, Широков, Гарбузов, Лещинский, Желатин – это молодежь, которую все видели на поле в этом сезоне. В тренировочном процессе в этом году уже участвовали Луканченков, Иванов и Куслин. Также хотим посмотреть Расторгуева, хорошие отзывы об Осадчуке, играющем в аренде в Луховицах, из ЦСКА на год мы возьмем в аренду Ременчика. Трех ребят - у Кравченко из команды, выступавшей на первенство города и области, – это Ширинок, Гаврилов и Сорокин. В общем, Малофеев просмотрит всех наших молодых игроков.

У нас уже сформирован список – это будут молодые ребята 1982-1986 годов рождения. У нас есть на примете 3 молодых неместных игрока, которые уже играли во второй лиге в этом году и которых мы собираемся также пригласить на просмотр – один защитник, один полузащитник и один нападающий. Ну а вратарь – это, конечно, отдельная тема. Столько мячей, сколько мы пропустили в этом году, мы не пропускали никогда, поэтому пусть я и 10 человек привезу на просмотр, но одного мы все-таки выберем.

Покинут команду игроки, которые были у нас в аренде, – Лепилов, Грантовский, Избулатов. Дулык, Струтынский, Лапин, Кротов, Мальев, Федоров, Даньшин, Тихонов тоже, мы подыскиваем им клубы, некоторые ездили уже на просмотр, некоторые еще собираются ехать.

По поводу детской футбольной школы – почти решен вопрос о том, что область возьмет ее на отдельное от клуба финансирование. Решается проблема с выделением отдельных денег и на дубль. Думаю, что с приходом Малофеева мы перевернем все с ног на голову, вернее, поставим все с головы на ноги – так, как действительно должно быть. Он едет для того, чтобы создать новую команду и поставить игру».

За что бороться и для кого играть?

Возвращение Малофеева, несомненно, окажет благоприятное влияние как на команду мастеров, так и на весь псковский футбол. Зная Эдуарда Васильевича и его умение работать с молодежью, можно не сомневаться, что на игру в следующем сезоне псковский болельщик ходить будет. Причем будет получать массу удовольствия.

Имея представление об амбициях Эдуарда Васильевича и Александра Ивановича, не приходится сомневаться также и в том, что клуб под их руководством будет вести борьбу за самые высокие места в дивизионе. С одной стороны, это плюс для нашего футбола и его любителей, но, с другой, как мне кажется, это опять поставит перед болельщиками самый главный и самый важный вопрос, который они задают руководству клуба и его учредителям уже не первый год: можем ли мы рассчитывать на то, что команда, наконец, добьется повышения в классе и выйдет в первую лигу?

Что для этого нужно, давно всем известно, – хороший подбор игроков, опытный тренер, хороший менеджер, приличный стадион с электронным табло, пластиковыми креслами и полем с подогревом, а также определенная сумма денег, которая необходима для того, чтобы быть в состоянии играть в первой лиге с ее географией. И если в наличии первого, второго и третьего сомневаться уже не приходится, то в очередной раз мы упираемся в отсутствие всего остального и множество вопросов, с этим связанных.

Из 19 команд, выступавших в прошедшем сезоне, стадиона с пластиковыми креслами и современным табло не было всего у 5 команд. Четыре из них – «Спартак» (Кострома), «Нефтяник» (Ярославль), «Автомобилист» (Ногинск) и «Рыбинск» (Рыбинск) заняли последние 4 места и покинут второй дивизион. Пятой командой, не располагающей этим необходимым материально-техническим обеспечением, как ни странно, является «Псков-2000», на протяжении трех последних лет входящий в число лидеров второго дивизиона в зоне «Запад»!

Бюджет клуба в прошедшем сезоне составил порядка 12 миллионов рублей, что, по словам Александра Лилицы, примерно в 5 раз меньше, чем у команд, входящих в нашей зоне в десятку, в том числе у команд, занявших места ниже нашего клуба! Более того, бюджет псковичей оказался, хоть и ненамного, но меньше, чем у команд, занявших четыре последних места!

Отсюда первый вопрос, ответив на который, можно будет размышлять и о том, способны ли учредители клуба финансировать команду на должном уровне, который для команд второй лиги с каждым годом повышается, и не попадет ли она в «финансовые ямы» на протяжении грядущего сезона?

Только к концу сезона клубу удалось-таки найти общий язык с администрацией стадиона и решить проблемы, которые возникали у руководства команды с руководством стадиона и города, которому и принадлежит стадион «Машиностроитель». Однако вопрос с оборудованием стадиона пластиковыми креслами и электронным табло, не говоря уже об оборудовании поля подогревом, уже который год остается открытым. Многие команды второй лиги, а также их болельщики, приезжающие в наш город, как на что-то антикварное смотрят на скамейки из трех жердин, на которых псковские болельщики сидят уже десятки лет! В начале каждого сезона у команды на протяжении уже нескольких лет возникают проблемы при оценке руководством ПФЛ качества стадиона, заявленного командой для проведения домашних матчей в первенстве России.

Как следствие вытекает второй вопрос – повернется ли наконец город лицом к своему футбольному клубу, к «визитной карточке», коей является футбол (спорт № 1 в мире и в России), и поможет ли сделать из «Машиностроителя» приличный стадион, отвечающий современным требованиям?

Благодаря областной администрации, на протяжении нескольких последних лет ФК «Псков-2000» не прекратил своего существования. Но решится ли вопрос с реконструкцией муниципального стадиона, хотя бы оборудованием его пластиковыми креслами и электронным табло, – пока нет никакой ясности. Как известно, в настоящий момент на стадионе ведутся работы над восстановлением освещения, но проблемы установки пластиковых сидений и электронного табло до сих пор остаются открытыми.

Но даже если руководство города решит вопросы со стадионом, руководство области – с финансированием на следующий сезон, а президент и тренер обеспечат хорошую игру команды, не останутся ли мечты о первой лиге, которые с приходом Малофеева, несомненно, возникнут в умах псковских любителей футбола, в очередной раз лишь мечтами? Выйти в первую лигу и играть в ней действительно стоит очень больших денег, а кто сможет взвалить на себя такое финансовое бремя в нашей области, – вопрос открыт.

Найдутся ли в городе и области меценаты, которые смогут поставить ФК «Псков-2000» задачу выхода в первую лигу и в состоянии подкрепить ее финансово, выведя псковский футбол на гораздо более высокий уровень? Или же молодежь, разочаровавшись в нашем клубе, снова пойдет по подворотням поднимать славу области как одной из самых пьющих в России, а не на стадионы и в спортзалы, чтобы заниматься футболом и стремиться к вершинам, которых достигли мастера кожаного мяча родной Псковщины?

Ведь есть же пока на кого равняться: Дмитрий Аленичев, игравший в Великих Луках и Пскове, а затем в московском «Спартаке», и защищавший цвета российской сборной, сейчас играет в португальском «Порту», Валерий Цветков - в «Зените», Сергей Виноградов - в самарских «Крыльях Советов», Андрей Аленичев и Дмитрий Сачков радуют своей игрой псковских болельщиков и болельщиков клубов-соперников. Что будет с псковским футболом через год-два, если ведущий клуб области пойдет в очередной раз по замкнутому кругу и будет который год подряд барахтаться во второй лиге?

На наш взгляд, надо прямо сказать о необходимости создания открытого (или закрытого) акционерного общества «Футбольный клуб «Псков-2000». Надо искать свой «Лукойл», другого выхода нет.

www

В прошлом году в Вышнем Волочке был возведен новый стадион, рядом с которым построена клубная гостиница, а старый, тоже довольно неплохой, используется как учебно-тренировочная база. В Костроме, чей «Спартак» занял в этом сезоне четвертое место в нижней части таблицы, куплено большое современное табло и началось строительство нового стадиона, открытие которого планируется уже в июле 2003 года. Грандиозный ремонт своего и без того приличного стадиона с оборудованием поля подогревом развернули в Вологде, чье «Динамо» в минувшем сезоне заняло лишь 14 строчку в турнирной таблице…

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.