Статья опубликована в №44 (115) от 14 ноября-19 ноября 2002
Общество

Илья Шариков: «Все мечтают об анискиных, но анискиных у нас немного»

По мнению полковника внутренних дел, когда милиция становится «карманной» – это уже не милиция

Министерство внутренних дел, а по-простому – милиция, празднует свое 200-летие. За этот долгий срок не раз менялись представления об охране порядка. Многие из наших современников на себе лично ощущали изменения, происходившие с органами внутренних дел за последние десятилетия. Илья Андреевич Шариков видел их изнутри.

Практически вся жизнь Ильи Андреевича связана с охраной правопорядка. В 1967-72 гг. работал в ОВД г. Пскова, в 1974-85 гг. – в ОВД области, потом был период работы в службе безопасности Псковского аэропорта. В 1989 г. Илья Андреевич Шариков вернулся в ОВД г. Пскова и возглавлял его до 1997 года. Сейчас он – начальник службы экономической безопасности ОАО «Псковэнерго».

- Илья Андреевич, существует представление, что в советский период жить было безопаснее, чем сегодня. Это действительно так, или мы просто не все знали?

- Латентная, то есть неучтенная преступность существовала во все времена, но сокрытие преступлений наказывается. Конечно, все возможно, но по чьей-то указке это никогда не делалось. За время своей работы я не встречал таких фактов, чтобы какой-то вышестоящий дядя сказал: нет, этого расследовать не надо, здесь мы сами разберемся.

Но раньше были выше требования по работе с людьми. И кроме того, тогда милиция знала закон, выполняла закон, и не было, как в последнее время, попыток создания «карманной милиции». Кто больше платит – тому мы больше внимания уделяем, а если ты человек попроще – то с решением своих проблем подождешь. Вот последний Уголовный кодекс вышел – это же полный абсурд! Установили грань - именно материальную грань! - с ущерба какого размера возбуждается уголовное дело – 2,5 тысячи. Позвольте, а сколько у нас получает пенсионер? Если украли у пенсионера месячную пенсию – то все, сиди и жди? К этому Кодексу вообще много вопросов. Мне кажется, он удалил исполнителя закона от самого закона.

- Милиция – самая первая инстанция, куда люди могут прийти со своей бедой. Но большинство граждан считает, что милиция не способна их защитить. Почему?

- Трудно ответить. Есть разные мнения. Лучше всего было бы рассмотреть этот вопрос с точки зрения статистики: сколько совершалось преступлений против личности, как они раскрывались. Естественно, есть новые явления, которых не было раньше. Появились элементы циничности по отношению к людям. Но те сотрудники, которые ближе всего к людям, участковые инспекторы, например, свою работу выполняют добросовестно. Да, вопрос кадров стоит. Несмотря на то, что у нас каждый год выпускается не одна сотня юристов, в милицию они не приходят. Потому что зарплата в милиции – это видимость зарплаты. К тому же, расслоение внутри милиции значительное, верхние эшелоны живут намного лучше, это тоже сказывается на качестве работы.

- Милиция тоже не чувствует любви и поддержки со стороны общества. Народные защитники стали восприниматься как структура, отдельная от народа…

- Знаете, у меня создалось впечатление, что какой-то промежуток времени работали не над созиданием, а над развалом отдельных силовых структур. Такое же неблагополучие и в армии. Потом семимильными шагами пошло обновление кадров. Срок выслуги для выхода на пенсию сократили до 20 лет – это не что иное, как избавление от старых опытных работников в надежде на то, что придет молодежь и все сделает по-новому, все исправит. Это, может быть, и нужно, должны были прийти новые кадры, которые прошли новое обучение с учетом изменения общества, но такими темпами это нельзя было делать. Потеряли среднее звено.

- Илья Андреевич, как на протяжении десятилетий изменялись личные качества людей, приходящих на работу в милицию?

- Есть некоторые изменения. Почему создали службы по работе с личным составом – раньше их не было? Потому что появилась необходимость контроля над отдельными работниками. Ни для кого не секрет, что в милицейской среде появились самые обыкновенные предатели. Это вопрос не вчерашнего дня, не сегодняшнего, и я думаю, завтра он с повестки дня снят тоже не будет.

- Почему появляются предатели?

- Это только материальный фактор.

- На Западе существует идеал полицейского, который и преступника задержит, и старушку через дорогу переведет, а у нас образ идеального милиционера как-то не складывается. Милиция вообще осознает свою высокую миссию защиты прав человека?

- Все мечтают об анискиных, но анискиных у нас немного. Есть добросовестные люди, и со мной такие работали, и после меня пришли. Хотелось бы, чтобы их было значительно больше. Но есть, откровенно говоря, и разгильдяи, которые могут оттолкнуть человека, уйти от вопроса.

- Говорят, что честному, принципиальному человеку в милиции приходится трудно, что система начинает в какой-то момент работать против него.

- Принципиальные люди во все времена смотрелись по-особому. И в советский период иногда их считали белыми воронами, но тогда было больше таких людей.

- Что надо делать, чтобы их было больше сейчас?

- Раньше было больше положительных примеров, были патриотические фильмы, поднимался авторитет милиции. А сейчас только последние два года это начинает возрождаться. Опять же, многие имущие люди хотят сделать милицию «карманной»: приходите ко мне в свободное от работы время, я вам буду платить. Кто-то стоит вышибалой, кто-то – охранником. Он, находясь в фирме, общается с определенным кругом людей и уже не может против них ничего сказать, даже если увидит какое-то беззаконие. Сейчас вышел министерский приказ, запрещающий милиционеру работать в других структурах. Но уже немножко припоздал. Насколько я знаю, может быть, в меньшей степени, но все это продолжается, просто видоизменилось - люди стали помалкивать. А когда милиция становится «карманной» – это уже не милиция.

- Есть известный психологический эффект: тесно взаимодействующие группы рано или поздно начинают смешиваться и оказывать влияние друг на друга. Сильно сказывается на российской милиции взаимодействие с преступностью?

- По последней информации – да. В свое время мы не знали таких преступных милицейских группировок, как те, которые появились теперь. Причем не сержанты, не лейтенанты, а высший офицерский состав. Сращивание с преступным миром имеет место.

- Насколько серьезно это в Пскове?

- По судебным процессам мы не можем ничего назвать. Но есть пассивное бездействие: смотрю, но не вижу.

- Преступность умнеет, использует новейшие информационные и технические достижения. Наша милиция сегодня готова к адекватным способам борьбы?

- Давайте посмотрим, чем я сегодня занимаюсь. Разворовывают провода. Задерживаем людей и видим, что они имеют хорошие автомобили, радиостанции. Значит, какой-то стартовый капитал у них был. А милиция? По-прежнему с бензином – проблемы, транспорт как был старым, так и есть, техника – примитивная. Вот мы и пожинаем плоды. А что касается теоретической подготовки – то, безусловно, она позволяет бороться с такими преступлениями.

- Что Вы можете сказать о качестве следствия?

- Мы год назад столкнулись с таким фактом: гдовская милиция задержала четырех человек за кражу проводов. Они имели машину, радиостанцию, в момент задержания был провод, инструменты и прочее. Пробыли под следствием 4 месяца, и их освободили. Из-за недоказанности. Взяли с поличным, а доказать не смогли. Допустили в процессе задержания, следствия какие-то ошибки – и вот результат.

- Часто такое бывает?

- Да. Брак допускается.

- Что же делать?

- Во-первых, на ошибках учатся. Надо грамотнее, внимательнее подходить к этим вопросам. Во-вторых, помните те времена, когда главное было признание, а все остальное – потом? Доказательства искали со слов самого обвиняемого. В этом плане изменения произошли правильные, по отношению к невиновным допускается меньше беззакония. Но в то же время надо больше сил приложить к тому, чтобы качество следствия было именно качеством. Мы посредственно относимся к вопросам научного характера. Мало внимания уделяется различного рода экспертизам; мол, ладно, пройдет. А вот сейчас как раз такое время, что не проходит.

- А практическая возможность для таких экспертиз есть?

- Есть. И в городе, и в области серьезные эксперты, которые могут провести любую, даже самую сложную экспертизу. Дело только в желании и добросовестности.

- Илья Андреевич, расскажите о взаимоотношениях милиции и власти. Бывают ли случаи давления с ее стороны?

- Я лично не сталкивался с такими случаями ни в милиции, ни когда ушел в 1997 году в администрацию города к Прокофьеву. Был советником по силовым структурам, в моем ведении была и армия, и суд, и прокуратура, и милиция. И там тоже ничего такого не было.

- Наши областные и городские власти традиционно не ладят друг с другом. Отражается ли это противостояние на органах охраны правопорядка?

- Во все времена было трудно работать в областных центрах городским руководителям. В том числе и по милицейскому направлению. Я столкнулся с этим на собственном опыте. Каждый хочет взять себе кусочек побольше, а руководитель областного центра не дает. Когда я пришел в городской ОВД в 1989 г., городской ГАИ не было, только областная. Одним из условий моего прихода было то, что у города должно быть все, что ему принадлежит: отдайте нам ГАИ! Около года длился скандал с руководством УВД, но ГАИ им пришлось отдать.

Давно замечено: где можно взять больше средств, то принадлежит области. По ГАИ – за техосмотр какие деньги поступали! Разрешительная система – тоже. За заграничные паспорта платят больше, чем за отечественные. Так пускай загранпаспорта выдает область, а российские – город! Я убежден, что везде и всюду в областном центре городскому руководителю сложно работать с вышестоящими структурами.

- Сколько нужно милиционеров в Пскове, чтобы город мог спать спокойно?

- Я считаю, что достаточно около тысячи. Но люди должны быть добросовестные, подготовленные. Надо как можно активнее приближать милицию к людям. А это – поднимать авторитет, придерживаться строгого расчета нагрузки на каждого сотрудника. Если ты постоянно общаешься с человеком, ты совсем другим взглядом смотришь на то, что с ним происходит. И тогда участковый в любом случае встанет на защиту человека, вне зависимости от объемов его кармана.

- Как Вы думаете, как можно поднять статус милиции в обществе?

- Все равно эта проблема остается в материальной сфере. Материальное обеспечение – это первое, а второе – техническое оснащение. Тогда улучшится и качество работы, и отношение к органам милиции изменится.

- Что бы Вы хотели пожелать нашей милиции?

- Быть поближе к людям и стараться не вступать в сделку с совестью, и все будет получаться. И не забывать, что милицию кормит и оснащает простой человек. Работая в милиции, мы получаем зарплату от простых людей, от налогоплательщиков. Об этом никогда нельзя забывать.

Беседовала Светлана ПРОКОПЬЕВА.
Фото из личного архива

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.