Статья опубликована в №45 (116) от 20 ноября-26 ноября 2002
Неделя

Депутаты Псковской городской Думы не снижают планку

 Константин ШМОРАГА. 20 ноября 2002, 00:00

своей явки на сессии

15 ноября Псковская городская Дума собралась на очередную сессию. Проходила она довольно вяло. И дело даже не в том, что рассматриваемые вопросы были обычными, вроде «Информация о ходе исполнения...», «О залоге муниципального имущества...», «Об утверждении новых ставок платы за...».

Из двенадцати депутатов только несколько человек выражали видимую заинтересованность в происходящем. Остальные внимательно изучали предоставленные документы, храня глубокое молчание о том, что они думают по этому поводу.

Все происходило как бы само собой. Однако были-таки вопросы, которые вызвали оживление среди дремавших дотоле народных избранников.

По-прежнему в Пскове есть организация, не знающая проблем с деньгами. Это гараж администрации города. Как заметил Анатолий Тиханов, сумма средств, выделенных на его содержание, превысила плановую цифру. В который уже раз. Напомним, что за прошлое полугодие гараж и так «съел» 200% от запланированного, в то время как приобретение оборудования для здравоохранения, например, было обеспечено только на 16,3%.

Начальник городского финансового управления Луиза Березняк обещала тогда, что администрация постарается исправить положение в следующем полугодии, но то ли об этом забыли, то ли Луиза Васильевна имела в виду какое-то другое полугодие. В качестве причины создавшейся ситуации был назван «небольшой перерасход на горюче-смазочные материалы», а также выделение средств на покупку нового автотранспорта. Наверное, это еще один пункт подготовки к празднованию юбилея города.

Как всегда, крайними оказались бюджет развития, здравоохранения и образования. Впрочем, нет, благодаря пришедшим из Москвы дотациям мэрией было-таки решено рассчитаться с долгами по методическим пособиям учителям и выплатить опекунские. На эти цели направлено около 6 миллионов рублей.

В ходе заседания обнаружился еще один интересный факт. Оказывается, снижаются налоговые поступления по акцизам на алкоголь «из-за трудностей с реализацией этой продукции». Или скобари стали меньше пить, и тогда это повод для праздника, или акцизы «нашли» себе другую дорогу, а это уже повод для вмешательства других, менее мирных, чем городская Дума, органов.

Становится привычным обсуждение в Думе вопроса о привлечении кредитов для покрытия дефицита бюджетных средств. Но в долг всегда берешь чужие деньги, а возвращать приходится свои – процентная ставка по таким «доходам» 20-22%.

В этот раз два миллиона заемных рублей будут направлены на выплату денежного довольствия работникам «Горводоканала» и семь – МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Пскова», для расчета за выполненные работы. На этот раз депутаты беспокоились только по поводу кредита, выделяемого УЖКХ, возглавляемому Святославом Пидустом. Но их успокоили, и они свое согласие дали. С «Горводоканалом» вообще странная история: предприятие на бумаге работает с прибылью, а живых денег у него нет. Правда, обещают, что через четыре месяца они появятся и кредит возвратят досрочно.

Итого, в долг взяли еще девять миллионов. Это, конечно, меньше, чем на августовской сессии, когда приняли решение по 25 миллионам рублей, но если так пойдет дальше... Уже сегодня говорят, что находить объекты для залога за кредиты становится все труднее, так как таковых почти не осталось.

Господин Пидуст пришел просить псковских думцев повысить ставки платы за содержание и текущий ремонт мест общего пользования (например, подъездов). Пришел он не один, а, как дядька Черномор, с богатырями, вернее, со своими подчиненными – управляющими микрорайонов. Говорили они о том, что тарифы у нас одни из самых низких на Северо-Западе, и о том, что, если жители станут на 10% больше платить за эти услуги, тогда... Тут уж они расстараются: и подъезды отремонтируют, и убирать их станут вовремя, и еще много чего сделают. Эту дружину поддержали и многие депутаты. Например, депутат Николай Соболь сказал, что повышение ставок позволит освободить часть средств и направить их на завершение строительства терапевтического корпуса больницы, на начало строительства новой школы.

В любой другой стране Николай Соболь был бы, наверное, прав, но у нас... Терзают смутные сомнения, что качество работы МУП «УЖКХ» и МУ УМРов может остаться на прежнем уровне, как это было и с ООО «АСПО», за которое тот же г-н Пидуст недавно просил повысить тарифы. Повысили. Ну и что?

Видя, что депутатам работа УЖКХ не очень нравится, вице-мэр Валентин Иванов предложил сейчас ставки поднять, а через полгода вернуться к этому вопросу уже по итогам работы и либо оставить тарифы прежними, либо их снизить. Однако это предложение в постановление не вошло. Просто решили поднять стоимость услуг.

Так как из 17 городских депутатов избрано 12, поступило предложение внести изменения в Устав города, с тем чтобы квалифицированное большинство, необходимое для принятия особо важных решений, таких, как принятие бюджета, составляло не 12 голосов, а 11.

По словам председателя Думы Леонида Трифонова, две трети депутатов математически составляет 11,33 человека, значит, это число можно округлить до 11. Принятие предложения сделало бы менее актуальными довыборы остальных членов Думы и позволило хотя бы одному депутату по уважительной причине отсутствовать на сессии. Но для принятия решения не хватило нескольких голосов, по поводу чего Леонид Трифонов безнадежно сказал: «Хоть умирай, а на сессию иди».

Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3632
Оценок:  0
Средний балл:  0