Статья опубликована в №45 (116) от 20 ноября-26 ноября 2002
Мир

Непрошеные гости: Лукашенко и Кучма

 Перевод: 20 ноября 2002, 00:00

Оба не понимают слова «нет»

«Der Tagesspiegel», Германия

Некоторые люди просто не понимают. У Организации Североатлантического оборонительного союза предстоит в Праге большое заседание. В чешскую столицу прибудут все важные представители руководства цивилизованного Запада, чтобы торжественно отметить 53-ю годовщину существования НАТО.

Леонид Кучма и Александр Лукашенко тоже хотят прибыть. Это может испортить удовольствие другим участникам праздника.

Украинского президента Кучму, в прошлом завсегдатая, не стали приглашать после того, как стало известно, что он якобы продал Саддаму Хусейну современную радарную систему. Не совсем кстати для Кучмы, надеявшегося получить возможность со всей категоричностью добиваться членства Украины в НАТО. Последнего диктатора Европы Александра Лукашенко из Белоруссии не хотят видеть нигде, кроме Багдада, Гаваны и Москвы. При его господстве практически исчезла всякая оппозиция, иногда в буквальном смысле слова, когда политические противники оказываются без вести пропавшими. Помимо этого, видимо, и он торгует с Ираком.

Впрочем, оба эти господина не понимают слова «нет». Лукашенковский министр иностранных дел сказал, что если его не пригласят, НАТО за это заплатит. Кучма, оспаривающий обвинения, будто он ведет тайно с Саддамом Хусейном торговлю, но одновременно не допускающий последующего расследования, сказал, что он, несмотря ни на что, появится в Праге в частном порядке.

Все выглядит уже немного неловко, возможно, и для НАТО. В действительности альянс не может оставлять обоих за рамками встречи в верхах, предусматривается участие их стран в программе для государств, не являющихся членами альянса. Руководители Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана - ни одна из этих стран не является образцовым учеником в деле демократии - будут присутствовать.

США в ходе этой встречи в верхах собираются, разумеется, расширить коалицию. Возможно, в лучшем случае они смогут позаботиться о том, чтобы на групповой фотографии по завершению саммита не появился никто из старых друзей Саддама.

Перевод:
Синица Владимир, inoСМИ.Ru

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3557
Оценок:  0
Средний балл:  0