Статья опубликована в №46 (117) от 27 ноября-03 ноября 2002
Регион

Льноволокита

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 27 ноября 2002, 00:00

Системообразующее предприятие Палкинского района дышит на ладан

«Да нечего там смотреть». – говорили нам в администрации района, когда мы собирались на льнозавод в Новую Уситву. Желание взглянуть на производство, издревле бывшее гордостью Псковской земли, все же пересилило. Однако, несмотря на огромную надпись над воротами «Добро пожаловать!», пройти на территорию завода не удалось.

Дальше проходной не пустила Татьяна Васильева, специ-алист завода, в отсутствии директора (то есть дней шесть на неделе) исполняющая роль первого лица. Причина сверхсекретности: у нас частное предприятие, все интервью дает только директор (генеральный директор ООО «Северный лен» Игорь Борисович Власов), если он разрешит, тогда, конечно, вам все покажут и расскажут. А так – уж, извините!

Куда гостеприимнее оказалась Лидия Константиновна Иванова. Она в течение 28 лет была директором Новоуситовского завода, ушла на пенсию полтора года назад. Почти час она рассказывала нам о льноводстве, деле, которым занималась вся ее семья и она сама целых 56 лет своей жизни. На лице Лидии Константиновны появлялись то слезы, то ностальгическая улыбка.

Новоуситовский льнозавод когда-то круглый год работал в три смены, заготавливал по 300 тонн волокна в месяц. Лен и льноволокно из Палкинского района отправлялись и в соседние регионы, и на экспорт. «А волокно какое было – как шелк!» Был свой швейный цех, шили постельное белье, которым снабжали своих рабочих и ближайшие детские дома. Была своя теплица, уже в апреле ели свежие огурцы. Коллектив нередко выезжал на экскурсии в различные города страны. За счет прибылей завода в Новой Уситве построены более 20 частных домов, трехэтажный благоустроенный дом, проведен водопровод. Переработка льна была прибыльной не только в Псковской вечевой республике, но и в Советском союзе. Последнюю свою прибыль – 485 тыс. рублей – завод получил в 1985 г.

А потом начались неплатежи, «бартер», вместо денег завод стал получать галоши, сапоги, ковры и мебель. Между тем, в обратном порядке государство натурой рассчитываться не хотело, льноволокно и ткани в виде налогов и взносов в пенсионный фонд не годились.

Процветавшее когда-то предприятие превратилось в кабального должника перед государством и собственными рабочими. Покупать сырье стало не на что. Соответственно и хозяйства начали потихоньку забывать лен, культуру, как известно, очень трудоемкую. Вековая псковская гордость медленно затухала.

Некоторая надежда на положительные перемены промелькнула в 1999 году, когда выращиванием и переработкой льна в Псковской области заинтересовалось одно столичное предприятие. Теперь уже бывший генеральный директор ОАО «Псковский лен» Сергей Петрович Сорокин предложил директорам пяти льнозаводов области вступить в «Северный лен». Они, мол, и с долгами рассчитаться помогут, и заводы на ноги поставят. Все будет, а другого выхода все равно нет.

Сегодня Лидия Константиновна до слез жалеет, что согласилась тогда на этот вариант. Долгов у льнозавода не убавилось, работы не прибавилось, а жить люди стали еще хуже. Кроме того, став частным предприятием, завод уже не может рассчитывать на поддержку района и области. «Я, - говорит Лидия Константиновна, - сегодня туда уже и не хожу, у меня сердце больное, я как приду – сразу плачу. Потолки все текут, сырьевая база запущена…». Льна заготовлено только на несколько месяцев (по разным сведениям, от двух до пяти), потом завод остановится, рабочие будут сидеть без копейки денег. Из тех пяти заводов, что были отданы в аренду «Северному льну», сейчас работают только три.

– Это почему же так? – спросили мы у гендиректора «Северного льна». Игорь Борисович объяснил, что, придя в Псковскую область, предприятие столкнулось с неожиданными сложностями, так или иначе завязанными на знаменитом «человеческом факторе». Например, не оправдала себя система авансирования льноводческих хозяйств. Они тратили выданные им деньги непонятно на что, лен потом сдавали не в том объеме, как договаривались, а только на сумму аванса. Что лишало «Северный лен» сырья и ставило в неудобное положение перед партнерами.

Несчастья Новоуситовского льнозавода начались в прошлом году, когда «Северный лен» не получил причитающуюся ему дотацию за выращенный и собранный лен. Федеральные деньги, пройдя сквозь сито районного бюджета, разошлись на местные нужды. В ответ руководство «Северного льна» решило не платить за сырье тем хозяйствам, которые были профинансированы за счет пропавшей дотации. В результате в этом году весь выращенный в районе лен продан в Невель.

Сложилась ситуация, которая осложняет жизнь всем: «Северному льну», оставшемуся без сырья, хозяйствам, вынужденным увозить лен в другие районы, рабочим, которые, того и гляди, останутся без заработка.

Такое положение дел не нравится никому. И никому не выгодно. И Палкинский район, и ООО «Северный лен» заинтересованы в сотрудничестве, да и зла друг на друга вроде как не держат. Потому все уверены, что рано или поздно все наладится, достаточно лишь позабыть о своем упрямстве и уступить. Вопрос лишь, кто сделает это первым. Если верить народной мудрости – тот, кто умнее.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.