Статья опубликована в №46 (117) от 27 ноября-03 ноября 2002
Неделя

Уверенность в завтрашнем дне

 Константин ШМОРАГА. 27 ноября 2002, 00:00

Какое оно, завтрашнее дно?

Депутаты городской Думы Николай Соболь и Анатолий Тиханов провели пресс-конференцию, посвященную социально-экономической ситуации в Пскове. Перспектива оказалась печальная.

По словам депутатов, в ситуации, когда сумма муниципального долга, прежде всего перед Псковским филиалом ЗАО «Балтийский банк», продолжает увеличиваться, над Псковом нависла угроза введения внешнего управления бюджетом. То есть от управления средствами могут быть отстранены мэр с его заместителями и городская Дума.

За этот год долг перед банком вырос почти в два раза с 47,85 миллионов рублей до почти 83 миллионов. Только за лето город набрал новых долгов на 35,4 миллиона рублей и продлил старых на 23,4 миллиона. В противоположность процессу взятия на себя кредитных обязательств, возврат средств выполняется лишь на 17,5 (!) %.

Правда, остальные виды задолженностей снизились на 30%.

Берут в долг на все. На погашение прежних долгов, на зарплату, на строительство муниципального жилья и больницы, на подготовку к зиме. А долг все растет... В бюджете текущего года расходы на выплату одних только банковских процентов запланированы в сумме 14 миллионов рублей, что, по словам Николая Соболя, «сопоставимо с месячной зарплатой всем бюджетникам муниципалитета».

Но администрации города это, наверное, нипочем, и она продолжает обеспечивать себя различными льготами. В три раза увеличен размер единовременного денежного вознаграждения чиновникам при выходе на пенсию.

У комитета по экономической политике не нашлось других дел, как разрабатывать и предлагать на рассмотрение городской Думы дополнения в Положение о порядке выплаты компенсаций за санаторно-курортное лечение. Естественно, муниципальным чиновникам. А это дополнительные расходы в сумме 109 тысяч рублей. Но это предложение депутаты не приняли.

О безраздельной любви администрации к своему гаражу мы писали уже неоднократно, хочется лишь заметить, что запланированные в начале года расходы по статье приобретения предметов длительного пользования в сумме 700 тысяч рублей уже превратились в три миллиона.

При этом Псков не имеет нормальных условий для образования детей. 30% учащихся занимается во вторую смену. За последние десять лет не начато строительство ни одной школы.

Интересные превращения происходят и при обмене муниципальных объектов. Не так давно администрация Пскова поменяла незавершенное строительство бывшей медсанчасти «Плескавы», находившейся в собственности города, на двухэтажный металлический каркас недостроенного завода, находящийся напротив улицы Западная и принадлежащий ОАО «Плескава». Теперь на заборе, с обеих сторон заросшем бурьяном, красуется надпись «Строительство торгово-выставочного комплекса». Наверное, город отчаялся достроить медсанчасть, поэтому решил взять другой объект и заняться торговлей. И кто подумал, что у городской поликлиники № 2 площадей в несколько раз меньше, чем требуется по нормам?! Вопросы вызвала и оценка зданий. Многоэтажный корпус кирпичного дома был оценен почти на 400 тысяч дешевле железного скелета. При обмене газовых сетей город отдал имущества на 4,5 миллиона рублей больше, чем принял. Однако все делается под предлогом соблюдения интересов горожан. А как же еще?

Говорилось на пресс-конференции и о том, что нет у нас генерального плана застройки, который бы определял где, что и как можно строить. А ведь, позволю себе напомнить, город наш тем и ценен, что он исторический. Современные деятели пока ничего сопоставимого с предшественниками из средневековья не создали.

Остается последний вопрос: это все делается сознательно или опять «не ведаем, что творим»?

Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.