Статья опубликована в №47 (118) от 05 декабря-11 декабря 2002
Мир

Консул Латвии Артур Лейцис:«Когда я говорю по-русски, то и думаю по-русски»

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 05 декабря 2002, 00:00

Большая часть научных исторических школ считает географический фактор одним из важнейших в развитии. Характер народа, его способы хозяйствования, культура, верования – все складывается под влиянием природы, ландшафта, климата. И, конечно же, – ближайших соседей. Ближайший западный сосед для Псковской области - это страны Балтии. Как они живут, наши соседи, в новое для всех время? Мы беседуем с консулом Латвийской Республики в Пскове г-ном Артуром Лейцисом.

Очень давно

Контакты кривичей с латами, эстами и другими народами будущей Балтии начались еще в догосударственный период. И никогда уже Латвия или Эстония не будут такими же далекими и безразличными для русских, как какая-нибудь Португалия.

Совсем недавно – по историческим, конечно, меркам – латыши и русские жили в одном государстве. Для большинства русских это было чем-то абсолютно естественным – еще бы, со времен Петра I привыкли считать Прибалтику своей территорией! То, что сегодня бывшие союзные республики стали самостоятельными государствами и уже сильнее тяготеют не к своим прежним согражданам, а к их идеологическим противникам, до сих пор у многих не укладывается в голове.

А между тем, 18 ноября Латвия отметила не 11-ю, а 84-ю годовщину провозглашения независимости. Латвийская Республика ведет свою историю не с 1991 года, а с 1918-го. Советский период многими воспринимается здесь как смутное время, закончившееся в начале 1990-х годов, и, к сожалению, не бескровно.

Недавнее прошлое

Артур Лейцис, консул Латвии, вспоминает, как целую неделю после штурма телебашни в Вильнюсе в воздухе висел страх, что подобное может случиться и в Риге. И случилось – 20 января люди вышли на баррикады защищать свой парламент, тогда еще – Верховный Совет. Среди них были не только латыши, но и русские, белорусы: «Тогда было много людей, которые уже не могли смириться с устоями времен Советского Союза: тоталитаризмом, властью одной партии». Четверым погибшим в перестрелке в центре Риги поставлен памятник.

- Те события сильно повлияли на сознание людей?

- Да, то, что у власти остались те политики, которые были выбраны народом, не был смещен парламент, уже оценивалось как маленькая победа.

Латвийское государство быстро свыклось с новым статусом. Пожалуй, лучше, чем Россия. Об этом говорит не только более быстрое, чем у нас, развитие экономики, но и тот факт, что в Латвии после распада СССР не образовалось духовного вакуума. 50 советских лет не разрушили собственные традиции. Сегодня в Латвии мирно сосуществуют католицизм, лютеранство и православие. Латыши оказались вполне устойчивы и к воздействию множества других религиозных конфессий.

Когда восторжествовала независимость, было велико стремление оградиться от советского периода как можно прочнее. Была бы возможность, его многие тогда вычеркнули из жизни. Частично оказались вычеркнуты и люди. Автоматически латышское гражданство получили только коренные жители Латвии и их родственники. Сегодня из 2390000 населения страны около 500-600 тысяч не имеют гражданства. Но получить его, по мнению г-на Лейциса, не составляет никакого труда, было бы желание: надо лишь сдать экзамен по языку и истории. «Где-то в 1998-99 гг. еще оставались проблемы с получением гражданства, но потом они были сняты при содействии Европейского Союза. Сейчас Латвия приводит свое законодательство в соответствие с европейским».

Преодоление барьеров

- От русских, живущих в Прибалтике, нередко приходится слышать жалобы на дискриминацию по национальному признаку...

- Просто есть люди, которые не могут признать существующую ситуацию. Латвия стала независимой, сейчас государственный язык – латышский. Но некоторые просто не желают его учить. Никто же не заставляет говорить русских только по-латышски, можно свободно общаться на русском языке. Но есть сферы деятельности, например, переписка между госучреждениями, где должен применяться только государственный язык. На мой взгляд, если человек живет в государстве, где большинство говорит на другом языке, то было бы, как минимум, корректно знать этот язык. Я не могу представить себе ситуацию, когда бы я приехал на работу в Псков и при этом не знал русского языка.

Сам Артур Лейцис считает, что в Латвии живет единый народ, состоящий не только из латышей, но и из русских, белорусов и других национальных общин: «Есть, конечно, люди, которые поднимают национальный вопрос, но это не массовое явление. Как жил русский по соседству с латышом и были они хорошими друзьями, так это и осталось».

- Как менялось отношение к России на протяжении этого времени?

- Мы всегда были соседями. В той же Псковской области много людей, у кого есть родственники в Латвии. Было, конечно, несколько предвзятое отношение в конце 1980-х, пока Латвия еще не получила независимости, тем более, что все хорошо помнили депортации конца 40-х – начала 50-х годов. Считали, что «Россия держит», все русские – плохие, «сколько они зла сделали», потому что зло отождествлялось не с государственным строем, а с народом в целом. Но это была просто истерия, которая со временем прошла. Люди просто осознали, что виноват не русский человек. Есть такая поговорка: нет плохого народа, есть плохие люди.

- Если в Прибалтике сейчас не модно учить русский язык, откуда Вы его так хорошо знаете?

- У меня особая ситуация. Я сам родом из Латгалии, это восточный район Латвии, моя прабабушка приехала в Латвию из Эстонии и всю жизнь говорила только по-русски. И к тому моменту, когда я пошел в школу, я свободно говорил по-русски, по-латышски и по-латгальски. Сейчас я еще говорю по-английски и немного по-немецки.

- А на каком языке Вы думаете?

- На латышском. Но, в принципе, если я говорю по-русски, то я и думаю по-русски, если говорю по-английски, то и думаю по-английски. Так просто удобнее общаться.

Дети пограничья

За более чем десять лет независимости для становления демократического Латвийского государства было сделано немало. Латвия готова присоединиться к странам, которые уже не один десяток лет развивались демократическим путем. Уже получено приглашение в НАТО, в декабре ожидается приглашение в Евросоюз. И если приближение Евросоюза жителей Псковской области ничуть не страшит, то сказать то же самое о НАТО сложно. Многие не видят необходимости в таком шаге и усматривают в нем лишь стремление части бывших членов соцлагеря подчеркнуть свое освобождение от советского наследия.

- Г-н Лейцис, все представители Прибалтийских стран расценивают вступление в НАТО как обеспечение своей безопасности. Что, ощущается какая-то угроза?

- Ситуация достаточно простая: никогда не говори «никогда». Сейчас никакой актуальной угрозы не ощущается, но нельзя исключать, что такая ситуация может возникнуть в будущем. Если в тот момент Латвия будет членом НАТО, то, очевидно, что ей будет легче себя защитить.

- В этом шаге видится боязнь возвращения советских времен, повторного присоединения к России?

- Я лично не думаю, что нечто подобное может случиться, но есть определенная часть людей в Латвии, которые, возможно, так и думают. Сейчас вопрос не стоит, что Латвии надо кого-то бояться. Просто, думая о перспективе, любое государство будет чувствовать себя более защищенным, имея союзников.

- Что изменится для Латвии после вступления в НАТО?

- Это психологическое ощущение безопасности: мы не одни. Латвия, Эстония, Литва – это государства, несопоставимые по размерам с Россией. То же самое в вооруженных силах и т. д. Конечно, любое государство может обеспечить свою безопасность своими силами, но это очень большие затраты, которые могли бы пойти на образование, социальные нужды.

- То есть хотите сэкономить?

- Нет, не сэкономить. Это исторически обусловлено. НАТО – достаточно старая организация, для которой всегда приоритетным было обеспечение интересов своих членов. Зачем изобретать велосипед заново?

- Но ведь НАТО была создана в условиях «холодной войны», а мир кардинально изменился…

- Согласен. Но и НАТО 15 лет назад и НАТО сегодня – это тоже совершенно различные организации. На данный момент это не столько военная, сколько политическая организация. Если бы 20 лет назад кто-нибудь сказал, что будет Совет «Россия-НАТО», то ему бы посоветовали пойти полечиться. Но мир меняется, и НАТО меняется вместе с ним.

- Но если в НАТО ценится то, что она дает политические гарантии, зачем тогда существует Организация объединенных наций, которая создана именно для того, чтобы политическим путем поддерживать безопасность в мире?

- ООН объединяет все государства планеты. НАТО – это организация, которая объединяет именно Европу и еще США.

- Вы считаете, что мир не может обеспечить свою безопасность в рамках одной организации?

- Нет, почему. Просто ситуация такая: есть одна большая организация – ООН, которая смотрит на все глобально. Но для решения отдельных проблем в отдельной части одного большого целого всегда было удобнее использовать небольшую, компактную структуру, которая может более мобильно отреагировать на возникающие вопросы.

- Бывает, что решения ООН расходятся с решениями НАТО…

- Бывают, конечно, но я не хотел бы о них говорить.

- Может случиться, что мнение Вашей страны будет не совпадать с мнением большинства членов организации. Но вооруженные силы Латвии использовать придется…

- Тогда они будут использоваться, но в рамках соглашения. Вступая в НАТО, страны с этим считаются. Один из пунктов устава НАТО говорит о том, что нападение на одно из государств расценивается как нападение на все. В такой ситуации и нам надо будет действовать.

- Г-н Лейцис, Вы хорошо знаете положение дел и здесь, в России, и в Латвии. Какие изменения на границе и около нее Вы можете предположить после вступления Латвии в Евросоюз?

- Я не думаю, что что-то сильно изменится. Латвийское законодательство уже сейчас почти на 100% соответствует требованиям ЕС. Наверняка изменится благоустройство границы, но это будет не в ущерб людям. Наоборот, пересечение границы станет более цивилизованным, более легким. Насчет спекуляций, о которых я слышал и в Псковской области, что вот вступит Латвия в НАТО и сразу к границе танки подведут, атомные бомбы и т. д. – это нереально! Это политические спекуляции, а не желание реально вникнуть в ситуацию.

- Нет ли опасности, что доля торговли с Россией сократится, когда европейский рынок откроется для Латвии?

- В любом случае, это рыночная экономика. Будет покупаться то, что больше соответствует графику «цена-качество». Такого, что российские товары не будут экспортироваться и покупаться только потому, что они российские, никогда не было, нет и не будет.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.
Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.