Статья опубликована в №47 (118) от 05 декабря-11 декабря 2002
Спорт

Дэвис. Русский

 Роман СРЕДИЗЕМСКИЙ, 05 декабря 2002, 00:00

Россия впервые выиграла командный чемпионат мира по теннису

Спортивная общественность России ликует. На уши от счастья встали все - от рядового болельщика, наблюдавшего за перипетиями финального матча Кубка Дэвиса против сборной Франции по телевизору в спорт-баре, до высших руководителей государства, действующих и бывших. Владимир Путин направил теннисистам свои поздравления, а первый президент России Борис Ельцин отпраздновал победу вместе с любимыми игроками прямо в Париже.

Едва завершился последний, решающий одиночный поединок на стадионе «Берси», превративший 20-летнего Михаила Южного в национального героя, как Ельцин через ограждения устремился на корт. Сотрудники службы безопасности хотели было остановить отчаянного 71-летнего болельщика, но не тут-то было: слишком уж долго этот человек ждал триумфа российского тенниса. Он должен был стать одним из основных его участников.

Говоря о первом в истории Кубка Дэвиса выигрыше сборной России, никто не стесняется пафоса и восторженных эпитетов. Эта победа сколь заслуженная, столь и удивительная. В течение трех дней матча с французами российская публика хоронила чаяния на успех команды не один раз. Дух захватывало не меньше, чем на головокружительных аттракционах в парижском Диснейленде. Но тем больше эмоций вызывало то, как российские теннисисты умудрялись выкарабкиваться из, казалось бы, безнадежных ситуаций. По иронии судьбы главные сложности в команде возникли у того, кто больше всех (не считая Бориса Николаевича) надеялся в этом году выиграть престижнейшее командное первенство, - у Евгения Кафельникова.

Самый опытный и титулованный член российской сборной, заработавший за карьеру 22 млн долларов призовых, побеждавший на двух турнирах «Большого шлема» и завоевавший золотую олимпийскую медаль, на протяжении многих месяцев твердил, что единственной целью, которая у него осталась в теннисе, является успех в Кубке Дэвиса. Сборная России дважды оказывалась в финале этого турнира (в 1994 и 1995 годах), чем почти на все сто процентов обязана одному Кафельникову. Вполне естественно, что он собирался стать главным героем матча в Париже и под фанфары торжественно уйти из профессионального спорта. А вместо этого собственной невзрачной игрой Евгений принес поклонникам разочарование.

Провалив свою стартовую одиночную встречу с лидером французов Себастьеном Грожаном в пятницу, а затем и субботнюю парную игру, российский мастер принял, наверное, самое сложное в своей карьере, но мужественное решение. «Мое эго говорило мне, что я должен выступить в воскресенье, - заявил Кафельников. - Однако я понимал, что Михаил Южный имеет шанс сыграть лучше меня. Отказаться было трудно, но интересы команды для меня превыше всего. Я послал свое эго в Сибирь. Иногда личные амбиции должны уступать коллективным». То, что Кафельников после второго игрового дня нашел в себе силы отойти в сторону, пропустив на первый план молодого игрока, лишило его изрядной доли славы от победы России. Но, скорее всего, как раз это и спасло команду от неминуемого поражения.

История свидетельствовала о весьма призрачных шансах российской сборной: с 1964 года ни одной команде не удавалось победить в финале Кубка, уступая в счете 1:2. Однако первым вышедший в воскресенье на корт Марат Сафин продемонстрировал полное безразличие к занудным прогнозам статистиков, уверенно разгромив Грожана - 6:3, 6:2, 7:6 (13:11). Счет в матче сравнялся, и его судьба оказалась в руках двух ровесников - дебютанта кубковых матчей Матье и практически столь же малоопытного Южного.

Доверив решающую игру мальчишкам, рисковали капитаны обеих команд - и Ги Форже, и Шамиль Тарпищев. Но если предводитель российской сборной рвал на себе волосы по ходу первых двух сетов, то в третьем случилось невероятное: Южный вырвался вперед - 3:1, а затем 4:2. После трех с половиной часов борьбы Михаил сумел восстановить равновесие по сетам - 2:2. Стало заметно, что его соперника, победителя недавнего Кубка Кремля, не спасают ни собственные быстрые ноги, ни поддержка переполненных 15-тысячных трибун. А через четыре часа и 26 минут после начала поединка все было кончено, и Южный на руках обезумевшей от счастья российской команды взлетел вверх.

После этой потрясающей победы сборной России Кафельников может смело прощаться с теннисом. Финал Кубка Дэвиса показал, что его есть кому заменить в борьбе за престиж страны. Однако без пяти минут ветеран больше не торопится подтверждать широко растиражированные планы об уходе. Напротив, его коллеги аккуратно готовят общественность к тому, что Евгений - к вящей радости почитателей - все-таки останется. Сперва такие предположения высказывал Тарпищев, теперь об этом говорит и Сафин: «Кафельников сделал очень много для российского тенниса. Он всем нам очень нужен. И я думаю, что Женя поиграет еще годик».

Роман СРЕДИЗЕМСКИЙ,
«ИЗВЕСТИЯ».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.