Статья опубликована в №48 (119) от 11 декабря-17 декабря 2002
Год

Кто ищет, тот всегда найдет

 Артем КОРЮШКИН. 11 декабря 2002, 00:00

При работе в Интернете время действительно дороже денег

На страницах «Псковской губернии» открывается новый проект. Его цель – показать читателю большой и загадочный мир Интернета. Мы расскажем о том, что хорошего и полезного есть в Сети. Начать этот разговор удобно с обзора поисковых систем. Интернет – самодостаточная система, предоставляющая много возможностей поиска необходимой информации.

Самые, самые.ru

Для упрощения поиска информации существуют специальные сетевые узлы, на которых содержится множество ссылок на различные сайты. Такие узлы называются поисковыми системами. В интернете достаточно много таких систем.

Все они работают, как правило, по одному простому принципу: в строке поиска вводится слово (или сочетание слов), которое вы ищете, и после этого появляется несколько ссылок на сайты, где эти слова встречаются. Надо учитывать, что использование для поиска широко распространенных слов, таких, как «компьютер», «машина», «книга», обычно приводит к получению избыточного количества ссылок.

Поэтому на многих «поисковиках» возможен тематический поиск, по каталогу. Можно выбрать тему, которая нас интересует, например, «компьютер». В рамках этой темы - подтему, например, «комплектующие», потом «сетевое оборудование». И так, погружаясь далее, можно выбрать нужный раздел, который приведет к указанию на конкретные необходимые нам сетевые ресурсы.

Каждый интернет-пользователь предпочитает определенную поисковую систему, исходя из своих потребностей. Существует много «поисковиков», которые популярны среди большинства пользователей русского интернета (рунета).

Одним из лучших единогласно признан «Яндекс» (www.yandex.ru), или www.ya.ru (загружается быстрее, чем первое название, поскольку здесь только строка поиска, без всевозможных ссылок на новости, погоду, курсы валют и другие вещи, не очень важные для поиска информации).

Достоинство этой системы для жителей России в том, что она на русском языке. Всем понятно, куда нужно ткнуть «мышкой», чтобы получить необходимый результат. Многих привлекает на «Яндексе» скорость поиска и объем найденной информации. К этому можно прибавить автоматический поиск картинок к набранному слову, например, к слову «слон» наряду со списком сайтов можно сразу найти по нескольку изображений слона. На многих других поисковых системах картинки ищутся отдельно, путем ввода слова в зоне поиска «Картинки». Также «Яндекс» предлагает поискать необходимое слово на других «поисковиках». Но, как правило, после работы с «Яндексом» эта услуга уже не требуется.

С «Яндекса» можно перейти на другую, не менее популярную, поисковую систему: «Рамблер» (www.rambler.ru). Здесь тоже все на русском языке, много рекламы, погоды и новостей, но в последнее время этот «поисковик» вызывает сомнения в возможности найти необходимую информацию в нужных количествах. Если слово не было найдено, то поступит предложение поискать его среди товаров. Некоторые пользуются только популярной бесплатной почтовой услугой «Рамблера».

Еще одним популярным русским «искателем» информации считается «Апорт» (www.aport.ru). Мнения по этой поисковой системе разделились: одни считают ее хорошей («где-то между «Яндексом» и «Рамблером»), других она не устраивает («сыровата», «слишком пестрая и плохо ищет»). То, что первая страница «пестрая», это правда, на ней очень плотно размещены информационные блоки, просто глаза разбегаются от обилия текстов. Меньше находит ссылок, но при этом указывается город, откуда поступила информация. Правда, как на источник на такую информацию ссылаться проблематично, потому как выяснить происхождение подобной информации практически невозможно. Система вполне пригодна для использования, но, например, при поиске картинок на слово «цирк» наряду с изображениями клоунов могут быть найдены изображения, например, кухонных комбайнов и фотоаппаратов, хотя в названиях изображений и сайтов нет ни одного слова, похожего на «цирк». Кроме «картинок» «Апорт» выделяет как отдельную зону поиска «MP3-файлы» (музыка), но и тут много не находит.

Если не нашлась искомая информация в рунете, то приходится ее искать по всему миру. Не все из вышеперечисленных поисковых систем могут успешно выполнять свое назначение в глобальной Сети. В дополнение к ним приходится смотреть на других «поисковиках», которые предназначены именно для мирового поиска.

С миру по Netке

За рубежом, как и в России, есть наиболее популярные «поисковики».

Один из таких – «Yahoo» (www.yahoo.com). Немногие из российских пользователей ценят его, т. к. им сложно что-либо найти в рунете (то есть на русском языке). Но по части мирового поиска за него можно порадоваться (что и делают во всем мире). Однако отечественному пользователю, не искушенному в знаниях иностранных языков, в частности английского, в обращении с «Yahoo» придется туговато, потому как он, естественно, на английском. К тому же некоторая запутанность в навигации по самой системе может осложнить вашу работу.

Отечественному одноязыкому пользователю лучше подойдет «Google» (www.google.com), поскольку он весь на русском, хотя можно перейти и на другие языки. Система славится своей скоростью, достаточно быстро находит информацию. Всегда указывается время поиска, как правило, в секундах. За короткий промежуток времени «Google» находит достаточно много ссылок, причем безразлично, где осуществляется поиск: по русской зоне вещания Интернета или в мировой Сети.

Последней надеждой можно считать русский «поисковик», название которого говорит само за себя: «360» (www.360.ru). Так сказать, поиск «по всему свету». В системе можно искать ресурсы по всему миру либо в отдельно взятой стране, предложенной в списке. Поскольку поиск осуществляется по другим поисковым системам, то, соответственно, на это затрачивается определенное количество времени, бывает, до нескольких минут. «360» можно считать оптимальным вариантом мирового поисковика для русскоговорящего пользователя. В этой же системе возможен поиск не только картинок, музыки и текстов, но и радиостанций, вещающих через интернет, хотя послушать станцию удается не всегда. Но если есть время, то попробовать можно.

Другие: большие и маленькие

Кроме систем поиска гипертекстовых ссылок, существуют и другие, позволяющие искать программы, фильмы, музыкальные произведения.

Например, система «Поиск файлов» (www.filesearch.ru), работающая по так называемым FTP-серверам, т. е. серверам хранения файлов. Она занимается в основном поиском компьютерных программ и их версий, которые нелегко найти в магазинах.

Существует также «Поиск MP3-файлов» (www.mp3search.ru): система занимающаяся поиском только музыки. В отличие от своего коммерческого аналога, который ищет только зарубежных исполнителей, данный «поисковик» может найти как русских исполнителей, так и иностранных.

Кроме крупных систем поиска, почти на каждом сайте существуют местные «поисковики». С их помощью проще искать то, что находится на конкретном интернет-ресурсе. Например, на книжном сайте проще найти имя конкретного автора, используя местную поисковую систему.

Существуют также порталы, где наряду с обилием полезной информации (погода, новости и др.) могут быть предоставлены различные ссылки для быстрого обращения к основным поисковым системам. В принципе, для начинающего пользователя знание одного единственного адреса портала является достаточным для быстрого проникновения в ресурсы Интернета.

Даже небольшой обзор поисковых систем позволяет сделать несколько простых выводов. Ресурсы Интернета почти безграничны, и чтобы уметь ими пользоваться, в них надо ориентироваться. Искать информацию помогают многие поисковые системы. Хотя доступ в Интернет стоит денег, иногда лучше успешно посидеть полчаса за компьютером, чем провести целый день в библиотеке и в итоге ничего не найти, даже с наименьшими финансовыми затратами. Время действительно намного, намного дороже денег.

Артем Корюшкин.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.