Статья опубликована в №12 (12) от 02 ноября-08 ноября 2000

Призвание

Сестры

Они приехали в наш город несколько месяцев назад. И, похоже, задержатся надолго. Именно им предстоит основать в Пскове женский католический монастырь сестер-францисканок семьи Марии.

Сестра Барбара и сестра Тереза почти 30 лет назад стали членами монашествующего ордена, чья история, начиная с основателя - Франциска Ассизского (умершего в 1226 году), удивительна, временами почти фантастична, неоднозначна, в чем-то - противоречива. Несомненно, пожалуй, одно: история ордена, его деятельность, прежде всего благотворительная, не прерывается ни на день на протяжении вот уже почти восьми веков. По словам сестер-францисканок, главным направлением деятельности в миру для ордена вот уже много-много лет остается помощь самым бедным и самым нуждающимся.

В России, кстати, орден был рукоположен в середине прошлого века по инициативе профессора духовной семинарии в Санкт-Петербурге Зигмунта Щенсны - Фелиньского. Сестрам даже принадлежала небольшая часовенка на территории семинарии. А встретить сестер-францисканок можно было везде, где больным и немощным, сирым и убогим требовались помощь, любовь и надежда.

И в прежние годы, и сейчас орден создает и содержит во многих странах мира приюты для сирот и престарелых, опекает больных и бедных. Таково, как утверждает сестра Барбара, предназначение францисканок семьи Марии, в этом - их служение.

Рождение католического монастыря на псковской земле, где изначально сильны традиции православия, дело будущего, хотя и близкого. После того, как католический приход в Пскове построит свой храм и обустроит новую территорию, его сегодняшний дом - в районе Крестов - займет женская обитель. Но не менее, чем будущее, вызывает любопытство и прошлое.

У каждого, как известно, свой путь к Богу. Сколь же извилистой оказалась дорога к храму для сестер Барбары и Терезы?

Барбара

Сестре Барбаре более четверти века пришлось скрывать свою принадлежность к монашествующему ордену францисканок.

Она родиласьв Забайкалье, куда ее родители были сосланы после войны и реабилитированы только в 1960-м году. Выросла в Львове. В семье Барбары, где, кроме нее, было еще трое детей, также придерживались католического вероисповедания. Но ни отец, ни мать и помыслить не могли, что одна из двух дочерей выберет себе судьбу монахини. К тому же, на первый взгляд, ничто не способствовало такому решению.

Барбара росла так же, как и сотни ее сверстниц. Может, чаще многих ходила в местный костел, где служил настоятелем отец Рафаил, ставший ее духовным наставником. По его благословению, закончив школу, она поехала в Польшу, где у государственных мужей хватало разума не вести непримиримой борьбы с католичеством. В одном из монастырей Варшавы она и стала послушницей - заочно. А вернувшись домой… пошла работать на швейную фабрику.

С тех пор жизнь Барбары четко разделилась на две части. Одна из них - видимая - протекала на глазах у родных и друзей. О второй знали немногие.

- Таких, как я, тайных послушниц, во Львове, было немного, человек шесть. Днем наша жизнь ничем не отличалась от жизни других людей. А вечерами, ночами мы учились всему, что положено знать сестре, принимающей обет. Общались с настоятелем и между собой, что называется при закрытых дверях. Родители ни о чем не подозревали.

- Но зачем было скрывать свои желания? Кажется, католичество в Львове никогда не переживало таких уж сильных гонений, которые выпали несколькими десятилетиями раньше на долю православия?

- Это только на первый взгляд так кажется. Внешне никто не осуждал и не подвергал католиков репрессиям. Но на самом деле открыто служить Господу было невозможно: для женщин, например, не было ни одного монастыря, а до 41-го года на Украине их было 95…

- Откуда столь ревностное желание стать монахиней, ведь можно быть верующей и продолжать жить мирской жизнью?

- Можно, конечно. Но мне хотелось иного: ощутить полноту служения, все принять и все испытать, что будет послано. Я и не думала о чем-то другом, не выбирала, не мучилась сомнениями. Просто чувствовала где-то в глубине себя: сила наша - от Бога. И я чувствовала, что мое предназначение - служить Ему. Все так просто. Откуда истоки уверенности? Все началось с вопросов, которые я стала задавать себе и окружающим довольно рано, с тех пор, как меня впервые привели в храм. Какие? Ну вот, например: если Христа нет и никогда не было, то зачем с ним воевать, почему на протяжении двух тысяч лет находятся люди, которые все время доказывают, что его не было? Почему у Христа столько врагов в этом мире, ведь он ничего плохого никому не сделал? Должны же у него быть друзья. Вот я и решила стать одним из них.

- И где вы находили ответы на свои вопросы?

- В те годы я много читала, кроме того, с нами, такими же сестрами, как и я, серьезно занимался настоятель нашего храма - отец Рафаил. По возможности ездила в Польшу, в тот монастырь, где была послушницей. Чтобы стать монахиней ордена святого Франциска семьи Марии, надо пройти определенные подготовительные этапы - формации. Первый - постулат, когда мы изучаем основы католической веры, читаем религиозные книги. Потом два года длится новициат - погружение в монашескую жизнь. И лишь затем наступает время обетов: пять обетов, каждый из которых длится год. И только потом, если наставники и ты сама сочтешь необходимым и желанным, то даешь шестой обет, вечный, посвящая свою жизнь служению Господу. Мои родители узнали о моей церковной жизни только перед последним обетом: я сама рассказала маме, пригласив ее на церемонию .

- И какова была реакция родителей?

- Мама плакала, а папа грозился вызвать милицию…

- Насколько изменилась ваша жизнь после данного последнего обета?

- Больших изменений не произошло: я так же работала на фабрике, много времени проводила в храме, уже обучая других. Так продолжалось несколько лет. А потом наступило иное время - начало 90-х годов, когда интерес к католичеству стал стремительно расти. При храме создавались специальные группы для взрослых, стремящихся познать основы веры. И мы с другими сестрами занимались с этими людьми. По-прежнему раз в год я ездила в Польшу, в монастырь. В 91-м году у меня была группа, с которой я занималась катехизацией. В нее входили люди весьма представительные - учителя, врачи. Однажды я объявила им, что несколько дней не будет занятий, потому что уезжаю в Польшу. Из той поездки я впервые вернулась в Львов в монашеском одеянии. Представляете, какими глазами смотрели на меня при встрече мои ученики? Их первый вопрос: вы ездили в Польшу, чтобы стать монахиней? Нет, - отвечаю, - я стала монахиней 20 лет назад…

Тереза

- Мой путь к Богу не был таким прямым, как у сестры Барбары. Хотя я тоже могу сказать, что жизнь монахини - после вечного обета - есть и мое призвание. И еще: как бы ни складывалась жизнь, существующее в тебе призвание обязательно приведет тебя к тому, что должно быть.

Ни в детстве, ни в юности я не думала о монашестве. Жила в Белостоке. Закончив в университете факультет экономики, начала работать в одной представительной организации, занимающейся инспекцией магазинов. У меня была квартира, я неплохо зарабатывала. Но… Это трудно объяснить словами, лишь тот, кто испытывает что-либо подобное, поймет меня. Мне все время казалось, что это - не та жизнь, которой я должна жить, что я должна находиться где-то совсем в другом месте. Я бы назвала такое состояние кризисом души. И он углублялся: меня все больше тяготило общество, огромное количество людей, с которыми я была вынуждена общаться. Я не могла изменить свою жизнь потому, что не понимала, что со мной происходит. И где искать ответы на звучащие во мне вопросы.

Но однажды побывала в Ченстохове, в храме, где находится чудотворная икона Божьей матери. К ней многие приходят с молитвой как раз в такие моменты, когда не знаешь, как жить дальше. Обращаются с просьбой помочь и вразумить. Только там и тогда для меня все стало ясно: куда идти.

- И вы так легко оставили прежнюю жизнь?

- Совсем нелегко: трудно было решиться на такой шаг, много было сомнений - в себе. Но когда все-таки решилась - сомнения оставили навсегда. Я больше ни разу, ни минуты не усомнилась в том, что совершила.

С тех пор прошло почти 30 лет. Долгое время сестра Тереза работала в Познани, в больнице для инвалидов: 420 глубоко больных людей от 18 лет и старше. Потом был детский дом в Варшаве, потом - дом социальной помощи для пожилых и детей. Тот, кто хотя бы однажды бывал в подобном заведении, знает, сколь тягостно впечатление от увиденного в этих стенах. Сестра Тереза проработала там почти десять лет. По ее убеждению, с такими больными лучше всего справляются именно монахини:

- Я была во многих подобных домах и могу сравнивать. Понимаете, в таком доме медсестры и врачи относятся к больным не так, как они относились бы к обычным пациентам: они все равно видят их уродство, считают их ущербными, воспринимают разумом, но не душой. Они видят границу между ними и собой и не могут ее преодолеть, не могут просто полюбить этих страдающих людей. А для нас такой мнимой границы не существует: и нас, и их Бог любит одинаково. Я только в наших больницах видела, как сестра целует, обнимает, ласкает малыша с глубокими физическими нарушениями.

Несколько лет назад ко мне в Польшу из Америки приезжала родственница. Она - философ по образованию, закончила престижный университет, все время спрашивала меня о том, зачем я ушла в монастырь. Я не знала, что ей ответить, ведь для меня это решение было настолько понятным, что не требовалось объяснений, но как выразить словами, что именно в этой жизни - мое призвание, как я его чувствую, - у меня не получалось. В конце концов я привела ее в больницу. Она пробыла там целый день: ходила, смотрела, разговаривала. Уезжая, она сказала, что только там поняла, зачем я это сделала. А позже писала, что если бы была помоложе, то ушла бы в монастырь.

Приезд сестер Барбары и Терезы в Псков – послушание, на которое их призвала главная настоятельница ордена францисканок семьи Марии. Для сестры Терезы это первый выезд за пределы страны на столь неопределенное время. Одна из главных проблем для нее сегодня - научиться говорить по-русски.

Сестра Барбара приехала из Санкт-Петербурга, где последние три года работала в католической духовной семинарии, вновь, спустя почти семьдесят лет после закрытия, ставшей школой становления католического духовенства на российской земле.

В Пскове они освоились, быстро, естественно влившись в жизнь округи, с заботами о приближающейся зиме, о непрекращающемся ремонте внутри дома, с обустройством территории. Впрочем, удивляться столь скорой адаптации после знакомства с сестрами не приходится: кажется, что улыбка, приветливо-радушная, искренняя, жизнерадостная, - никогда не сходит с их лиц. Такое впечатление, что их главное желание - доставить тебе хоть чуточку радости, согреть, сделать так, чтобы ты невольно улыбнулся им в ответ, просто так, чтобы тебе самому вдруг стало немного теплее и радостнее в полусумраке осенних будней. Нести свет, добро и радость – их призвание.

Беседовала Наталья Бобровская.