Статья опубликована в №12 (12) от 02 ноября-08 ноября 2000
Общество

О новом прокуроре, поездах и пожизненной ренте

 Максим КОСТИКОВ. 02 ноября 2000, 00:00

Псковское областное собрание

Первый вопрос 37-й сессии областного Собрания, состоявшейся 26 октября, был посвящен назначению нового прокурора Псковской области. По закону кандидатура на должность прокурора области должна быть согласована с законодательным органом власти региона. Перед депутатским корпусом с представлением кандидатуры Н. Н. Лепихина выступил заместитель Генерального прокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу В. В. Зубрин.

Николаю Николаевичу Лепихину 52 года. в органах прокуратуры он работает свыше двадцати пяти лет. Последние три года занимал пост заместителя прокурора Вологодской области.

В своем представлении Виктор Зубрин отметил, что назначение нового человека на должность прокурора Псковской области не случайно, оно стало следствием проверки деятельности бывшего прокурора В. Комсюкова, приведшей к его отставке. По словам В. Зубрина, в последнее время В. Комсюков практически перестал работать, и в Генеральную прокуратуру пошел поток жалоб граждан на руководство областной прокуратуры.

Генеральной прокуратурой был произведен тщательный отбор, рассматривались и другие претенденты. Кандидатура Николая Лепихна была одобрена полномочным представителем президента по Северо-Западному федеральному округу Виктором Черкесовым. На вопрос депутата областного Собрания В. Семенова, почему не была поддержана кандидатура прокурора г. Пскова В. Шлюнько, заместитель генерального прокурора сообщил, что позиция федерального руководства и лично президента В. Путина заключается в том, чтобы для оздоровления ситуации в регионах назначать новых людей, не связанных с местными политическими, экономическими и иными процессами.

Перед тем как передать слово будущему областному прокурору, В. Зубрин обратился к депутатам со следующими словами: «Если у прокурора будут ошибки, то помните: Москва далеко, а Санкт-Петербург близко. И если поступят сигналы, мы сразу приедем и поможем». После такого обещания и краткого выступления Николая Лепихина депутаты единогласно проголосовали «за», тем самым дав свое согласие на назначение нового прокурора области.

Наиболее продолжительное обсуждение у депутатов вызвал пункт повестки дня, посвященный информации Управления Октябрьской железной дороги о реорганизации, проводимой на железнодорожном транспорте Псковской области. Несколько лет тому назад было упразднено Псковское отделение Октябрьской железной дороги, теперь (с 15 ноября 2000 г.) будет упразднен и Псковский подотдел Санкт-Петербург-Витебского отделения. Будет сокращен ряд предприятий, например, вагонные депо Пскова, Великих Лук, Дно, а также локомотивные депо Пскова и Новосокольников. По словам железнодорожников, реорганизация вызвана необходимостью минимизации затрат.

Заместитель начальника Санкт-Петербург-Витебского отделения Октябрьской железной дороги Анатолий Долинин пытался убедить депутатов, что реорганизация не отразится на качестве работы железнодорожного транспорта, а сокращения коснутся исключительно административно-управленческого аппарата. Начальник Псковской дирекции по обслуживанию пассажиров И. Дебуш сообщил депутатам, что в связи с нехваткой средств на зимний период количество пригородных поездов сокращено с 49 до 26. Планируется отмена на зимний период времени поездов Великие Луки - Санкт-Петербург, Великие Луки - Москва, Псков - Санкт-Петербург, Пыталово - Санкт-Петербург из-за их низкой рентабельности. На этих маршрутах будут использоваться местные прицепные вагоны к проходящим поездам.

Аргументы за необходимость подобных мер, прозвучавшие из уст железнодорожных начальников, выглядели крайне неубедительно и вызвали бурный протест со стороны депутатов. По мнению большинства народных избранников, на железной дороге сегодня складывается катастрофическая ситуация, данная реорганизация может привести к результатам, последствия которых никто толком не просчитал.

Депутат И. Быков опроверг информацию о том, что после реорганизации работу потеряют лишь несколько десятков человек, заявив, что уже сегодня к депутатам обратилось около восьмидесяти железнодорожников, которых должны сократить. «Любая реорганизация должна приводить к улучшению для двух сторон. А здесь - только одной. Вы как были государством в государстве, так и остались», – заявила представителю Октябрьской дороги депутат Е. Косенкова. Она призвала своих коллег обратиться в правительство РФ и к полпреду президента В. Черкесову с требованием остановить упразднение Псковского подотдела дороги: «Мы должны воевать за свой статус! Почему мы вынуждены постоянно сдавать свои позиции? Почему нам указывают сверху из Петербурга, как нам жить?»

Депутат С. Никифоров пошел еще дальше, предложив депутатам обратиться к федеральной власти с просьбой воссоздать Псковское отделение Октябрьской железной дороги. Заместитель председателя Собрания Г. Бубнов отметил, что происходящее – это не просто реорганизация. Псковская область стала экспериментальным полигоном для акционирования железных дорог России. Особенно эмоционально выступил председатель Великолукской городской Думы А. Мурылев, заявивший представителям железной дороги: «Отмените поезд Москва - Великие Луки, мы всем городом перекроем железную дорогу».

В ходе развернувшегося обсуждения по данному вопросу выступило более половины присутствовавших на сессии депутатов. Было решено создать депутатскую комиссию - для контроля над ситуацией, а также принято обращение к председателю правительства РФ М. Касьянову и полномочному представителю президента В. Черкесову. Идею обращения активно поддержал главный федеральный инспектор по Псковской области А. Селиванов, обещавший лично передать его на встрече с Виктором Черкесовым.

На сессии областного Собрания были рассмотрены также и другие вопросы. Второе чтение прошел проект закона «О бюджетном процессе Псковской области». По словам председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Г. Бубнова, в работе над проектом закона активно работали Ассоциация глав муниципальных образований, администрации г. Пскова и ряда районов.

Псковская городская Дума

В прошедшую пятницу, 28 октября, состоялась 45-я сессия Псковской городской Думы. В повестку рабочего дня депутатов было внесено 26 вопросов. Ключевым вопросом сессии должно было стать рассмотрение изменений и дополнений в Устав города Пскова, но по просьбе мэра г. Пскова М. Хоронена этот пункт был исключен из повестки дня.

В начале работы сессии депутаты единодушно поддержали ходатайство об увековечении памяти Героя России старшего лейтенанта Сергея Вячеславовича Самойлова, погибшего при исполнении воинского долга. Имя героя будет присвоено средней школе № 21 города Пскова.

А вот второй вопрос повестки дня «О присвоении звания «Почетный гражданин города Пскова» Герою России Евтюхину М. Н.», как и ожидалось, вызвал дискуссию. Данный вопрос обсуждался на сессиях Думы давно, так как открытым оставался вопрос о правомерности присвоения звания «почетный гражданин города» посмертно. Для разрешения спорной ситуации депутаты обращались в управление юстиции области и даже в Конституционный суд.

С докладом выступил заместитель председателя Думы В. Левченко, который на основании полученных ответов выразил мнение о том, что правовой основы для присвоения данного звания посмертно не существует, однако четкого указания вышеупомянутые органы не дают. Депутат также отметил, что положительным решением этого вопроса Дума создаст опасный прецедент и спровоцирует огромный поток обращений граждан и общественных организаций с инициативой присвоения почетного звания всем героям, погибшим в войнах прошлого. В итоге многомесячной дискуссии в Думу уже стали поступать такие обращения.

По предложению В. Левченко депутаты тайным голосованием решили считать неправомерным присвоение звания «Почетный гражданин города Пскова» посмертно. Таким образом, решение этого вопроса, внесенного в повестку прямо на сессии, сделало обсуждение инициативы общественного комитета о присвоении почетного звания М. Евтюхину бессмысленным. Решение городских депутатов вызвало резкий протест со стороны представителей общественности, присутствовавших в зале.

По предложению администрации города депутаты проголосовали за введение пятипроцентной ставки налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет. Эта мера вызвана введением с 1 января 2001 г. второй части Налогового кодекса, в соответствии с которым отменяется ряд налогов, в связи с чем городской бюджет теряет часть доходов. В 2001 году потери составят 107 миллионов рублей.

Чтобы это восполнить, законом предусмотрены компенсации для местных бюджетов. К сожалению, отметила заместитель начальника городского финансового управления Н. Миронова, налог на прибыль даст бюджету только 29 миллионов рублей.

Одним из наиболее интересных пунктов повестки сессии городской Думы стало утверждение «Положения о приобретении у граждан в возрасте 65 лет и старше жилых помещений на условиях пожизненной ренты». Проект разработан комитетом по жилищным вопросам администрации города после изучения опыта ряда регионов. Теперь граждане преклонного возраста на основании договора с муниципалитетом, передав свои квартиры в собственность городу и оставаясь проживать в них, смогут получать ежемесячное денежное вознаграждение. Размер ренты будет зависеть от стоимости помещения и от возраста человека. Таким образом, будет пополняться не только жилищный фонд города, но и выполняться важная социальная функция по материальной поддержке одиноких стариков. По словам председателя городской Думы Л. Трифонова, данный документ давно ждут пожилые псковичи.

Максим Костиков.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.