Статья опубликована в №49 (120) от 18 декабря-24 декабря 2002
Культура

Доброхот доброхоту друг, товарищ и брат

И Пушкин с ними

«И нам в Святые Пушкинские Горы Пора, мой друг, давным-давно пора…»

В начале декабря Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» принял участников Второй международной конференции доброхотов, посвященной 100-летию со дня рождения С. С. Гейченко.

Это посвящение – не просто дань юбилею, ведь именно Семен Сте-панович Гейченко с радостью и благодарностью принял посильную помощь паломников и облек ее в уникальную форму воспитания, тем самым зародив движение доброхотов. Сейчас, спустя несколько десятков лет, приезжают к нам дети и последователи тех пионеров, чей скромный, но бесценный вклад способствовал созданию сказки Михайловского.

Люди, города, труды

Нынешний директор музея-заповедника Георгий Николаевич Василевич в свое время и сам как доброхот познавал Михайловское.

Около 60 участников конференции составили отряды Московского, Санкт-Петербургского регионов, Предуралья и Эстонии, Украины и Беларуси. Псковская область была представлена доброхотами из Пскова, Тямши и Пушкинских Гор.

Среди них были ветераны движения, как многие годы привозившая в Пушкиногорье учащихся Эльза Валентиновна Смирнова (Псков), которая поведала о встречах доброхотов с С. С. Гейченко; Ярослав Григорьевич Мельник (Ивано-Франковск), под руководством и при непосредственном участии которого построена часовня в д. Воронич и многочисленные пешеходные мостики; Илья Юрьевич Кокарев, регулярно организующий уход за Михайловскими рощами, и другие.

Ветераны вспомнили истоки движения, поделились с новичками опытом организации «доброхотской» жизни. Конечно, изменилось время, изменился и сам заповедник. И «одинокий рабочий с тачкой», с радостью принимавший помощь детей, несравним с современными силами музейщиков. Но помощь добровольных помощников от этого не становится менее актуальной.

Работа сместилась в наименее обеспеченные сферы музейной деятельности. Среди них, в первую очередь, - уход за прилегающей к паркам территорией, Михайловскими рощами, экскурсионными маршрутами. Триста тысяч экскурсантов, да, что греха таить, и местные жители вкупе с дачниками оставляют в пойме Сороти и озера Кучане, на дорогах и лесопарках десятки кубометров мусора, ежегодно убираемого добровольными помощниками музея. Уборка валежника, спасающая от лесных пожаров, тоже один из фронтов доброхотства. Тем более что валежник прекрасно сгорает в кострах палаточных лагерей доброхотов.

Безусловно, приоритетным и самым почетным для доброхотов является сохранение собственно пушкинского памятника. Камни, положенные зеленоградцами, укрепили Анастасьевские ворота Святогорского монастыря. Пруды Петровского вычистили москвичи-лицеисты, а Тригорского – пермяки и ребята из Набережных Челнов.

Пушкин и не только

Территория доброхотства расширяется на основе импульса, полученного в Пушкиногорье. Доброхоты Предуралья охватили своей заботой озеро Байкал и усадьбу П. И. Чайковского в Воткинске. Уже несколько лет пушкиногорцы шефствуют над усадьбой Ладино Новоржевского района, а украинцы и белорусы помогают опочанам благоустроить погост в д. Теребени. И в ходе работы конференции доброхоты посетили окрестные старинные усадьбы, побывали в Изборске, Печорах и Псковском музее-заповеднике. И там нужны заботливые и чуткие руки добровольных помощников.

Не только реставрацией и уходом можно сохранить памятник. Порой от полноты информации, которой владеют музейщики, зависит успех их нелегкой работы. Поэтому доброхоты с радостью и энтузиазмом участвуют в научных исследованиях.

Традицией стало участие доброхотов в археологических изысканиях. Трехлетняя экспедиция в Воскресенском, проведенная под руководством давнего друга и почитателя Пушкиногорья доктора исторических наук профессора Сергея Васильевича Белецкого при содействии гимназистов и студентов Санкт-Петербурга позволила открыть неизвестные страницы истории этой усадьбы.

В 2002 году археологи вместе с несколькими сотнями помощников изучили фундамент Георгиевской церкви и культурный слой вплоть до основы первого оборонного вала на городище Воронич. Исследования были настолько интересны, а встречи со специалистами столь познавательны, что увлекли даже лицеистов Парижа, отказавшихся от предложенной им программы в пользу археологии и нашедших в окрестностях Тригорского добрых друзей из Санкт-Петербурга и Перми.

Большое число желающих и суровая жара заставляли чередовать группы доброхотов, да и пребывание не всех отрядов совпало по срокам с экспедицией. Многим досталась важнейшая, но менее познавательная работа по рекультивации раскопов. Поэтому всех заинтересовал научный доклад о результатах исследований, с которым выступил участник экспедиции студент Санкт-Петербургского института культуры Станислав Капралов. С не меньшим вниманием участники конференции выслушали выступление руководителей клуба юных археологов из Северной столицы, которые рассказали о возможностях обучающей реконструктивной археологии, основываясь на опыте успешных Карельских экспедиций.

Многие с теплотой и благодарностью вспоминали удивительного и интересного человека, краеведа-пушкиногорца Михаила Ефимовича Васильева, постоянно организующего детские экспедиции по изучению и уходу за памятниками.

Волею случая, во время поездки по пушкинским местам Новоржевщины, доброхоты приняли непосредственное участие в помощи А. Д. Гдалину и М. Р. Ивановой в поиске утраченных памятников, найдя в Жадрицах памятную доску, посвященную поэту. Александр Давыдович и Маргарита Романовна посвятили участников в свои, по сути тоже доброхотские, исследования памятников А. С. Пушкину, информацию о которых они собирают по всему миру. С надеждой ждем специального выпуска «Михайловской Пушкинианы», которая расскажет об этих работах на Псковщине.

В последние годы у доброхотов появилась новая форма работы – сохранение памяти, проявившая себя в уходе за кладбищами Пушкинских Гор и Воронича. Доброхоты отдают дань памяти тем людям, чей труд позволил создать заповедник.

«Пушкинская прививка»

Доброхотство воспитывает. Перед участниками конференции выступила заместитель директора музея-заповедника Любовь Владимировна Козмина, представившая обширную программу музейно-педагогических меро-приятий.

Сами доброхоты наработали опыт организации познавательных дел, среди которых «Ольгин бал» в Тригорском, ставший настоящим усадебным праздником, традиционные игры «Что? Где? Когда?», помимо доброхотов собирающие в Михайловском профессиональных участников этой увлекательной игры...

Сочетание труда и отдыха развивает массовое творчество юных помощников. Лучшие работы были представлены на конференции, среди них – научные доклады, живопись, песни и даже кинофильмы. На основе творческих работ были приняты гербовые знаковые символы движения и отрядные песни, своего рода «гимны». Непринужденность и общая сплоченность участников конференции позволили разнообразить ее ход концертами, а уж по вечерам гитары не умолкали.

В ходе конференции был разработан своего рода устав, позволяющий не утратить истинный смысл «пушкинской прививки», ради которой и едут в музей многочисленные паломники.

Доброхоты доброхотов

Движение растет. Музею-заповеднику в перспективе предстоит найти новые места под размещение палаток в окрестностях Воронича и Бугрова, чтобы приблизить места стоянок к объектам работ. К сожалению, не все желающие могут позволить себе сформировать и оснастить экспедицию. Поэтому доброхоты с благодарностью и признательностью оценили летом 2002 года удобство новых палаток музея-заповедника, в которых разместились помощники из самых удаленных регионов.

А география движения широка – от Франции, Великобритании, США и других стран на западе до Перми и Сыктывкара на северо-востоке. Успех его во многом основан на взаимопонимании, дружбе и помощи. Так, например, отряды широко практикуют прием в экспедиционный состав малочисленных иностранных групп. Именно благодаря этому заповеднику ранее оказывали помощь датчане и шведы, а в этом году – граждане Финляндии и Польши. По инициативе отряда из Пикалево (Ленинградская область) многие команды готовы пополнить своей состав небольшими группами (3-5 человек) псковичей и белорусов. Помимо участия в благородном деле сохранения культурного и природного наследия, палаточный лагерь и новые друзья помогут по-новому взглянуть на Пушкиногорье. Многим было бы интересно разделить радость празднования Ивана Купалы на Сороти, сразиться на мечах близ Воронича или поискать «следы невиданных зверей» у Савкиной Горки.

Другой способ избежать затрат на летнюю экспедицию отряды видят в организации кратковременных зимних и весенне-летних поездок. К сожалению, в поселке немного возможностей недорогой аренды жилья. Поэтому минчане с теплотой и благодарностью вспоминают участие и гостеприимство главы Пушкиногорского района Александра Владимировича Жукова и директора средней школы им. А. С. Пушкина Оксаны Владимировны Филипповой, организовавших приют группы в суровые январские морозы. Доброхоты из Тарту (Эстония) благодарят комитет по культуре и туризму администрации Псковской области и представительство МИД России в г. Пскове за оказание помощи по организации поездки на конференцию. В ответ доброхотов-псковичей готовы принять в Перми, Беларуси, археологическом клубе Санкт-Петербурга, других городах.

Пора, пора…

С особой теплотой работники музея-заповедника вспоминают ежегодную помощь гимназистов-пушкиногорцев и учащихся Велейской школы. Содержательные научные доклады на конференции учеников средней школы им. А. С. Пушкина Екатерины Васильевой, Ирины Ивановой, Андрея Петрова и покорившие всех выступления юных гитаристов не оставили равнодушным никого. Не менее интересным был доклад учащейся Тямшанской гимназии Анны Злуницыной. А композитор-доброхот из Зеленограда в ответ на творчество псковичей подарил песню на стихи нашего земляка Станислава Золотцева, строки из которой и послужили эпиграфом к этой статье.

Кто знает, может эта песня позволит по-новому посмотреть на родные места, понять и принять то, что влечет в Михайловское многочисленных добровольцев, и всем вместе сделать эту удивительную сказку – Пушкиногорье – еще прекраснее…

Андрей Андреев, Анна Пиврик, сотрудники Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.