Статья опубликована в №1 (122) от 15 января-22 января 2003
Неделя

Впереди скандалы, праздники и выборы

Переход через «псковские политические Альпы» 2003-2004 годов начался

Вступивший в свои права 2003 год формально открыл большой российский политический сезон: двухгодичную эпоху общенациональных парламентских и президентских кампаний. Для Псковской области это и время собственного политического выбора: сначала глав муниципальной власти (с декабря 2003 года), а в следующем году – и областной.

Так сложилось еще в 1990-е годы, что главные российские и главные псковские выборы соседствуют между собой во времени. Но соседство еще не всегда означает влияние. Например, президентские победы Бориса Ельцина и Владимира Путина не сказались непосредственно на итогах голосования псковичей за региональных политиков, хотя и Владислав Туманов, и Евгений Михайлов активно пытались эксплуатировать в своих кампаниях общероссийских политических лидеров.

С другой стороны, оглушительная победа ЛДПР на территории области в 1993 году стала своеобразным провозвестником торжества Евгения Михайлова в 1996-м, однако просчитать и предотвратить сенсацию тогдашние региональные власти все равно не смогли.

После 2000 года, с началом государственных реформ Владимира Путина ситуация принципиально изменилась. При всей противоречивости и непоследовательности преобразований, в них просматривается явное стремление централизовать власть в России. Пресловутая «вертикаль власти» нашла четкое отражение в жесткой унификации законодательства, ограничении прав и статуса глав субъектов Федерации, ужесточении региональной бюджетной политики и максимальной концентрации всех ресурсов в кабинетах федеральной власти. Даже сторонники Владимира Путина признают, что создаваемая им система имеет авторитарные черты.

Одной из важных составляющих в этой общенациональной реформе стала реформа деятельности политических партий, призванная едва ли не насильственно включить во многом аморфные идеологически и структурно слабые организации в единую государственную машину.

И предстоящие парламентские выборы 2003 года станут первыми плодами этой реформы.

Можно с высокой степенью определенности сказать, что теперь общероссийские события окажут непосредственное влияние и на региональный политический расклад. Более того, они уже играют в нем диктующую роль.

Депутат номер 141, он же Псковский

Главная политическая битва года придется на осень и начало зимы: 14 декабря 2003 года должны состояться общероссийские парламентские выборы. Псковской области эта кампания несет новый виток политических конфликтов, в первую очередь связанных с главой администрации области Евгением Михайловым и действующим депутатом Государственной Думы Михаилом Кузнецовым.

Нет никаких сомнений в том, что Е. Михайлов предпримет все усилия для того, чтобы М. Кузнецов не выиграл эти выборы. Для обоих политиков война на уничтожение друг друга с 2000 года стала принципиальным вопросом. При этом результат кампании 2003 года имеет большое значение для предстоящих в 2004 году губернаторских выборов, и это понимают все.

И уже здесь в псковскую ситуацию вмешается федеральная политика. Перманентный конфликт вокруг Псковского отделения «Единой России», возглавляемого Виктором Семеновым, скорее всего, будет длиться до последней минуты – той самой, когда партии «Единая Россия» придется определиться: кто будет ее кандидатом в депутаты по округу № 141. Это решение полномочен принять только партийный съезд. Централизованная жестче всех других партий и полностью афилированная с Кремлем, «Единая Россия» будет определять кандидатов от партии власти по многим критериям. Среди них надо выделить два: 1) шансы на победу и 2) лояльность Кремлю. Причем многие в президентской администрации уверены: если партия поддержит кандидата и он выиграет, второго вопроса просто не существует.

В Псковской ситуации – своя особенность. У действующего руководства Псковского отделения «ЕР» – короткая кадровая скамейка. На место партийного выдвиженца в депутаты может претендовать разве что сам Виктор Семенов, у которого, надо признать, немало минусов, в первую очередь, слабая узнаваемость: за время политической карьеры, даже став депутатом областного Собрания и возглавив Комитет по законодательству, предприниматель В. Семенов так и не стал публичным политиком в полном смысле этого слова. Он появлялся в прессе прежде всего в связи с его противодействием попыткам администрации области поставить под контроль псковскую «Единую Россию», то есть по вопросам внутрипартийной борьбы, что плохо сказывается на имидже всех участников таких разбирательств. Еще меньше подходят для выполнения работы кандидата от партии власти Борис Каракаев, Сергей Никифоров и Эдуард Сур.

Очень трудно представить в качестве кандидата от региональной партии власти списочного депутата от «Единства» непубличного Игоря Динеса.

Наиболее часто претендентом на партийный мандат от «ЕР» называют депутата областного Собрания и руководителя фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Виктора Антонова. Он поддерживает тесные отношения с администрацией области и во многом является ее рупором в Собрании, но при этом вхож в круг общения Виктора Семенова. То есть не исключено, что его могут рассматривать как фигуру компромисса, чтобы потом обе воюющие стороны могли отчитаться о победе, растянув «медвежье одеяло» на две кровати. В любом случае, самым плачевным сценарием в регионе для «Единой России» может стать только один: поражение их ставленника. А наличие двух кандидатов от партии власти открывает дорогу к победе другим претендентам.

Небезынтересно посмотреть на отношения с «Единой Россией» Михаила Кузнецова, который совершенно не собирается сдавать мандат и которому совсем не помешает поддержка президентской партии, вступить в которую он не захотел. Выбор М. Кузнецовым фракции и партии «Народный депутат» многим показался парадоксальным и противоречащим имиджу Кузнецова как политика в целом правых взглядов. Если не помнить о том, что левоцентристский (а местами просто никакой) «Народный депутат» во главе с одиозным для многих и нелиберальным Г. Райковым выращен все в той же «кремлевской пробирке» и таким образом позволяет получить доступ к основному административному ресурсу. Обращает на себя внимание, что средства массовой информации, контролируемые М. Кузнецовым, четко заняли в противостоянии внутри Псковской «Единой России» сторону В. Семенова и его людей.

В предвыборный актив (правда, трудно просчитываемый статистически) М. Кузнецову можно записать его партнера по коалиции «Вместе ради будущего» предпринимателя и депутата Игоря Савицкого, который едва ли откажется от поддержки лидера тройственного союза.

Традиционным, почти ритуальным, участником депутатских выборов, скорее всего, станет коммунист Владимир Никитин. Ему может помочь раскол среди партии власти, но.. .помешает второй «красный» или даже «розовый» кандидат, например, не утративший политических амбиций Владимир Сидоренко.

А вот ситуация с правым флангом не совсем ясна. И правый СПС, и социал-демократическое «Яблоко» находятся в Псковской области «на краю» электорального поля, однако участие в выборах кандидата, выдвинутого любой из этих партий, способно при плотной борьбе «подвинуть» лидеров кампании в Пскове (в большей степени «Яблоко») и Великих Луках (в большей степени СПС). Завершившийся период политического заигрывания «Яблока» и СПС оставляет в повестке дня только вопрос о согласовании этими партиями кандидатов по одномандатным округам. Но кандидата от Союза Правых Сил в Псковской области почти наверняка выставлено не будет. Партия, как и на российском уровне, предпочитает быть лояльной власти. На прямое противостояние со ставленником областной администрации Дмитрий Матвеев едва ли пойдет.

Зато в списке, скорее всего, появится другой правый кандидат – Михаил Брячак, присмотревший для себя мироновскую «Партию Жизни».

В любом случае, результаты общероссийских выборов, победы и поражения конкретных политических партий прямой калькой лягут на псковский политический ландшафт и отразятся на судьбе всех без исключения ведущих политиков региона.

1100-дневная холодная война

Но перед жаркой схваткой за право представлять в Российском парламенте Псковскую область предстоит завершиться, образно говоря, «1100-дневной холодной войне» за лавры от предстоящего 1100-летнего юбилея Пскова. Именно 1100 дней пройдет (с момента городских выборов в 2000 году до торжественной даты в 2003-м) в плохо скрываемом дипломатическими улыбками и гримасами псковского политического этикета противостоянии городских (Михаил Хоронен) и областных (Евгений Михайлов) властей за право быть самым главным вдохновителем и организатором, а, следовательно, и триумфатором праздника.

Собственно, хвалиться чем-то выдающимся не придется ни тем, ни другим. Уже сейчас ясно, что псковский юбилей будет скромным и не станет точкой отсчета для нового вектора городского развития. Чтобы скрыть это, оппоненты сойдутся в одном: все испортил президентский Санкт-Петербург с его 300-летием.

Тем не менее, небольшие деньги на оживление Пскова все же выделены, и горожанам предстоит увидеть в отреставрированном виде ряд памятников архитектуры, обновленные фасады домов, новые памятные знаки, чуть больше международных научных конференций. А в принципе – все то, что должно делаться в городе в обычном рабочем режиме каждый неюбилейный год.

Но у псковского праздника есть свой подтекст. 1100 лет – не просто дата в истории. Это – «удобная» дата перед предстоящими выборами. Скорее всего, и мэр, и губернатор договорятся полюбовно и смогут вытерпеть славу противника, чтобы не лишиться своей. И здесь у Михаила Хоронена намного более выгодное положение. Во-первых, его выборы раньше, и юбилей еще не сотрется в короткой народной памяти. Во-вторых, хотя все понимают, что Псков входит в Псковскую область, но город Псков есть город Псков, и мэр Пскова есть мэр Пскова.

Еще более важно другое. И Евгений Михайлов, и Михаил Хоронен в борьбе за лавры праздника показывают себя не только перед рядовыми жителями, но – перед федеральными чиновниками. Юбилей – это возможность расширить или «освежить» связи, привлечь к себе внимание, «осмотреть» ступеньки наверх. Нужно признать, что преимущество может оказаться на той стороне, которая более эффективно простроит общественные связи, проще говоря, пи-ар.

Это может оказаться совсем не лишним перед президентскими выборами 14 марта 2004 года. Ведь кому-то доверят участвовать в работе регионального штаба Владимира Путина, а кому-то – нет.

Здесь нелишне вспомнить недавно озвученную Александром Вешняковым мысль о возможности совмещения в 2004 году президентских и губернаторских выборов, воспринятую многими главами регионов буквально «на ура!». Они по такому случаю готовы даже на сокращение сроков своих полномочий, лишь бы успеть попасть в президентскую предвыборную колесницу.

Головы и главы

Завершение 2003 года станет началом волны муниципальных выборов, когда истечет срок полномочий глав местного самоуправления, избранных на свои посты в декабре 1999 года. Вслед за этим настанет пора выборов в районах, избравших своих руководителей в начале зимы 2000 года. Скорее всего, большинство действующих глав будут переизбираться на новый срок.

Почти всем муниципальным лидерам тоже выгодно сократить срок полномочий, но совместить свои выборы с выборами депутатов Государственной Думы. Глубоко втянутая в борьбу по 141-му одномандатному округу администрация области едва ли сможет уделить достаточно внимания местным выборам, что на руку почти всем главам районов. Главы (их абсолютное большинство), пользующиеся поддержкой местных депутатских собраний, без особого труда добьются необходимой «передвижки».

Вместе с тем, роль глав городов и районов на предстоящих выборах губернатора, с точки зрения организации поддержки (или наоборот) претендента на главный пост, более весома, чем личные усилия депутата Государственной Думы. Влияние мэров и глав на местах несопоставимо ни с чьим другим. Даже будучи финансово зависимы и во многом несвободны, они обладают той степенью личного авторитета, которая в принципе как феномен возможна только на местах, потому что строится на личных связях людей, личных отношениях и влияниях.

Даже если парламентские и муниципальные выборы будут совмещены, администрация области будет небеспристрастна к выборам как минимум в нескольких районах – там, где главы являются оппонентами и где есть «свои» претенденты на власть. Неспокойные местные выборы предстоят в Печорском (Александр Рогов), Куньинском (Виктор Сбойнов), Дновском (Борис Красавин), Пушкиногорском (Александр Жуков) и, возможно, некоторых других районах. Избирательные кампании совпадут с зимой и периодом утверждения муниципальных бюджетов. Поэтому привычные инструменты административного и политического давления не утратят своей доступности и привлекательности для региональных администраторов.

Выборы глав местного самоуправления – единственные в течение года – могут привести к появлению на областном политическом небосклоне новых имен.

«К штыку приравняли перо…»

Мечта Владимира Маяковского сбылась в самом неприглядном виде, и не только в Псковской области. Выборы снова принесли на рынок средств массовой информации Псковской области уже заметное оживление.

Агитационно-пропагандистская составляющая псковской прессы резко пойдет вверх в ущерб информационной. Главными инвесторами в региональный медиарынок останутся региональные политики – как власти, так и оппозиция. Во многом губительные для самих СМИ информационные войны (самая громкая – СМИ, контролируемые Е. Михайловым, против СМИ, контролируемых М. Кузнецовым) окрасят полосы газет и эфирные волны.

Очевидная уже сейчас жесткая унификация информационной политики всех СМИ, подведомственных администрации области, еще раз серьезно ударит по государственным и муниципальным изданиям, которые продолжат терять свое лицо и приобретать «общее».

Но, в любом случае, рынок информации в Псковской области уже не может быть монополизирован, и это – заслуга негосударственных СМИ. Реальная конкуренция на этом рынке возрастет; возрастет и число медиа-проектов – как печатных, так и электронных.

Это позволяет надеяться, что 2003 политический год найдет свое неоднозначное и, значит, разнообразное отражение в истории.

www

И, наконец, в любые расклады и прогнозы всегда готов вмешаться Его Величество Случай. Он может произойти где угодно – в Пскове, в Москве или еще где-то, – и тогда все расчеты политиков и аналитиков могут оказаться неверными. В современной политической истории и Псковской области, и России в целом это уже происходило не раз.

Агентство политической информации «НАВИГАТОР».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.