Статья опубликована в №2 (123) от 22 января-28 января 2003
Мир

Судебные иски, связанные с захватом заложников в Москве

«Neue Zuercher Zeitung», Швейцария,
редакционная статья, 13 января 2003

Как юридическое послесловие к драме с захватом заложников в октябре прошлого года в московском Театральном центре сейчас начался процесс, в ходе которого истцы требуют от города компенсацию.

Адвокаты бывших заложников и члены семей погибших подали иск на получение компенсации за моральный ущерб в размере 59 миллионов долларов США.

Согласно информации адвокатов истцов, иски с требованием компенсации от города Москвы потребовал 61 человек, и число таковых, как предполагается, будет расти. Процесс, что касается числа истцов и сумм затребованной компенсации, не имеет примеров в истории России и может стать прецедентом. Он также демонстрирует поворот в сознании российского общества, говорит о том, что россияне больше не намерены сносить страдания молча.

Неопубликованные кадры

Главный адвокат истцов Трунов напрасно пытался в первый день процесса перенести рассмотрение дела в другой суд - в суд более высокой инстанции или в суд за пределами столицы. Московские судьи получают в силу своей относительно небольшой заработной платы дополнительную финансовую помощь и определенные привилегии от правительства города, что, в глазах Трунова, может заставить их принимать небеспристрастные решения. Истцам, напротив, удалось добиться, чтобы в зал суда были допущены журналисты. Перед этим десятки российских и иностранных журналистов были выставлены из здания суда под снег и дождь.

Большой интерес средств массовой информации вызвало, не в последнюю очередь, заявление Трунова о том, что он собирается показать суду неизвестные пока широко видеокадры, сделанные самими чеченскими боевиками с помощью видеокамеры одного из заложников. Он хотел сделать это, чтобы наглядно продемонстрировать, какие большие моральные и физические страдания пришлось перенести 800 заложникам во время более чем двухдневного пребывания в Театральном центре «Норд-Ост». Но председательствующий на суде не разрешила использовать видеокадры, а также телевизионные сюжеты о силовом штурме Театрального центра российскими подразделениями специального назначения в качестве доказательных материалов. Также был заявлен отвод свидетелям, которых драма не коснулась непосредственно.

Город Москва после драмы выплатил добровольно оставшимся в живых заложникам по 50 000 рублей (в пересчете - 2 300 франков), а семьям тех 129 заложников, которые погибли при штурме Театрального центра, - двойную сумму в качестве компенсации за моральный ущерб. Правда, брать на себя гражданско-правовую ответственность за захват заложников и штурм городские власти постоянно отказывались. Однако, согласно российскому законодательству, ответственность за выплату компенсаций несут власти того населенного пункта, в котором происходит террористический акт. На подготовительном этапе процесса эксперты высказывали в прессе мнение, что до рассмотрения требований гражданско-правового характера должно быть рассмотрено уголовное дело в отношении тех, кто захватил заложников. Следствие по этому вопросу еще не завершено.

Сокращенный перевод: Синица Владимир, inoСМИ.Ru.

«The Wall Street Journal», США
Редакционная статья, 17 января 2003

Мы обыкновенно морщимся, когда слышим о коллективных исках. Но этот иск стоит того, чтобы за ним понаблюдать.

Когда российские силы безопасности в октябре штурмом брали захваченный чеченскими повстанцами московский театр и освобождали многие сотни заложников, они применили таинственный газ (в состав которого входило высоколетучее анестезирующее вещество фентанил), что привело к гибели куда большего числа заложников, чем погибло от рук террористов.

Сразу же по окончании штурма наблюдалась нехватка медицинских сотрудников для оказания на месте помощи жертвам, а позже отмечались длительные задержки в лечении пораженных врачами, которых продолжали держать в неведении относительно того, какое именно лечение могло бы оказаться наиболее эффективным против данного газа.

В итоге 129 заложников были объявлены мертвыми, причем все, кроме пятерых, стали жертвами отравления газом, который использовался при их освобождении.

Все согласны с тем, что моральная ответственность за эту трагедию лежит в конечном счете на тех, кто взял людей в заложники, но все эти террористы убиты. Однако в Москве открылся судебный процесс, на котором должен быть рассмотрен иск десятков жертв захвата заложников против городских властей Москвы на общую сумму почти 60 млн. долл. США. По российским законам, нельзя подавать иски против ведомств, обеспечивающих безопасность, а потому главный адвокат бывших заложников Игорь Трунов, апеллируя к новому российскому закону о борьбе с терроризмом, требует возмещения ущерба от города Москвы. В стране, где большинство людей предпочитает страдать молча, идея добиваться компенсации за ущерб является чем-то эпохальным. (В самом деле, это мерило того, как сильно изменилась Россия, ведь даже Компартия оказалась в числе наиболее громкоголосых сторонников этого иска.)

Движение за привлечение к ответу тех, кто занимает властные посты, это нечто такое, что не повредило бы России. Каковы бы ни были правовые достоинства этого иска, в результате его рассмотрения, быть может, вскроется правда, которую пока что прячут от общественности. В конечном итоге, заставить правительство быть по-настоящему подотчетным народу могут только российские избиратели.

Сокращенный перевод: Федотов Виктор, inoСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2692
Оценок:  0
Средний балл:  0