Статья опубликована в №2 (123) от 22 января-28 января 2003
Мир

Русские помогали американцам

шпионить внутри Северной Кореи

«The New York Times», США
Джеймс Райзен (James Risen), 20 января 2003

По сообщениям источников в разведывательном сообществе Соединенных Штатов, в 1990-х годах офицеры российской разведки по просьбе Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США тайно установили на территории Северной Кореи совершенную аппаратуру обнаружения ядерных устройств, чтобы помочь Соединенным Штатам в мониторинге северокорейской программы разработки ядерного оружия.

Русские разместили предоставленные Соединенными Штатами ядерные мониторы внутри российского посольства в северокорейской столице Пхеньян, чтобы попытаться обнаружить характерные признаки активности северокорейской программы разработки ядерного оружия. Сотрудники ЦРУ США обучили обращению с американской аппаратурой офицеров Службы внешней разведки (СВР) России, после чего русские стали делиться добытыми разведывательными данными с американцами.

К настоящему времени эта совместная операция прекращена, и не ясно, как долго она продолжалась и удалось ли с ее помощью получить полезную разведывательную информацию о состоянии северокорейской программы разработки ядерного оружия. Официальные лица США отказываются сообщать, размещали ли русские аппаратуру обнаружения в других местах в Северной Корее, помимо российского посольства в Пхеньяне.

Однако раскрытие тайной операции против северокорейцев говорит о примечательном уровне разведывательного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в одном из самых важных вопросов безопасности в период после «холодной войны» - в борьбе с распространением ядерного оружия. Решение ЦРУ США обратиться к русским за помощью показывает также, в какой мере Соединенные Штаты были принуждены полагаться на помощь других стран в сборе информации внутри Северной Кореи, которая является одним из самых закрытых обществ в мире.

Действующие и отставные американские официальные лица говорят, что тот факт, что у Соединенных Штатов нет посольства в Северной Корее, затруднил офицерам ЦРУ США прямой доступ в эту страну. Обыкновенно зарубежные резидентуры ЦРУ США действуют под крышей американских дипломатических представительств, а офицеры в типовом случае имеют дипломатическую неприкосновенность, поскольку выступают под прикрытием сотрудников Государственного департамента или других правительственных ведомств США. Как следствие такой практики, ЦРУ встречается с большими трудностями в сборе информации в странах, где у Соединенных Штатов нет постоянных дипломатических представительств.

ЦРУ обратилось за помощью к бывшим противникам в российской разведке, желая воспользоваться длительными добрососедскими отношениями Москвы с северокорейским правительством. Советский Союз поддерживал Северную Корею во время корейской войны в начале 1950-х годов и дальше до конца «холодной войны» пока сам не распался в 1991 году. Северокорейские ученые-ядерщики, как полагают, обучались в Советском Союзе. В более позднее время Россия вновь попыталась наладить свои связи с Северной Кореей, что было продиктовано частично, по крайней мере, желанием улучшить отношения с Южной Кореей и вообще с широким Тихоокеанским рынком.

Россия также пытается играть важную дипломатическую роль в нынешнем противостоянии между Северной Кореей и Соединенными Штатами из-за северокорейской программы разработки ядерного оружия. В конце прошлой недели один высокопоставленный российский дипломат встречался с северокорейскими официальными лицами, чтобы предложить им новый план выхода из создавшегося кризиса.

Тайное соглашение между ЦРУ США и СВР России было заключено где-то в начале 1990-х годов, вскоре после распада Советского Союза, примерно в то время, когда северокорейская программа разработки ядерного оружия впервые возникла как важный международный вопрос. Совместная операция ЦРУ США и СВР России была важной проверкой решимости наладить новые отношения в период после «холодной войны». Даже несмотря на то, что ЦРУ попросило русских о помощи, оно до конца им не доверяло, опасаясь, что те не станут говорить правду о том, что показали мониторы, хотя никаких свидетельств того, что русские фальсифицировали получаемые с помощью этой аппаратуры данные, не было.

Самый последний кризис из-за северокорейской ядерной программы разразился в прошлом году, когда разведка США получила убедительные доказательства, что Северная Корея тайно осуществляет программу обогащения урана, что, наряду с накоплением оружейного плутония, также позволяет ей двигаться в направлении создания ядерного взрывного устройства.

Процесс обогащения урана требует большого количества электроэнергии и воды, что позволяет обнаруживать предприятия по переработке урана средствами космической фоторазведки. Переработка плутония, с другой стороны, сопровождается специфическим выделением, которое можно обнаружить и измерить.

Специалисты, знакомые с совместной операцией ЦРУ США и СВР России, говорят, что при переработке плутония выделяется изотоп криптона в газообразной форме, который сравнительно легко зафиксировать. Русским, очевидно, была предоставлена американская аппаратура обнаружения, чтобы помочь аналитикам определить, не ведется ли переработка плутония на атомной электростанции (АЭС) в районе Йонбен (Yongbyon), что после 1994 года явилось бы нарушением заключенного между США и Северной Кореей в период правления администрации Клинтона (Clinton) соглашения. Эта аппаратура могла также помочь Соединенным Штатам выявить, не производится ли переработка плутония в каком-нибудь другом месте в Северной Корее.

В дополнение к аппаратуре обнаружения, которую ЦРУ США предоставило русским, использовались также авиационные датчики на американских самолетах, совершавших разведывательные полеты вблизи границ Северной Кореи, и наземные датчики в соседних странах.

Сокращенный перевод: Федотов Виктор, inoСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2671
Оценок:  0
Средний балл:  0