Статья опубликована в №2 (123) от 22 января-28 января 2003
Неделя

Миллиард на всех

 Александр МАШКАРИН. 22 января 2003, 00:00

«Юбилейный» городской бюджет Пскова не создает впечатления праздника

Несмотря на впервые переваливший за миллиард российских рублей бюджет, и в юбилейном году городу придется затянуть пояс еще туже.

В минувшую пятницу Псковская городская Дума во втором окончательном чтении приняла бюджет города на 2003 год. Основная работа депутатов заключалась в рассмотрении более пятидесяти поправок, по которым сложились разногласия с Администрацией города. Предваряя обсуждение, мэр Пскова Михаил Хоронен дипломатично заявил собравшимся: «Бюджет принимать надо. Не понимают этого только непосвященные. Все поправки, не противоречащие бюджетному законодательству и не изменяющие существенно структуру бюджета, – на ваше усмотрение. Как проголосуете, так и будет».

Посвященными были все, но за отдельные поправки в бюджет развернулись широкомасштабные споры.

«Дети – это муниципальные учреждения»

Одной из таковых оказалось предложение председателя комитета городского хозяйства городской Думы Николая Соболя выделить отдельной строкой в бюджете 7,5 млн рублей для начала работ по строительству новой средней общеобразовательной школы на Завеличье. Депутат отметил, что необходимость строительства школы в этом районе признают все власти. По оценкам разных источников, стоимость самого строительства колеблется от 100 до 150 миллионов. Чтобы что-то сделать за 5 лет, необходимо начать работы уже в этом году. По мнению Николая Соболя, начало строительства новой школы является одним из элементов стратегического развития Пскова.

Однако Администрация города рекомендовала депутатам отклонить предложение.

Председатель городской Думы Леонид Трифонов отметил, что на городском совете предложено в адресной инвестиционной программе выделить 500 тыс. рублей для начала работ.

За школу вступился заместитель председателя Думы Альберт Бессмертный, заявив, что полмиллиона рублей можно вообще не давать: «Это смех. Это плевок в школу!» - и предложил изыскать в бюджете хотя бы 1,5 млн рублей.

По мнению председателя комитета по социальным вопросам Любови Михайловой, в области образования и без того хватает проблем и незачем ввязываться в еще один проект: «А то у нас есть тенденция: «забьем» (в бюджет – Ред.) много объектов, а потом нервничаем, потому что в течение нескольких лет все эти объекты никак не продвигаются». И тихонько признала: «Да, 500 тысяч не спасут».

Слово вновь взял Леонид Трифонов: «Строительство детских садов и школ является муниципальным строительством, дети… они являются муниципальными учреждениями». По мнению председателя городской Думы, есть два варианта решения больного вопроса. Первый – обозначение проблемы: школу строить надо, и от этого никто не отказывается. Второе – «мы ввяжемся в бой, а там посмотрим. А посмотреть надо будет на 120 миллионов… Но строчкой это обозначить надо», - закончил Леонид Трифонов. «Обозначить проблему», - тут же поспешил исправить председателя Думы Михаил Хоронен и бросил в бой «тяжелую артиллерию» - своего заместителя Владимира Сырцова.

«Я согласен с болью депутатов и жителей города», - выразил свое соучастие вице-мэр. - «Но мы не имеем возможности в этом году отвлечь семь–десять миллионов. Это приведет к существенному изменению структуры бюджета».

Далее обсуждение вопроса стало несколько напоминать торги. Николай Соболь, чтобы прийти к какому-нибудь консенсусу, согласился урезать предлагаемую им в поправке сумму с семи до четырех миллионов рублей. Альберт Бессмертный напомнил о своем предложении в полтора миллиона.

Но ни та, ни другая сумма не нашли достаточной поддержки депутатского корпуса. Депутаты еще не знали, что к этому вопросу им придется вернуться в тот же день.

Депутатский кошелек

Одной из активно обсуждаемых на сессии поправок стало предложение о создании так называемого депутатского фонда помощи избирателям в размере шестисот тысяч рублей (то есть около 50 тысяч на каждого депутата), с помощью которого депутаты могли бы самостоятельно решать некоторые вопросы помощи избирателям.

Одним из препятствий создания такого «фонда помощи избирателям» является отсутствие правовых актов, которые регулировали бы распоряжение этими средствами. Активно выступил против создания фонда лишь депутат Бессмертный, отметив, что 50 тысяч – это не деньги и уж лучше тогда сразу выделить эти деньги органам соцзащиты, которые самостоятельно и результативно смогут их применить.

Большинство депутатов аргументы коллеги не остановили, и они выступили в поддержку создания фонда. По мнению депутатов, он будет способствовать возвращению веры у людей во власть и повысит значимость городской Думы как представительного органа власти, «а законодательная база по этому вопросу – за нами», - заявили они.

Десятью голосами из 12 выделение средств на создание депутатского фонда было одобрено.

Отсутствие правовой базы, регулирующей расходование средств депутатского фонда, позволяет истолковать его средства и как способ подкупа избирателей. С подобными обвинениями неоднократно сталкивались депутаты в тех регионах, где уже практикуется использование депутатских фондов.

О наболевшем

Ключевой проблемой в социальной сфере Пскова уже на протяжении многих лет остается здравоохранение, в частности, городская больница, доведенная почти до «гробового» состояния.

По предложению депутатов было предусмотрено 4,5 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт городской больницы. Городской совет рекомендовал сократить сумму до 3,3 миллионов рублей. На защиту родного здравоохранения встала врач и депутат Лилия Никифорова. Она напомнила, что еще два года назад было заложено 2 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации, но они были перераспределены в другую сферу, и поэтому ремонт старого здания больницы остается актуальным и по сей день. Досталось и руководителю областной больницы Виктору Антонову: «Больница у нас одна и работает в постоянном экстренном режиме. Хирургическая служба, несмотря на золотые руки хирургов, находится в крайне запущенном состоянии. Если, простите меня, уважаемый мною Антонов уезжает с губернатором в Италию для закупки климатических установок для новых операционных, то нам не до жиру».

Козырь из рукава вынул Михаил Хоронен, сообщив «самые последние оперативные сведения»: «По письму Министерства экономического развития предполагается выделение 10 миллионов рублей на вторую очередь терапевтического корпуса и начала проектных работ по уже существующему зданию городской больницы. 3,3 миллиона мы подразумевали в зависимости от этого решения».

По мнению Владимира Сырцова, четыре с половиной миллиона за год освоить невозможно и на проектные работы было бы вполне достаточно двух миллионов. Вице-мэр также выразил пока ничем не подкрепленную надежду, что для городской больницы удастся найти инвестора.

Дипломатичный мэр предложил оставить в бюджете 4,5 миллиона и прописать их «на проектные работы и начало ремонта городской больницы».

Вопрос был принят единогласно.

Цель оправдывает средства?

С переменным успехом все поправки в текст бюджета были согласованы и приняты. Процесс приближался к своему логическому завершению – окончательному голосованию за бюджет. Для его принятия было необходимо одобрение всех двенадцати избранных депутатов.

И тут Альберт Бессмертный, Николай Соболь, Анатолий Тиханов, Иван Цецерский отказались голосовать за принятие бюджета. Свои голоса они «оценили» в 1,5 миллиона рублей – для начала проектирования строительства школы, поправка о чем не была принята депутатами ранее.

Препятствие не стало большой неожиданностью для мэрии: такой сценарий, судя по всему, был предусмотрен. Владимир Сырцов тут же признал, что пойти навстречу придется, и согласился с «предложением».

Депутаты тоже согласились.

Бюджет был благополучно принят.

Неюбилейное

По мнению Николая Соболя, городской бюджет-2003 стал более закрытым, чем прежде. До сих пор отсутствует стратегический план развития Пскова. Не ясны и экономические выгоды города от предстоящего 1100-летия:

- Люди приезжают и спрашивают: «А что вы будете иметь с этого праздника?» А в бюджете не видно – что. Видим только расходы.

Депутат считает, что чем крупнее строка в бюджете, тем легче манипулировать бюджетными средствами:

- Например, юбилей Пскова – 50 миллионов. Захотят и увеличат расходы на прием иностранных делегаций с 10 миллионов на большую сумму. А 9,9% расходов бюджета вообще попадает в строку «Прочие расходы», то есть десятая часть расходов не прописана и там много места для «маневра». Чем подробнее бюджет расписан, тем легче его контролировать».

Начальник городского финансового управления Луиза Березняк напротив, не считает принятый бюджет более закрытым, а проблемы его принятия связывает с работой депутатского корпуса:

- В этом году бюджет принимался сложнее. Много новых депутатов, они еще не разобрались во всех тонкостях, и вопросы у них возникают зачастую в самый последний момент.

Однако и представители депутатского корпуса и чиновники мэрии сошлись на том, что финансовое положение города в этом году будет хуже, чем в предыдущем. Если в 2002 году положение спасли поступившие федеральные средства за принятое ведомственное жилье, то в 2003 манны небесной не предвидится.

Александр МАШКАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2993
Оценок:  0
Средний балл:  0