Статья опубликована в №2 (123) от 22 января-28 января 2003
Экономика

Далеко не убежим

Бюджетные возможности Псковской области остаются скромными

Принятый в конце прошедшего года бюджет области – главный областной государственный документ наступившего года. Его содержание не радует.

Приход

Реальные достижения администрации области кроются в пятипроцентном увеличении налоговых поступлений (если состоится). Именно налоговые доходы являются результатом работы властей с экономикой Псковской области.

Однако здесь скрыто несколько подводных камней. Налоговые доходы бюджета в основном базируются на подоходном налоге и акцизах, на которые приходится 60% всех поступлений. Фактически за их счет и формируется налоговая база бюджета, а также обеспечивается ее рост. С одной стороны, растут доходы населения, с другой стороны, развивается оборот подакцизных товаров (вспомним хотя бы алкогольную промышленность).

А вот другой, не менее важный, источник бюджетных доходов, налог на прибыль организаций теряет свои позиции. На 2003 год запланировано существенное его уменьшение. Это свидетельствует о дальнейшем нарастании нерешенных проблем в промышленности. В отсутствии точных статистических данных за 2002 год остается предположить, что коммерческая деятельность в Псковской области все менее и менее результативна для предприятий.

Налог на имущество организаций не запланирован с существенным ростом, что свидетельствует об отсутствии ожиданий инвестиционной активности бизнеса.

Проводимое региональными властями в течение последних двух лет активное регулирование рыбной и лесной отраслей, похоже, может принести свои результаты. Платежи за пользование водными ресурсами и лесным фондом запланированы с ростом на 33% и 42% соответственно.

Как и в прежние годы, основным доходом областного бюджета являются безвозмездные перечисления из федерального центра. Занимая до двух третей в общей величине доходов, они ясно свидетельствуют о прямой зависимости Псковской области от «благосклонности» Москвы. А значит, «выбивание» федеральных денег остается основной задачей при формировании и исполнении областного бюджета.

Расход

В условиях убыточности практически всех районных бюджетов основной статьей областного бюджета является «финансовая помощь бюджетам других уровней». На нее приходится до 30% всей суммы расходов. С другой стороны, в районных бюджетах финансовая помощь областного центра остается одной из главных доходных статей.

Второй значимой статьей в областном бюджете являются средства территориального дорожного фонда. Впрочем, Псковская область занимает лидирующее место по протяженности дорог. Прибавим сюда близость государственной границы и декларируемую транзитную роль Псковской области, и станет понятно, почему область просто вынуждена вести значительную деятельность по строительству дорог.

Дальше вполне естественно следует набор «социальных» статей, тяжким бременем лежащий практически на всех региональных бюджетах. Социальные гарантии, в свое время выданные государством народу, заставляют бюджет отдавать на них практически все имеющиеся средства.

На так называемый «бюджет развития» направляется не более 10% расходов областного бюджета. В Псковской области есть только две отрасли экономики, на которые областная администрация смотрит как на «священных коров» – сельское хозяйство и алкогольная промышленность. Если в первом случае стоит присмотреться, в какую бездонную яму падают наши деньги, и подумать об эффективности бюджетных вложений, то на прямом дотировании второй отрасли давно пора поставить точку – это не та сфера, куда имеет смысл вкладывать и без того дефицитные бюджетные средства.

Итог

Приходится констатировать, что серьезного улучшения в областном бюджете по сравнению с прошедшим годом не предвидится.

Практически все усилия властей сводятся к выбиванию дотаций и субсидий. Одной из главных особенностей областного бюджета является его прямая зависимость от федерального центра. Более шестидесяти процентов областного бюджета напрямую формируется из федерального. Отсюда следует, что бюджетная сфера области на настоящий момент живет благодаря «вливаниям» из Москвы.

Более того, многолетняя практика показывает, что снижения бюджетной зависимости от Федерации не происходит. Как и несколько лет назад, Псковская область по-прежнему надеется на помощь центральных властей и практически не развивает собственную налоговую базу.

Да, у нас есть подвижки по некоторым налогам. Но в основном это происходит в соответствии с общероссийскими тенденциями. А вот собственного рывка поступления налогов в областной бюджет нет. Нет и значительного экономического роста. Отсюда и проблемы с бюджетом.

Валентин ЧЕСНОКОВ, экономист.

Изменение доходов бюджета Псковской области в 2002-2003 гг.

Изменение расходов бюджета Псковской области в 2002-2003 гг.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2689
Оценок:  0
Средний балл:  0