Статья опубликована в №3 (124) от 29 января-04 января 2003
Общество

Свобода слова

 Источник: www.hro.org. 29 января 2003, 00:00

Глава из предварительного доклада о положении с правами человека в Российской Федерации в 2002 году

В 2002 г. на федеральном уровне, как представляется, завершился инициированный Администрацией Президента В. В. Путина процесс формирования нового информационного пространства, в котором свобода массовой информации в значительной степени ограничена.

К 2000 г. ситуация в области телевещания была такова: два из четырех телевизионных каналов, вещавших в метровом диапазоне и имевших наиболее широкую аудиторию, контролировались бизнесменом Б. Березовским (ОРТ и ТВ-6), телекомпания НТВ входила в холдинг В. Гусинского «Медиа-Мост», а РТР являлась государственным телеканалом.

В 2000 г. Березовский по его собственному утверждению под давлением Администрации президента был вынужден отказаться от контроля над ОАО «Общественное российское Телевидение» (ОРТ) в пользу государства1 и продать свой пакет акций. 14 апреля 2001 г. после длительного противостояния компании «Газпром» и холдинга «Медиа-Мост» новое руководство НТВ, фактически сформированное компанией «Газпром-Медиа», в сопровождении своей службы безопасности заняло помещение телекомпании НТВ, а 27 ноября 2001 г. «Газпром-Медиа» решением суда получил контрольный пакет акций этой телекомпании.

В том же году негосударственный пенсионный фонд «Лукойл-гарант», обладающий 15% акций компании МНВК - владельца лицензии на вещание телекомпании ТВ-6, возбудил дело о ликвидации компании (по ст. 35 Закона «Об акционерных обществах») на том основании, что активы компании в течение более двух лет были меньше пассивов. Ст. 35 была исключена в новой редакции Закона, вступившей в силу 1 января 2002 г., да и ранее практически не применялась.

Но этот формальный повод оказался достаточным для того, чтобы 11 января 2002 г. Президиум Высшего арбитражного суда РФ вынес решение о ликвидации МНВК. 22 января Министерство печати прекратило вещание ТВ-6, хотя начало процесса ликвидации компании МНВК не означало автоматической утраты лицензии на вещание.

Кроме того, что владельцем телекомпании ТВ-6 был Б. Березовский, с лета 2000 г. находившийся в оппозиции федеральной власти., обращает на себя внимание и тот факт, что иск «Лукойл-гаранта» был подан вскоре после того, как группа журналистов НТВ во главе с Е. Киселевым, не согласная со сменой руководства компании НТВ, перешла на ТВ-6, а Е. Киселев был назначен исполняющим обязанности генерального директора телекомпании.

После прекращения вещания ТВ-6 Минпечати объявило конкурс на право вещания на освободившейся частоте. Журналисты команды Е. Киселева (бывшего генерального директора НТВ и ТВ-6) зарегистрировали ООО «ТВ-6» для участия в конкурсе на частоту вещания, которой ранее владела МНВК.

Затем к ним в качестве инвесторов присоединился ряд крупных предпринимателей, включая руководителя государственной компании РАО ЕЭС А. Чубайса. Вместе они зарегистрировали ЗАО «Шестой канал», которое и подало заявку на участие в конкурсе. Однако позднее в числе претендентов на частоту ТВ-6 оказалось еще и некоммерческое партнерство «Медиа-социум», возглавляемое бывшим премьер-министром России Е. Примаковым и Президентом Российского союза промышленников А. Вольским.

После переговоров ЗАО «Шестой канал» отозвало свою заявку на участие в конкурсе и вошло в «Медиа-социум» в качестве равноправного участника. 27 марта именно «Медиа-социум» выиграл конкурс. 1 июня 2002 г. начал вещание новый, по сути, единственный негосударственный частный телеканал ТВС.

Теоретически структура управления ТВС (держателем лицензии является «Медиа-социум», а инвесторами и владельцами большинства акций – разнородная группа бизнесменов из ЗАО «Шестой канал») снижает возможность единоличного контроля информационной политики канала со стороны кого-либо. Однако федеральная власть, представители которой, включая Президента РФ В. Путина, по неофициальной информации, опубликованной в СМИ, приняли самое активное участие в формировании этой управленческой конструкции, гарантирована от появления оппозиционного телеканала, поскольку контроль над ТВС находится в руках очень разнородной группы политиков и бизнесменов, которая едва ли сможет добиться ощутимой консолидации.

Тем временем государство фактически оставило за собой контроль над телекомпанией НТВ. Вопреки неоднократным заявлениям руководства «Газпрома», телекомпания НТВ и другие медиа структуры так и остались в собственности этой полугосударственной компании2, сохранившей за собой 51% акций «Газпром-медиа». Привлеченным инвестором, купившим 49% акций «Газпром-медиа», стал банк «Еврофинанс», который был учрежден в 1990 г. Евробанком (дочерней структурой Центробанка3) и Внешторгбанком4.

На сегодняшний день из шести метровых телеканалов четыре прямо или косвенно контролируются федеральной властью (ОРТ, РТР, НТВ, Культура), один - московским правительством (ТВЦ) и один - лояльными Кремлю политиками и крупными бизнесменами (ТВС).

Все это не означает, что журналисты телеканалов (главным образом НТВ и ТВС) не позволяют себе критических замечаний по поводу политики федеральной и иных властей. Однако возможности федеральной власти определять информационную политику телеканалов или влиять на нее многократно возросли по сравнению с периодом Б. Ельцина5.

В течение 2002 г. в СМИ неоднократно появлялись сообщения, что после выхода в эфир наиболее критичных по отношению к власти сюжетов и передач на руководство и акционеров телеканалов оказывалось давление со стороны чиновников Администрации Президента РФ и Минпечати с требованием изменить редакционную политику или уволить отдельных журналистов.

В особенности давление на СМИ усилилось после кризиса с заложниками в Театральном центре на Дубровке в г. Москве в октябре 2002 г. С критикой СМИ выступил Президент РФ В. Путин. На встрече с представителями СМИ он обвинил некоторые из них в «сознательном игнорировании договоренностей с Минпечати и предписаний руководителей оперативного штаба, который действовал в строгом соответствии с законом о борьбе с терроризмом»6.

Проправительственные фракции в Государственной Думе РФ инициировали принятие поправок, существенно ограничивающих свободу слова, которые были одобрены Советом Федерации. Однако Президент РФ наложил вето на этот законопроект, предоставив журналистскому сообществу возможность выработать корпоративные правила поведения7.

Одни наблюдатели видят в этом ситуативное недовольство власти деятельностью СМИ, комментировавших трагические события, в том числе действия спецслужб, а также показывавших и предоставлявших слово заложникам и их родственникам, другие - удачный повод для продолжения масштабной кампании ограничения свободы массовой информации.

Источник: http://www.hro.org/docs/reps/2002/rus/05.htm.

1. Официально государству принадлежат 51% акций ОРТ; 49% Б. Березовский продал Р. Абрамовичу, который в свою очередь передал их в управление «Сбербанку России» (60,57% акций уставного капитала владеет Центральный банк РФ). В совет директоров телекомпании входит целый ряд высокопоставленных чиновников, в том числе: первый заместитель министра имущественных отношений РФ А. Браверман, пресс-секретарь Президента РФ А. Громов, первый заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций М. Сеславинский.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.